Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Баранова С.В. Вредные привычки: избавление от зависимостей:



НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Переедание

Причины и следствия переедания

Переедание (фагомания) - болезнь человече­ства. Переедание относится к числу тех вредных привычек, которые, как наркотик, порабощают человека. Страх перед голодом особенно старших поколений приводит к тому, что большинство лю­дей уже после 30 лет или раньше приобретают из­быточный вес и множество болезней. Нормы пита­ния, установленные специалистами, тоже способ­ствуют перекармливанию человечества, потому что ориентированы не на нормальные потребности че­ловека, а на мифические килокалории, которые получаются при сжигании продуктов в камере Шатерникова. Очень странно, что процесс пище­варения они, не задумываясь, отождествляют

с процессом горения. Хотя даже неспециалисту ясно, что эти виды горения очень разные, и поэто­му выделяющиеся энергии, возможно, не стоит отождествлять.

Специалисты по питанию до сих пор пичкают больное человечество мясом и жирами - для укрепления здоровья. И когда больной съедает та­релку крепкого наваристого бульона, все радуют­ся: «Ну, слава богу, поел - смерть отсрочена».

Ни доктора, ни больные до сих пор еще не ура­зумели, что избыток пищи отравляет. При из­бытке пищи организм не может вовремя выбрасы­вать переработанные остатки, а это значит, что печень, почки и другие системы перенапрягаются, фильтруя и перерабатывая эти остатки.

Поиск причин, заставляющих человека погло­щать пищу, их анализ и последовательное устра­нение - ключевой момент в решении проблемы избыточного веса.

Потребность людей съесть побольше, взять боль­ше приводит к подавлению других состояний: за­висти, ненависти. Не умея проконтролировать себя, не умея вовремя остановиться, человек питает в себе неестественные желание, вожделения, жад­ность, алчность. Постепенно он толстеет, расши­ряется и превращается в огромную опухоль. Съе­дая больше, чем нужно его организму, человек ли­шает других чего-то необходимого, тем самым ста­вя себя в позицию лишения чего-то, например сча­стья...

Переедание, обжорство, фагомания - это пота­кание всем своим нечеловеческим качествам. Пе­реедание - это и вариант жадности, который характеризуется тем, что человек берет и не отда­ет, или отдает намного меньше, чем берет. Пере­едание, обжорство - это и жалость к себе, когда едой компенсируется обида, страдание и другие подобные состояния.

Обжорством люди часто компенсируют свою нереализованность, когда у человека имеются ка­кие-то способности, потенции, а он сам в них не очень верит и не стремится реализовать. В резуль­тате в теле копится энергия, которая закрепляет­ся пищей, увеличивая массу тела.

Чувство важности, тщеславие, авторитар­ность, желание выглядеть солидно - качества, мешающие нормализовать вес.

Эти люди в силу своих стереотипов делают запасы пищи и продолжают бояться недоесть и проголодаться. С детства они приучены съедать всю кашку и своих детей кормят как на убой. Их де­виз: «Лучше в нас, чем в таз!»

Человек, который переедает, получает значитель­но больше энергии, чем тратит. Это приводит к появ­лению лишних килограммов. В природе все живот­ные создают резервные запасы энергии в форме гли­когена и жира для выживания в голодные сезоны.

У человека полный запас гликогена не превы­шает 250 г, что соответствует 1000 ккал. Этот ре­зерв расходуется каждые сутки во время сна.

В норме жировой резерв человека с оптимальным весом тела составляет 15-16 кг. Этот жир равно­мерно распределен в подкожной жировой ткани. Это «стратегический» запас энергии на 60-70 дней.

Современные люди приобрели дурную привыч­ку есть слишком быстро и заглатывать пищу как попало - и на ходу, и на бегу... это приводит к перееданию. Массовое переедание стало нормой, чему способствует индустрия питания с ее полу­фабрикатами и ресторанами быстрого питания.

Дополнительная масса тела, приводит к увели­чению объема крови и неизбежному повышению ее давления. Ожирение увеличивает нагрузки на сердце даже в состоянии покоя. Трудности крово­обращения ведут к варикозным расширениям вен и аритмиям сердца.

При избыточном весе вероятность тромбоза в глубоких венах ног в 2,5 раза выше, чем у людей с нормальным весом. Вероятность эмболии легких также в 2 раза выше. Наибольшему риску подвер­жены люди в возрасте до 40 лет, причем у полных женщин тромбоз случается в 6 раз чаще, чем у женщин с нормальным весом.

Чтобы доставить кислород к жировой и соеди­нительным тканям человека с избыточным весом в 40 кг, частота пульса должна увеличиться на 50-60%.

При повышении нормального веса на 10% жизнь сокращается на 14%, при повышении нор­мального веса на 20% жизнь сокращается на 45%.

В значительной степени поражаются позвоноч­ный столб и суставы. Межпозвонковые диски не выдерживают перегрузок, дают трещины и раз­рушаются. Студенистая часть, находящаяся в фиб­ринозной области, выходит за пределы дисков и давит на спинной мозг и его нервные корешки, раз­вивается радикулит.

Тяжелые дегенеративные изменения наблюдают­ся в суставах нижних конечностей. Из-за больших статических нагрузок сжимаются, деформируют­ся и разрушаются хрящи. На окончаниях суста­вов образуются остеофиты (костные разрастания), болезненно раздражающие мягкие ткани. Разви­вается вторичный артрит.

Кости нижних конечностей постепенно дефор­мируются и из-за поражения коленных суставов приобретают О-образную форму. В начальный пе­риод дегенеративных изменений в суставах ниж­них конечностей в конце дня появляется боль.

Сахарный диабет у полных встречается в де­сять раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

Сердце работает с усилием, проталкивая увели­ченную массу крови через весь организм.

Непереваренный избыток пищи неизбежно за­гнивает в кишечнике, образуя гнилостные жидко­сти и газ, которые усиленно выводятся через утом­ленные дыхательные пути, кожу и кишечник, что сопровождается метеоризмом (зловонные газы вы­деляются через прямую кишку), простудами, мерз­ким запахом изо рта и отвратительным запахом

пота, а также прыщами и разными сыпями на кож­ных покровах...

«Усиленное питание», состоящее из мяса, жи­ров, наваристых бульонов, отравляет организм жирными кислотами, которые к тому же лишают кости и зубы минеральных солей. Обмен веществ усилен, сердце и артерии теряют упругость, желу­док работает больше и быстрее нормы, печейь уве­личена, недопереработанные пищевые вещества и жиры отлагаются во всех частях тела... Все это сопровождается болью и тяжестью в эпигаст-ральной области, чаще в печени, отеками ног в конце дня, недостаточной подвижностью правого легкого, расширением границ сердца и другими ужасами.

При переедании желудок растягивается боль­ше нормы, возникает его ферментативная дисфунк­ция. Все это ведет к повреждению клапана 12-перст-ной кишки. Нарушается изоляция двух сред с раз­ной кислотностью: желудка (1,2 рН) и 12-перст -ной кишки, где щелочность доходит до 12 рН, что также является одной из распространенных при­чин ожирения.

Люди, страдающие ожирением, имеют серьез­ные нарушения в функционировании всех орга­нов и систем.

Гигиена питания подразумевает не количе­ство полезного продукта, заброшенного в тело как в топку, а качество взаимодействия с ним. Многие великие люди и долгожители считали, что

их продолжительность жизни, состояние здоро­вья и способность соображать зависели от коли­чества пищи. Например, дневной рацион Эдисо­на составлял 350 г, которые он употреблял в три приема. Так его приучили питаться предки: отец Эдисона прожил 94 года, бабушка - 104 года, дед - 102 года.

В любом случае при переедании обменные про­цессы находятся в напряжении, а организм разва­ливается.

В норме жир необходим человеку, так как яв­ляется прослойкой, защищающей внутренние орга­ны, создавая для них своеобразную амортизацию. Жиры в организме выполняют много функций. Например, почки без жировой прокладки опусти­лись бы в малый таз, что зачастую и происходит у очень худых людей.

Жиры участвуют в построении внутриклеточ­ных структур и мембран клеток. Нервные и половые клетки в основном состоят из жироподоб-ных веществ. Жиры играют важную роль в энер­гетическом, гормональном обмене и т. д.

Жировые отложения придают телу характер­ные очертания и внешне делают его моложе и крепче.

У женщин жировые отложения на бедрах и яго­дицах - это необходимые энергетические запа­сы, предусмотренные природой. Они нужны и во время беременности, и во время грудного вскарм­ливания ребенка.

Поступающие с пищей жиры всасываются в тон­ком кишечнике и с током лимфы переносятся в жировые депо. А уж потом они переходят в кровь, поступают в ткани и протоплазму клеток.

Ряд гормонов состоит из жироподобных веществ и оказывает выраженное влияние на жировой обмен.

В жировой ткани живота у женщин образуются половые гормоны - эстрогены. Жировая ткань вырабатывает и другие биологически активные ве­щества, подобные гормонам эндокринной системы, поэтому с 1994 года ее стали относить к органам эндокринной системы.

Пептидные гормоны лептиныу которые выра­батывает жировая ткань, участвуют в поддержа­нии постоянства глюкозы в крови, т. е. входят в систему гомеостаза - постоянства внутренней среды. Лептин через гипоталамус контролирует в организме чувство голода. Когда в организме на­капливается избыточное количество жира, в кро­ви возрастает концентрация лептина. В результа­те аппетит снижается, потребность в еде уменьша­ется и лишний жир утилизуется. Снижение уров­ня лептинов в крови повышает аппетит и способ­ствует накоплению жира.

При ожирении концентрация лептинов в крови повышена, а чувствительность к лептинам снижа­ется, из-за чего аппетит не снижается, а, наобо­рот, повышается. Это ведет к усиленному питанию и еще большему накоплению жира. В результате развивается особая гормональная патология, обо-

значенная как «синдром нечувствительности к леп-тину». Этот синдром обнаружен у 90% людей, име­ющих клинические формы ожирения.

Увеличение брюшного жира приводит к выра­батыванию еще большего количества гормонов, которые создают каскад причин, вызывающих по­вышение артериального давления, увеличение свер­тываемости крови и др. Абдоминальное ожирение, когда жир в больших количествах скапливается в верхней части живота и на талии, увеличивает риск развития инсулинозависимого сахарного диабета, гипертонии, быстроразвивающегося атеросклероза.

Известно о прямом влиянии работы нервной системы на обмен жиров. В частности, симпати­ческое влияние тормозит синтез жиров и усили­вает их распад. В стрессовых ситуациях в орга­низме человека активизируется симпато-адрена-линовая система и активно выделяется адреналин. Поэтому стресс способствует быстрому и сильно­му похудению. Но у некоторых людей, особенно склонных к полноте, стрессовые ситуации повы­шают аппетит, что может способствовать увели­чению веса. Часто избыточная полнота указыва­ет на то, что человек находится в состоянии хро­нического стресса.

Когда человек переедает, его организм очень быстро устает, что ведет к торможению обменных и пищеварительных процессов. А это в свою оче­редь влечет интенсивное накопление шлаков практически во всех органах и тканях.

Нарушение жирового обмена - это, конечно, фактор риска, но оно лишь предрасполагает к бо­лезням, а не приговаривает к ним.

Гиподинамия - тоже серьезный фактор риска нарушений здоровья. Но активный образ жизни, скорее всего, может компенсировать риск от из­лишнего веса. Так что, если не можете сбросить вес, то, по крайней мере, больше двигайтесь.

Примерные параметры нормальной фигуры у женщин

Вес = рост в см - 100 + 5 кг.

Окружность талии = рост в см - 100.

Объем бюста = объем бедер.

Сосок находится на уровне плечевой кости. Рас­стояние от ключицы до соска в два раза больше, чем до складки под грудью.

Толщина жировой складки на животе выше пуп­ка в трех см от средней линии - 2 см.

Методика немецкого профессора К. Борнхардта

Умножить рост (см) на объем груди (см) и ре­зультат поделить на 255. Получится вес (кг), соот­ветствующий норме, к которому и нужно стремить­ся. Если его уменьшить на 10%, то это и будет идеальный вес.

Что такое норма?

Мы говорим о переедании, а не о полноте. Не все могут снизить вес по своему желанию. У одних нет для этого возможностей, у других просто

не получается, сколько они ни ограничивают себя в еде. Есть люди, у которых генетически заложен гиперстенический тип телосложения. У них толще кости и вес, конечно же, больше.

Тип телосложения (по окружности запястья):

- астеники - менее 16 см,

- нормостеники - от 16 до 18,5 см,

- гиперстеники - более 19 см.

Классификация ожирения

Степень ожирения Превышение нормы веса
1-я степень 20-30%
2-я степень 31-50%
3-я степень 51-100%
4-я степень более 100%

Нормальный вес

Долгое время нормальный вес рассчитывался очень просто: от величины роста (см) нужно было отнять 100. Например, при росте в 160 см вес дол­жен был быть 60 кг (плюс - минус 5 кг). Если вес превышал норму на 15-20 кг, речь шла об ожире­нии. В настоящее время пользуются вычислением индекса массы тела (ИМТ). Для этого вес (кг) нуж­но разделить на квадрат роста (м). Если в резуль­тате получается число между 18,6 и 25, то вес счи­тается нормальным. При этом у женщин объем талии не должен превышать 80% от объема бедер, у мужчин объем талии просто не должен быть боль­ше объема бедер.

Существуют простые способы проверки на лиш­ний вес. Например, можно зажать большим и ука­зательным пальцем кожу с внутренней стороны предплечья или живота и измерить жировую склад­ку. Нормой считается складка около 2 см на пред­плечье и 5-7 см на животе.

В норме у женщин жировых клеток больше, чем у мужчин. В среднем от общего веса жир у жен­щин составляет 24%, а у мужчин - 12%.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2020 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting