Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Энтин Г.М. Лечение алкоголизма:



Глава 8. Основы организации наркологической помощи

Организация стационарного лечения больных алкоголизмом

Стационарное лечение больных алкоголизмом занимает существенное место в системе наркологической помощи. Его преимущества перед амбулаторным лечением заключаются в возможности применения более активных методов, многие из которых неосуществимы в амбулаторных условиях, более углубленного обследования больных, лечении сопутствующих заболеваний, более широких возможностях для проведения психотерапевтического воздействия.

Как свидетельствует опыт работы наркологических учреждений, каждый больной алкоголизмом в среднем проходит курс стационарного лечения 1 раз в 4-5 лет, следовательно, ежегодно на стационарное лечение направляется 20-25% всех состоящих на наркологическом учете больных.

Неотложными показаниями к стационарному лечению являются острые алкогольные психозы и препсихотические состояния, обострения хронических алкогольных психозов, обострение сопутствующих психических заболеваний, тяжелые запои, которые не удается купировать амбулаторно.

Показаниями к направлению на стационарное лечение в плановом порядке являются состояния с непреодолимым влечением к алкоголю, которые не удается купировать амбулаторно, удалённость амбулаторных наркологических учреждении от места жительства больного, необходимость или установка больного на проведение методов лечения, неосуществимых в амбулаторных условиях, а также различные социально-семейные факторы.

Основанием для госпитализации является также и установка больного на лечение в стационаре. Более того, руководителям органов здравоохранения и главным врачам лечебных учреждений разрешается при наличии свободных мест госпитализировать больных алкоголизмом по их заявлениям, в том числе прибывших из других городов на время их отпуска.

Стационарное лечение больных алкоголизмом осуществляется в психиатрических отделениях психиатрических больниц и диспансеров, в наркологических отделениях психиатрических и наркологических больниц и диспансеров, в наркологических отделениях при промышленных, строительных и сельскохозяйственных предприятиях. Кроме того, предусмотрено полустационарное лечение больных алкоголизмом и дневных наркологических стационарах.

Штатные нормативы дневного стационара дли больных алкоголизмом утверждены приказом Министерства здравоохранения СССР от 03 11.87 №1177, на 50 мест (больных) устанавливают 1 должность врача психиатра-нарколога (заведующий дневным стационаром ), по 1 должности медицинской сестры, сестры-хозяйки, санитарки-буфетчицы и инструктора но трудовой терапии. Положение о дневном стационаре для больных алкоголизмом утверждено Министерством здравоохранения СССР 12.12.80 г. Дневные наркологические стационары организуются, как правило, при наркологических диспансерах. Целесообразно организовать дневной стационар в одном помещении с наркологическим стационаром при промпредприятии. При этом возможен перевод больных из стационарного отделения для долечивания в дневной стационар и наоборот, больных, не удерживающихся в дневном стационаре (нарушивших режим трезвости н др.), можно переводить в стационарное отделение. Дневной стационар имеет 10% коек от числа мест. Круглосуточно обслужить 5--10 коек своими штатами он не может, а при размещении его коек в стационарном отделении больные в ночное время обслуживаются дежурным персоналом стационара.

Срок лечения в дневном стационаре 1-2 мес. Больные работают на предприятии, получают полную зарплату, двухразовое горячее питание. Лечебные мероприятия проводятся для работающих в первую смену после работы, во вторую смену - до работы. Медицинский персонал диспансера работает, как правило, в середине дня (с 12 ч до 18 ч.), чтобы обслужить обе смены больных. В дневном стационаре допустимо одновременное лечение мужчин и женщин, хотя активные лечебные процедуры желательно проводить раздельно.

Дневные стационары для лечения больных алкоголизмом можно создавать при медсанчастях промышленных предприятий, при спецкомендатурах с общежитиями для условно осужденных и условно досрочно освобожденных, среди которых немало нуждающихся в противоалкогольном лечении.

Лечение больных непсихотическими формами алкоголизма в общих отделениях психиатрических больниц представляется устаревшим и может осуществляться лишь в порядке исключения (например, лечение женщин при отсутствии в регионе женских наркологических отделений). Лечение вторичного алкоголизма, прежде всего симптоматического, пока остается прерогативой психиатрических больниц. Далеко не все наркологические стационары могут взять па себя лечение больных алкогольными психозами, наркоманиями и токсикоманиями. Таким образом, какое-то время в психиатрических больницах еще будут наркологические отделения для лечения этих больных.

