Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Стрикалов А.В. Алкоголизм: Хитрости и тонкости:



ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛИЗМ

Почему люди пьют?

У известного сатирика Аркадия Аверченко есть один фантастический рассказ, относящийся к началу века. Сюжет его предельно прост; унесясь на несколько десятилетий вперед, автор пытается представить беседу внука с дедом на тему о том, зачем же люди пили.

Отравись, но должен пить. Раз ты на свадьбе - пей! Раз ты в гостях - пей! Иначе обидишь хозяев. Да, до сих пор все еще бытует ошибочное мнение, что один из признаков мужской доблести - умение пить. Но так говорят пьяницы. Наоборот, если ты отказываешься, находишь в себе силы противостоять рюмке - ты настоящий мужчина!

Пьянство и алкоголизм сами по себе не отомрут, не исчезнут сами по себе и «питейные обычаи». Необходима упорная борьба с пережитками прошлого, в которой должен принять участие каждый.

Нередко человек, приводящий себя в нетрезвое состояние подсознательно, а то и сознательно, ставит задачу вести себя разнузданно. Еще Л.Н. Толстой писал, что люди употребляют вино для того, чтобы заглушить голос совести.

Итак, потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей, как, например, потребность в кислороде или пище, и поэтому сам по себе алкоголь первоначально не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

Восприятие и постепенное усвоение алкогольных обычаев начинаются задолго до того, как у человека возникает потребность в алкоголе, задолго даже до первого знакомства с самим алкоголем, его вкусом и действием. Маленький ребенок, сидящий за праздничным столом, ждет, что ему в рюмку нальют сладкой воды, «детского вина», и он под одобрительный гул гостей потянется чокаться со всеми, усваивая при этом внешний ритуал винопития.

Опыты, проведенные в старших группах детского сада, показали, что если детям предложить сыграть «в свадьбу», «день рождения», то они с достаточной точностью копируют в игре внешние атрибуты взрослого застолья с имитацией чоканья бокалами, тостов, качающейся походки гостей. Уже в это время начинает формироваться представление об алкоголе как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни.

Школьники, которым родители разрешали употреблять спиртные напитки со взрослыми по праздникам, в несколько раз чаще, чем их сверстники, которым запрещали это делать, в последующем выпивали в компании друзей. Таким образом, даже непреднамеренное приобщение детей к алкогольным обычаям может быть начальным, пусковым механизмом для их дальнейшего самостоятельного знакомства с алкоголем.

Школьник! Если ты не хочешь опуститься до состояния алкоголика, попасть в пьяную компанию, потерять работоспособность, доброе имя - не прикасайся к вину, даже если его предлагают взрослые, близкие тебе люди.

Причины алкоголизма

Тот факт, что среди пьющих людей одни становятся алкоголиками, а другие нет, объясняют по-разному.

Физиологические причины. Физиологи и биохимики пытались выявить различия в химическом действии алкоголя на трезвенников и на лиц, злоупотребляющих спиртным, особенно тех, кто страдает алкогольной зависимостью. У давно пьющих был найден ряд биохимических сдвигов, хотя не совсем ясно, являются ли они следствием или причиной избыточного потребления алкоголя. Показано, в частности, что у некоторых лиц с алкогольной зависимостью развиваются дополнительные метаболические механизмы, которые обеспечивают гораздо большую скорость выведения спирта из организма, чем у лиц без алкогольной зависимости, и, соответственно, лучшую переносимость больших доз алкоголя.

Причиной дискомфорта, ведущего к потреблению алкоголя, могут быть физиологические изменения в организме, обусловленные эмоциональным стрессом. Однако имеющиеся в настоящее время данные не подтверждают мнения о первичной роли таких изменений; тем не менее не исключено, что развитие алкогольной зависимости все же связано с определенными физиологическими особенностями.

Генетические причины. Известно, что риск развития алкоголизма у детей, родители которых страдают алкогольной зависимостью, значительно выше, чем в остальной популяции, однако алкогольная зависимость развивается лишь у 25% потомков обоих родителей-алкоголиков.

Вероятность развития алкоголизма у детей, оба родителя которых страдают алкоголизмом, в 5 раз выше, чем у детей родителей-трезвенников. Эти цифры показывают, что генетические факторы вносят вклад в развитие алкогольной зависимости, но не являются ее главной причиной. Не вызывает сомнений, что наибольшее значение имеют психологические и социальные факторы, а также факторы среды; наследственность же является фоном, на котором они действуют.

Психологические причины. Многие думают, что алкоголики – слабовольные и бесхарактерные люди, однако психологические исследования этого не подтверждают. Имеются данные, что значительная часть алкоголиков (вероятно, почти 35%) страдает одновременно другими психическими нарушениями, тем не менее такого понятия, как «алкоголическая личность», не существует.

Развитие болезни. Развитие пристрастия к алкоголю обусловлено сложным переплетением факторов: личного опыта, влияния сверстников в молодые годы, влияния родителей, социальных и культурных обычаев, житейских стрессов и доступности спиртных напитков. Когда человек начинает пить, факторы окружающей среды вкупе с физиологическими изменениями, вызванными пьянством, могут усиливать и поддерживать эту привычку, пока, наконец, она не приведет к возникновению у пьющего человека серьезных жизненных трудностей.

Для сильно пьющих людей, особенно для страдающих алкогольной зависимостью, характерны повторяющиеся запои. Поводом для них бывают эмоциональные срывы и конфликты с окружающими. Одним из кардинальных признаков тяжелой алкогольной зависимости является утрата контроля над количеством выпитого, но, как было неоднократно показано, здесь играют роль не только физиологические, но и психологические факторы. Установлено, что алкоголики пьют безалкогольные напитки в больших, чем здоровые люди, количествах, если уверены, что эти напитки содержат спирт, и наоборот, не зная, что напиток содержит спирт, потребляют его в таком же количестве, что и люди, не страдающие алкогольной зависимостью.

Для алкоголиков характерно также отрицание того факта, что именно пьянство служит причиной большинства их несчастий. Многие считают, что такое отрицание определяется особенностями личности, в той или иной степени присущими всем пьяницам. Однако данные последних социально-психологических исследований говорят о том, что нежелание признать этот факт может быть психологической реакцией на негативное отношение окружающих, связывающих пьянство с чертами характера. Показано, что при сочувственном (а не конфронтационном) подходе многие алкоголики перестают отрицать роль своего пристрастия как основной причины жизненных трудностей.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2020 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting