Глава 4. Методы активной противоалкогольной терапии
Задачи и организация активной противоалкогольной терапии в амбулаторных условиях и в стационаре
Трудности лечения больных алкоголизмом заключаются в том, что специфический, стержневой синдром алкоголизма - первичное патологическое влечение к алкоголю - не поддается фармакотерапии [Буров Ю.В., Тресков В.Г., Ведерникова Н.Н., 1985]. В качестве средств, непосредствен ни подавляющих первичное патологическое влечение к алкоголю, перспективна разработка препаратов, воздействующих через серотонинергические, ядренергические, дофаминергические н пептидергические системы. Препараты, купирующие дефицит норадреналина в мозге, снижают влечение к алкоголю (Анохина И.П. и др., 1982: Анохина И. П., 1985]. Препараты, снижающие и купирующие болезненное влечение к алкоголю, подробно описаны в славе 3. Предложено более 150 таких средств. Они действуют лишь в процессе приема, ;i по окончании приема влечение к алкоголю может возникнуть вновь. Г.В. Морозов (1976) указывал, что по-прежнему актуальной задачей остается создание на основании имеющихся знаний о патогенезе хронического алкоголизма принципиально новых лекарственных препаратов, со стойким купирующим воздействием на болезненное влечение к алкоголю или значительно смягчающим его, сенсибилизирующих организм h приему алкоголя н вызывающих выраженный эффект oi вращения. Это должны быть препараты целенаправленного и в то же время достаточно пролонгированного действия, обладающие незначительным побочным эффектом.
Таким образом, средства и методы активной противоалкогольной терапии должны отвечать четырем основным требованиям:
1) купировать или по крайней мере смягчать первичное патологическое влечение к алкоголю;
2) давать выраженный и также достаточно стойкий эффект отвращения (аверсии) к спиртным напиткам, причем отвращения как психологического, так и физического (тошнотно-рвотная, вегетативная, оборонительная реакция);
3) обеспечивать достаточно стойкую, пролонгированную сенсибилизацию к алкоголю (непереносимость, делающая невозможным употребление спиртных напитков);
4) обусловливать в связи с этим стойкую дезактуализацию влечения к алкоголю.
Вполне понятно, что осуществить все эти требования можно лишь комплексным воздействием, создающим стойкое отвращение к спиртным напиткам и их непереносимость при сознательной установке больного на абсолютное воздержание от алкоголя. К активной противоалкогольной терапии следует относить те методы лечения, при которых проводят алкогольно-рвотные сеансы или алкогольные пробы. Во время этих проб вырабатывается и укрепляется отвращение к алкоголю или подтверждается возникшая у больного сенсибилизация к алкоголю. При алкогольно-рвотных сеансах и алкогольных пробах достигается перестройка динамического стереотипа по отношению к алкоголю и создается психотерапевтический заряд, обеспечивающий дальнейшее длительное воздержание от алкоголя. Алкогольные пробы или алкогольно-рвотные сеансы обязательно должны вызывать у больного резко отрицательную эмоциональную реакцию, они должны быть крайне неприятны, тягостны для больного. Еще в 1888 г. на Первом Всемирном конгрессе по борьбе с алкоголизмом в Париже было принято решение, гласившее, что лечебницы для алкоголиков не должны быть «местом наслаждения» и противоалкогольное лечение должно сопровождаться физическим трудом.
Как правило, больные алкоголизмом, желающие излечиться, охотно идут на крайне неприятные для них процедуры и бывают недовольны, если лечение не вызывает достаточного отвращения к спиртным напиткам и их непереносимости. Число сеансов должно быть достаточным для закрепления отрицательной реакции на алкоголь и убежденности самого больного в полной непереносимости спиртным напитков.
М.W. Parker, D.К. Winstead, F.J.P. Willi (1979) считают, что больным алкоголизмом должна быть предоставлена самостоятельность в выборе метода лечения, чтобы больной не испытывал отвращения к лечению. "В настоящее время мы располагаем достаточным числом средств и методов активной противоалкогольной терапии, множеством модификаций каждого метода, что позволяет дифференцированно применять их больным, в том числе и страдающим тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Принцип такой: «Можешь пить - должен лечиться». Уклонения от активного противоалкогольного лечения, как правило, не следует допускать. В амбулаторных условиях принудить больного к активному лечению нельзя, здесь все согласуется с его желанием. В учреждениях для принудительного лечения согласно действующим положениям активные методы в обязательном порядке должны проводиться всем больным, отказ от активных методов приравнивается к уклонению от лечения. Однако метод лечения выбирают на основании «партнерства» врача и больного, согласовывают с больным, хотя назначают обязательно. Здесь важен принцип коллективизма: раз все больные получают активное лечение, то ты не лучше и не хуже других и тоже должен пройти это лечение.
Во всех без исключения наркологических лечебных учреждениях, от районного наркологического кабинета при центральной районной больнице до учреждений для принудительного лечения больных алкоголизмом обязательно должны применяться разнообразные методы активной противоалкогольной терапии (гипносуггестивная, условнорефлекторная, сенсибилизирующая) с соблюдением необходимых сроком лечения.
Использование активных методов значительно повышает эффективность противоалкогольной терапии как в амбулаторных условиях [Энтин Г.М., 1981; Кузор Э.М., Зиняк М.Я.. 1985], так и в стационаре [Чапинский Ю.М., 1983; Попов И.А., Хесин И.И., Ревенко В.И., 1984]. По нашим данным (Энтин Г.М., 1983], при использовании дисперсионного анализа для изучения влияния отдельных факторов на эффективность противоалкогольной терапии фактор активного лечения составляет 30-40% от всех учтенных факторов при критерии Фишера, равном 17 (р<0,001), И свидетельствует о том, что активные методы лечения значительно эффективнее, чем применение только симптоматических средств.
|