В перспективе необходимо создавать специализированные наркологические больницы с отделениями для интенсивной терапии алкогольных психозов, для больных вторичным алкоголизмом, первичных и социально сохранных больных (более короткие сроки лечении), многократно и безуспешно лечившихся больных с явлениями алкогольной деградации (длительные сроки лечения), для принудительного лечения больных алкоголизмом с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, женские отделения (также различных профилей), подростковое отделение, отделение для лечения больных наркоманиями и токсикоманиями отдельно взрослых и подростков. Наряду с этими отделениями ни основной территории больница может иметь и отделения на предприятиях промышленности, строительства. Также больницы на 500-600 коек и более могут создаваться лишь в крупных городах- административных центрах.

В то же время все перечисленные виды наркологических стационарных отделений должны создаваться для дифференцированного стационарного лечения больных алкоголизмом.

Наркологические стационарные отделения при предприятиях промышленности, строительства, сельского хозяйства являются основной формой стационарного лечения больных алкголизмом, в них сосредоточено до 70 % наркологических коек. Они создаются, как правило, при наркологических диспансерах (республиканских, краевых, областных, городских и межрайонных) и как исключение - в сельских районах, не имеющих наркологических диспансеров, при центральной районной больнице. Необходимо организовать такие отделения и для лечения женщин при предприятиях, на которых используется женский труд. Сроки пребывания в этих отделениях более длительные - 3-4 мес. Трудовые процессы должны не вытеснять лечебную работу, а использоваться как форма трудовой терапии. В отделениях проводят коллективную психотерапию, включают элементы самоуправления больных, основанные на педагогических принципах Л. С Макаренко. Согласно существующим положениям больные получают 60% заработной платы, 40% перечисляются на спецсчет диспансера и используются на приобретение инвентаря, оборудования, культурно-массовые мероприятия для больных и др.

Стационарные наркологические отделения должны быть и в помещениях, находящихся на балансе диспансеров. Сроки пребывания больных в них меньше -в среднем 1,5-2 мес. соответственно больше врачебных ставок: в отделении на промпредприятии 1 врачебная ставка на 55 больных, в отделении в наркологическом диспансере (психиатрической больнице) - на 45 больных (приказ Министерства здравоохранения СССР от 15.08.74 г №760). Здесь можно дифференцировать отделения - для первичных, социально сохранных больных, а также для тех, кто по состоянию здоровья, возрасту, социальному положению не может лечиться в отделениях при промпредприятиях. Организуют женские отделения с сокращенными сроками лечения, так как нежелателен длительный отрыв женщин от семьи, а также подростковые наркологические отделения.

Привлечение к труду больных этих отделений осуществляется на основе договоров диспансера с близрасположенными предприятиями. Работают не все больные, как в отделениях на промпредприятиях, а лишь желающие.

Отделения для лечения больных алкогольными психозами, вторичным алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями также желательно открывать в наркологических диспансерах крупных городов, имеющих собственную стационарную базу, квалифицированные кадры врачей психиатров-наркологов с достаточно хорошей психиатрической подготовкой.

Преемственность стационарного и амбулаторного лечения обеспечивается в значительной степени психотерапевтическим воздействием на больного в стационаре, созданием у него установки на длительное поддерживающее лечение в амбулаторных условиях. Больного предупреждают, что в первые 2-3 дня после выписки из стационара он обязан явиться в наркологический кабинет по месту жительства или работы и продолжить там начатый курс поддерживающего лечения.

В наркологических отделениях целесообразно вести картотеку - заполнять карточку на каждого больного с указанием паспортных данных, даты поступления, выписки, диагноза, основных методов проведенного лечения, даты явки в наркологический кабинет. Медицинская сестра сообщает по телефону (или открыткой) о больных, назначенных на выписку в ближайшие дни, чтобы в наркологическом кабинете имелись эти сведения значительно раньше, чем будет получена выписка из истории болезни. По этим же карточкам можно собирать катамнестические данные на выписанных больных и судить об эффективности тех или иных методов стационарного лечения.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2020 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting