Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Энтин Г.М. Лечение алкоголизма:



Глава 3. Купирование острой алкогольной интоксикации, абстиненции, запоев. Применение симптоматических средств. Психофармакотерапия алкоголизма. Немедикаментозные способы лечения алкоголизма

Немедикаментозные методы лечения алкоголизма

Наряду с использованием лекарственных средств для лечения больных алкоголизмом необходимо широко применять и немедикаментозные средства и методы, направленные как на дезинтоксикацию, так и на подавление болезненного влечения к алкоголю и выработку отвращения к спиртным напиткам.

Универсальным средством немедикаментозного лечения больных алкоголизмом является психотерапия, но она не обеспечивает детоксикацин и нормализации расстроенных функций организма. Немедикаментозные дезинтоксикационные средства необходимо включать в терапевтический комплекс. И.К. Сосин (1982) считает актуальными и перспективными разработку и внедрение модификаций немедикаментозного лечения больных алкоголизмом, которое позволяет максимально сокращать лекарственную терапию, рационально чередовать ее с немедикаментозными методами, чем повышается эффективность лечения. Необходимость дифференцированного не ноль тканин немедикаментозных методов объясняется также тем, что многим больным применение лекарственных препаратов противопоказано (индивидуальная непереносимость, сопутствующие заболевания, беременность, отказ больного от лекарств и др.). Немедикаментозные средства лечения практически не имеют противопоказаний.

Физиотерапевтические методы включаются в комплекс лечебных мероприятий и используются практически на всех этапах противоалкогольной терапии в амбулаторных условиях и стационаре.

На этапе купирования абстинентных явлений назначают ванны температуры 34-36ºС, лучше солено-хвойные, на курс 10-12 ванн (вечером ежедневно или через день). Показаны также углекислые ванны, циркулярный и веерный душ. Можно использовать различные электропроцедуры: электрофорез новокаина и йодида калия на воротниковую зону, индуктотермию на область печени и другие по показаниям.

И.К. Сосин и соавт. (1982) использовали для купирования алкогольной абстиненции трансцеребральный электрофорез микроэлементов (5% раствор сульфата магния и растворимой соли лития). Сила тока - от 2 до 4 мА, длительность - 30 мин., первые 3 дня электрофорез магния, последующие 5 дней - лития. Прием медикаментов при этом исключается. Этот метод быстро купирует явления абстиненции, влечение к алкоголю исчезает. Н.Н. Чередник, П.П. Мецов (1984) купировали алкогольный абстинентный синдром калий-бром-электрофорезом (6 процедур по 15 мин.) с полным устранением абстинентных явлений на 2-3-й сутки.

В.Н. Клейн (1983) использовал латеральную субсенсорную электростимуляцию для купирования патологического влечения к алкоголю в состоянии абстиненции и на этапе активной терапии, а также для устранения первичного патологического влечения к алкоголю в ремиссии и профилактики рецидивов. Л.Я. Шеметова, В.Ф. Михайленко (1985) с помощью воздействия импульсного тока на центральную нервную систему аппаратом ЛЭНАР (отрицательный электрод в области лба, положительный - в области шеи, импульсный ток частотой 800-900 Гц при силе тока 0,1-0.4 мА, длительность импульса 0,15-0.2 М/с, продолжительность процедуры 45-60 мин.) добивались купирования алкогольного абстинентного синдрома 2-4 ежедневными процедурами.

Электросон с успехом используется для нормализации сна на всех этапах противоалкогольной терапии как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Проводят 15-25 ежедневных сеансов продолжительностью 1 ч. при силе тока 4-7 мА и частоте 120 Гц. В стационаре лечение целесообразнее проводить вечером, чтобы электросон переходил в ночной сон, в амбулаторных условиях - во второй половине дня. Электросон показан больным с выраженным агрипническим синдромом, травматической энцефалопатией, гипертонической болезнью, колебаниями настроения.

Г.К. Заиров, И. А. Попов, И.И. Хесин (1984) использовали электросон (в среднем 24 процедуры по 1 ч.) для комплексного купирования алкогольного абстинентного синдрома в стационаре па промпредпрнятии.

Наиболее эффективно такое лечение при вегетососудистых и неврологических расстройствах в структуре абстинентного синдрома, менее эффективно - при выраженных психических и психоорганических расстройствах, явлениях деградации и психопатизации личности. Эффективность лечения повышается при присоединении к сеансам электросна нескольких процедур электрофореза с добавлением растворов витаминов В1 и B6, йода, новокаина. Положительный эффект выявляется после 3-5 сеансов электросна. Некоторые больные (по данным авторов, 3%) плохо переносят действие тока, не засыпают, у них усиливаются раздражительность, конфликтность, а ночной сон даже ухудшается. У таких больных лечение электросном прекращают.

Оксигенотерапия. Гипербарическая оксигенация. Оксигенотерапия показана на этапе купирования алкогольного абстинентного синдрома для ликвидации гипоксии. Применявшееся ранее подкожное вдувание кислорода, по данным В.Т. Кондрашенко, А.Ф. Скугаревского (1983), неэффективно для борьбы с кислородной недостаточностью при тяжелом абстинентном синдроме, пределирии и делирии, а может использоваться лишь как метод рефлекторной и суггестивной стимуляции. Более действенна оксигенотерапия при нормальном барометрическом давлении - дыхание увлажненной 40-60% смесью кислорода с воздухом через маску по 1,5-2 ч. 2-4 раза в сутки. Под воздействием кислорода у больных ослабевает висцеральный и психический компоненты абстиненции, уменьшается влечение к алкоголю, нормализуется настроение. Противопоказанием к длительным кислородным ингаляциям является склонность к судорожным припадкам.

Еще более эффективна для купирования алкогольного абстинентного синдрома смесь закиси азота и кислорода [Колотилин Г.Ф., 1979]. Вдыхание смеси, содержащей 40-50% закиси азота и 50-60% кислорода, с помощью наркозного аппарата (НАПП-2 и др.) в течение 30-45 мин. приводит к быстрой ликвидации абстинентных явлений, критическому сну, значительному улучшению состояния больных, В большинстве случаев достаточно одной процедуры, лишь части больных на второй день процедуру приходится повторять.

Наиболее эффективна оксигенотерапия в форме гипербарической оксигенации [Кондрашенко В.Т., Скугаревский А.Ф., 1983; Сосин И.К. и др., 1983; Волков А.С., 1985; Сосин И.К., Волков А.С, 1987]. Гипербарическая оксигенация осуществляется в переносных одноместных барокамерах с автономным режимом работы типа «Иртыш МТ», стационарных - «ОКА-МТ» и др. Для купирования алкогольного абстинентного синдрома используется давление кислорода 0,8-1,2 атм (избыточных атмосфер), экспозиция от 40 мин. до 1 ч., 1-3 сеанса. Это приводит к полному купированию абстинентного синдрома, причем положительная динамика наблюдается уже в процессе сеанса. Сонливость в течение 1 ч. после сеанса сменяется хорошим настроением. Гипербарическая оксигенация противопоказана при судорожных припадках, выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни, туберкулезе, заболеваниях ЛОР-органов с нарушением барофункции.

Гипербарическую оксигенацию можно использовать также для быстрого протрезвления опьяневшего не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

Гипербарическая оксигенация эффективна при лечении алкогольного делирия, Л.И. Спивак, Г.А. Ливанов. Б.А. Александров (1977) помещали больных с тяжелым алкогольным делирием в состоянии медикаментозного сна в барокамеру при давлении кислорода 1,5 атм. Больные находились в барокамере по 30 мин. 2-3 раза на протяжении 12 ч., что приводило к быстрому купированию психотических расстройств. Е.А. Чуркин и соавт. (1981) применяли гипербарическую оксигенацию при давлении кислорода 1-1,5 атм, длительностью 40-50 мин. больным с тяжелым алкогольным делирием. Проводились по 1-2 сеанса в сутки, всего 4- 6 сеансов. Во время сеанса у больных психотическая симптоматика угасала, но после сеанса в ряде случаев она возникала вновь, что требовало повторных сеансов. Длительность делирия при данной методике лечения в среднем в 2 раза меньше, чем при медикаментозной терапии.

Краниоцеребральная гипотермия в настоящее время широко используется в нейрохирургической практике для борьбы с отеком и набуханием мозга. Охлаждение головы и мозга, замедление в нем обменных процессов, уменьшение потребности в кислороде способствуют быстрому протрезвлению, купированию абстинентных явлений, а также используются при лечении тяжелых форм алкогольного делирия с циркуляторными церебральными нарушениями, отеком и набуханием мозга. По данным И.К. Сосина, М.К. Филатова и соавт. (1983), краниоцеребральная гипотермия с помощью отечественного гипотермогенератора ПГ-01 при экспозиции 1-1,5 ч. приводит к полному купированию или значительному ослаблению алкогольного абстинентного синдрома. Охлаждение мозга не достигает уровня непереносимости, с больным поддерживается речевой контакт, и при неприятных ощущениях температуру Охлаждающего воздуха повышают. Уже во время сеанса больные отмечают субъективное улучшение состояния, «просветление» в голове, улучшение настроения, прекращение влечения к алкоголю. После сеанса уменьшается или полностью прекращается тремор, стабилизируются пульс и артериальное давление, нормализуются сон, аппетит. У лиц. находившихся до сеанса в состоянии опьянения, наступает полное протрезвление. Для полного купирования абстинентного синдрома достаточно одного сеанса краниоеребральной гипотермии.

При лечении алкогольных психозов применяют более глубокую гипотермию с предварительным погружением больного в наркотический сон [Таранская Л.Д., Войцеховский В.О., 1987]. Данная методика требует специальной аппаратуры и подготовленного к работе на ней персонала.

Гемосорбция и энтеросорбция. Теоретическое обоснование использования гемосорбции при лечении больных алкоголизмом было предложено И.П. Анохиной (1980). Автор связывает основные патогенетические механизмы алкогольного абстинентного синдрома и алкогольного делирия с накоплением в крови избыточного количества катехоламннов (дофамин и др.). Гемосорбция приводит к быстрому снижению содержания дофамина в крови. При алкогольном делирии уровень ацетилхолииа в крови также чрезвычайно высок (300% нормы), после гемосорбции содержание ацетилхолина, как и катехоламинов, приближается к норме. Е.А. Лужников и соавт. (1980, 1984), И.А. Горбунова и соавт. (1980) объясняют это тем, что при алкогольном делирии количество ацетилхолиноподобных веществ растет за счет компонентов, абсорбируемых углями.

Гемосорбция - наиболее активный метод искусственной детоксикации организма. По данным Е.А. Лужникова и соавт. (1984), по эффективности t ч гемосорбции равен 6 ч. гемодиализа и 24 ч. перитонеального диализа.

Методика операции. Накладывается артериовенозный шунт на нижней трети предплечья между лучевой артерией и одной из поверхностных вен. Возможно создание вено-венозного шунта между глубокой веной для взятия крови и поверхностной - для сброса. В разъем шунта включается колонка-детоксикатор, заполненная 100-400 см3 специального сорбента (СКТ-6а, ИГИ, КАУ, СКИ и др.). Перфузия осуществляется специальным насосом, которым снабжены аппараты для гемосорбции (УАГ-01, УЭГ-1 и др.) или самотеком под влиянием естественного артериовенозного градиента давления. Скорость объемного кровотока составляет 100-150 мл/мин., что позволяет в течение часа пропускать через колонку-детоксикатор не менее 6 л. крови (весь объем циркулирующей крови). Длительность одного сеанса 1.5-2 ч., при этом используют 2-3 колонки, каждую не более 30 мин. Перед операцией больным вводят гепарин в дозе 5000 ЕД/10 кг., а также 2 мл. 0,5% раствора седуксена или реланиума, 1-2 мл. 1% раствора димедрола для снятия возбуждения. Для профилактики гемодинамических осложнений за 1 ч. до операции внутривенно капельно вводят 5% раствор глюкозы и изотонический раствор хлорида натрия в количестве 10-12 мл/кг. (в среднем 1 л.).

Эту сложную операцию может осуществлять лишь специалист (хирург, анестезиолог), прошедший специальную подготовку по методике гемосорбции, в специально выделенной операционной, с соблюдением асептики.

И.К. Сосин и соавт. (1982, 1985) разработали модифицированный вариант гемосорбции (условно называемый «малой гемосорбцией»), не требующий специальной аппаратуры и легко осуществляемый в наркологическом стационаре.

По данным Е.А. Лужникова и соавт. (1984), Е.А. Чуркина, Е.А. Лужникова (1986), после гемосорбции значительно повышается чувствительность к УРТ. Особенно эффективна гемосорбция при лечении алкогольных психозов. На высоте делириозного синдрома, начиная с 20-30-й минуты гемосорбции, у больных редуцируются галлюцинации, бредовые идеи, уменьшается речевое и двигательное возбуждение, к концу операции наступает сомполеиция, переходящая в глубокий критический сон, длящийся 8-12 ч; после пробуждения в большинстве случаев психотические нарушения отсутствуют или бывает остаточная галлюципаторно-параноидная симптоматика, исчезающая через 2-3 дня. При психомоторном возбуждении, мешающем проведению гемосорбции у больных с алкогольным делирием, операцию можно проводить под наркозом виадрилом (предион) в дозе 15 мг/кг. с последующим введением каждые 30-40 мин. дополнительно по 3 мг/кг. После гемосорбции возможно использование психотропных и других препаратов, порог действия которых снижается [Сосин И.К., 1982].

Кроме гемосорбции - сложной процедуры, требующей специального оборудования и обученного персонала, с успехом можно использовать и простой, доступный метод сорбционного лечения - энтеросорбцию, пероральное применение активированного угля [Сосин И.К., 1982; Пострелко В.М., Белкин А.Л., Пострелко Т. П., 1983; Николаев В.Г., Пострелко В.М., 1982; Пострелко В.М., 1985]. Больному дают внутрь взвесь гранул карболена или сорбента марки СКН-М, СКН-2М, СКН-4М в доле 20-30 г. на полстакана воды 3 раза в сутки. В течение 3 ч до и после приема сорбента больной не должен есть и принимать медикаменты внутрь ввиду сорбционного эффекта сорбента. Положительный результат у больных в состоянии абстиненции наблюдается после 2-3-го приема сорбента. Явления абстиненции ослабляются и полностью купируются к концу 2-3-х суток. К этому времени исчезает влечение к алкоголю, больной может приступить к работе.

Энтеросорбцию с успехом можно применять в амбулаторных условиях, у вновь поступивших больных в стационарах при промпредприятиях, с целью быстрого купирования абстиненции и привлечения больных к труду. Энтеросорбция может быть использована для протрезвления больных, поступивших в состоянии опьянения.

Иглорефлексотерапия (акупунктура) при лечении больных алкоголизмом в нашей стране впервые использовалась А.М. Гайдамакиной, Л.И. Нечушкиным (1978), нашла широкое распространение и отражена в ряде работ [Найденова Н.Г., 1980, 1984; Коханов В.П., Кузнецов О.Н., 1980; Гайдамакина А.М., 1981; Коханов В.П., Кочетков В.Д., 1981, 1983; Кузнецов О.Н. и др., 1981; Табеева Д.М., 1982; Сосин И.К., Мысько Г.Н., Гуревич Я.Л., 1984, 1986; Табеева Д.М., Табеев И.Ф., Ахтямов И.Ш., 1985; Зиняк Л.П., Тимуш С.М., 1986; Лакуста В.Н., 1986, 1987; Филатов А.Т., 1986; Сосин И.К., Мысько Г.Н., Точиловский А.С., 1987].

Для купирования алкогольного абстинентного синдрома рецепт точек для иглорефлексотерапии зависит от преобладающих нервно-вегетативных расстройств (гипергидроз, тремор, полиурия, головная боль, повышение артериального давления, тахикардия, фибрилляция мышц, а также атаксия, гиперкинезы, судорожные припадки) или психопатологических проявлений (тревога, беспокойство, страх, депрессивные состояния, иллюзорные или галлюцинаторные обманы восприятия, нарушения сна и др.).

При тяжелой алкогольной абстиненции с выраженными вегетативными и сердечно-сосудистыми расстройствами, психическими нарушениями вплоть до препсихотических состояний наиболее эффективно проведение от 1 до 3 сеансов иглорефлексотерапии в течение 1-2 дней. При этом используются методы акупунктуры (введение игл на 30 мин) и электростимуляции точек ушной раковины, межлопаточной, верхнепоясничной и других областей. Акупунктура способствует быстрому купированию алкогольного абстинентного синдрома, ликвидации как соматоневрологических, так и психопатологических проявлений. Сочетание иглорефлексотерапии с психотропными средствами дает возможность снизить дозы транквилизаторов и психостимуляторов в 1,5-3 раза [Полубояринов А.А., 1984]. Помимо купирования абстинентного синдрома, иглорефлексотерапия обеспечивает положительную динамику сопутствующих нарушений сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др. [Генин П.Р., Зыков О.В., 1984].

По данным А.И. Белкина, Я.Г. Гальперина, В.Н. Лакусты (1981), А.И. Белкина, А.Г. Наку, В.Н. Лакусты (1984), иглорефлексотерапия корригирует гормональные нарушения в алкогольном абстинентном синдроме - выравнивается количество гипофизарных и периферических гормонов в системе гипофиз - кора надпочечников и гипофиз - щитовидная железа.

После купирования абстинентных явлений проводят 5-15 сеансов иглорефлексотерапии с постепенным урежением (2 раза в неделю, 1 раз в неделю). При поддерживающем лечении в ремиссии назначают 1 сеанс в 1-2 мес. Иглорефлексотерапия с одинаковым успехом может применяться как в стационаре, так и в амбулаторных условиях, сочетаться с активной противоалкогольной терапией, поддерживающим и медикаментозным лечением.

Иглорефлексотерапия является перспективным методом немедикаментозной терапии алкоголизма, не требует сложного оборудования, больших помещений. Методику может освоить каждый психиатр-нарколог.

Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание) показана при сочетании алкоголизма с гипертонической болезнью I и II стадии, ишемической болезнью сердца, ожирением, начальным атеросклерозом, гепатитом, холециститом, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрозо-нефритом, колитом, гастритом, бронхиальной астмой, различными кожными заболеваниями и другими болезнями, при которых показано дозированное голодание.

Само но себе дозированное голодание не ликвидирует влечения к алкоголю, поэтому оно должно проводиться после курса активной противоалкогольной терапии или, наоборот, по окончании лечебного голодания и этапа восстановления проводят курс противоалкогольной терапии.

Разгрузочно-диетическая терапия проводится только в стационаре, при соблюдении всех положений инструкции [Николаев Ю.С, 1970], после соответствующего обследования больного. Длительность полного голодания, как правило, до 10-15 дней, реже до 20 дней. Длительность восстановительного периода - до 2-3 нед.

Для проведения этого вида терапии должна быть выделена специальная палата, обслуживать больных должен подготовленный персонал. Лечение проводят одновременно группе больных (для положительной взаимной индукции).



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2020 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting