НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Переедание
Причины и следствия переедания
Переедание (фагомания) - болезнь человечества. Переедание относится к числу тех вредных привычек, которые, как наркотик, порабощают человека. Страх перед голодом особенно старших поколений приводит к тому, что большинство людей уже после 30 лет или раньше приобретают избыточный вес и множество болезней. Нормы питания, установленные специалистами, тоже способствуют перекармливанию человечества, потому что ориентированы не на нормальные потребности человека, а на мифические килокалории, которые получаются при сжигании продуктов в камере Шатерникова. Очень странно, что процесс пищеварения они, не задумываясь, отождествляют
с процессом горения. Хотя даже неспециалисту ясно, что эти виды горения очень разные, и поэтому выделяющиеся энергии, возможно, не стоит отождествлять.
Специалисты по питанию до сих пор пичкают больное человечество мясом и жирами - для укрепления здоровья. И когда больной съедает тарелку крепкого наваристого бульона, все радуются: «Ну, слава богу, поел - смерть отсрочена».
Ни доктора, ни больные до сих пор еще не уразумели, что избыток пищи отравляет. При избытке пищи организм не может вовремя выбрасывать переработанные остатки, а это значит, что печень, почки и другие системы перенапрягаются, фильтруя и перерабатывая эти остатки.
Поиск причин, заставляющих человека поглощать пищу, их анализ и последовательное устранение - ключевой момент в решении проблемы избыточного веса.
Потребность людей съесть побольше, взять больше приводит к подавлению других состояний: зависти, ненависти. Не умея проконтролировать себя, не умея вовремя остановиться, человек питает в себе неестественные желание, вожделения, жадность, алчность. Постепенно он толстеет, расширяется и превращается в огромную опухоль. Съедая больше, чем нужно его организму, человек лишает других чего-то необходимого, тем самым ставя себя в позицию лишения чего-то, например счастья...
Переедание, обжорство, фагомания - это потакание всем своим нечеловеческим качествам. Переедание - это и вариант жадности, который характеризуется тем, что человек берет и не отдает, или отдает намного меньше, чем берет. Переедание, обжорство - это и жалость к себе, когда едой компенсируется обида, страдание и другие подобные состояния.
Обжорством люди часто компенсируют свою нереализованность, когда у человека имеются какие-то способности, потенции, а он сам в них не очень верит и не стремится реализовать. В результате в теле копится энергия, которая закрепляется пищей, увеличивая массу тела.
Чувство важности, тщеславие, авторитарность, желание выглядеть солидно - качества, мешающие нормализовать вес.
Эти люди в силу своих стереотипов делают запасы пищи и продолжают бояться недоесть и проголодаться. С детства они приучены съедать всю кашку и своих детей кормят как на убой. Их девиз: «Лучше в нас, чем в таз!»
Человек, который переедает, получает значительно больше энергии, чем тратит. Это приводит к появлению лишних килограммов. В природе все животные создают резервные запасы энергии в форме гликогена и жира для выживания в голодные сезоны.
У человека полный запас гликогена не превышает 250 г, что соответствует 1000 ккал. Этот резерв расходуется каждые сутки во время сна.
В норме жировой резерв человека с оптимальным весом тела составляет 15-16 кг. Этот жир равномерно распределен в подкожной жировой ткани. Это «стратегический» запас энергии на 60-70 дней.
Современные люди приобрели дурную привычку есть слишком быстро и заглатывать пищу как попало - и на ходу, и на бегу... это приводит к перееданию. Массовое переедание стало нормой, чему способствует индустрия питания с ее полуфабрикатами и ресторанами быстрого питания.
Дополнительная масса тела, приводит к увеличению объема крови и неизбежному повышению ее давления. Ожирение увеличивает нагрузки на сердце даже в состоянии покоя. Трудности кровообращения ведут к варикозным расширениям вен и аритмиям сердца.
При избыточном весе вероятность тромбоза в глубоких венах ног в 2,5 раза выше, чем у людей с нормальным весом. Вероятность эмболии легких также в 2 раза выше. Наибольшему риску подвержены люди в возрасте до 40 лет, причем у полных женщин тромбоз случается в 6 раз чаще, чем у женщин с нормальным весом.
Чтобы доставить кислород к жировой и соединительным тканям человека с избыточным весом в 40 кг, частота пульса должна увеличиться на 50-60%.
При повышении нормального веса на 10% жизнь сокращается на 14%, при повышении нормального веса на 20% жизнь сокращается на 45%.
В значительной степени поражаются позвоночный столб и суставы. Межпозвонковые диски не выдерживают перегрузок, дают трещины и разрушаются. Студенистая часть, находящаяся в фибринозной области, выходит за пределы дисков и давит на спинной мозг и его нервные корешки, развивается радикулит.
Тяжелые дегенеративные изменения наблюдаются в суставах нижних конечностей. Из-за больших статических нагрузок сжимаются, деформируются и разрушаются хрящи. На окончаниях суставов образуются остеофиты (костные разрастания), болезненно раздражающие мягкие ткани. Развивается вторичный артрит.
Кости нижних конечностей постепенно деформируются и из-за поражения коленных суставов приобретают О-образную форму. В начальный период дегенеративных изменений в суставах нижних конечностей в конце дня появляется боль.
Сахарный диабет у полных встречается в десять раз чаще, чем у людей с нормальным весом.
Сердце работает с усилием, проталкивая увеличенную массу крови через весь организм.
Непереваренный избыток пищи неизбежно загнивает в кишечнике, образуя гнилостные жидкости и газ, которые усиленно выводятся через утомленные дыхательные пути, кожу и кишечник, что сопровождается метеоризмом (зловонные газы выделяются через прямую кишку), простудами, мерзким запахом изо рта и отвратительным запахом
пота, а также прыщами и разными сыпями на кожных покровах...
«Усиленное питание», состоящее из мяса, жиров, наваристых бульонов, отравляет организм жирными кислотами, которые к тому же лишают кости и зубы минеральных солей. Обмен веществ усилен, сердце и артерии теряют упругость, желудок работает больше и быстрее нормы, печейь увеличена, недопереработанные пищевые вещества и жиры отлагаются во всех частях тела... Все это сопровождается болью и тяжестью в эпигаст-ральной области, чаще в печени, отеками ног в конце дня, недостаточной подвижностью правого легкого, расширением границ сердца и другими ужасами.
При переедании желудок растягивается больше нормы, возникает его ферментативная дисфункция. Все это ведет к повреждению клапана 12-перст-ной кишки. Нарушается изоляция двух сред с разной кислотностью: желудка (1,2 рН) и 12-перст -ной кишки, где щелочность доходит до 12 рН, что также является одной из распространенных причин ожирения.
Люди, страдающие ожирением, имеют серьезные нарушения в функционировании всех органов и систем.
Гигиена питания подразумевает не количество полезного продукта, заброшенного в тело как в топку, а качество взаимодействия с ним. Многие великие люди и долгожители считали, что
их продолжительность жизни, состояние здоровья и способность соображать зависели от количества пищи. Например, дневной рацион Эдисона составлял 350 г, которые он употреблял в три приема. Так его приучили питаться предки: отец Эдисона прожил 94 года, бабушка - 104 года, дед - 102 года.
В любом случае при переедании обменные процессы находятся в напряжении, а организм разваливается.
В норме жир необходим человеку, так как является прослойкой, защищающей внутренние органы, создавая для них своеобразную амортизацию. Жиры в организме выполняют много функций. Например, почки без жировой прокладки опустились бы в малый таз, что зачастую и происходит у очень худых людей.
Жиры участвуют в построении внутриклеточных структур и мембран клеток. Нервные и половые клетки в основном состоят из жироподоб-ных веществ. Жиры играют важную роль в энергетическом, гормональном обмене и т. д.
Жировые отложения придают телу характерные очертания и внешне делают его моложе и крепче.
У женщин жировые отложения на бедрах и ягодицах - это необходимые энергетические запасы, предусмотренные природой. Они нужны и во время беременности, и во время грудного вскармливания ребенка.
Поступающие с пищей жиры всасываются в тонком кишечнике и с током лимфы переносятся в жировые депо. А уж потом они переходят в кровь, поступают в ткани и протоплазму клеток.
Ряд гормонов состоит из жироподобных веществ и оказывает выраженное влияние на жировой обмен.
В жировой ткани живота у женщин образуются половые гормоны - эстрогены. Жировая ткань вырабатывает и другие биологически активные вещества, подобные гормонам эндокринной системы, поэтому с 1994 года ее стали относить к органам эндокринной системы.
Пептидные гормоны лептиныу которые вырабатывает жировая ткань, участвуют в поддержании постоянства глюкозы в крови, т. е. входят в систему гомеостаза - постоянства внутренней среды. Лептин через гипоталамус контролирует в организме чувство голода. Когда в организме накапливается избыточное количество жира, в крови возрастает концентрация лептина. В результате аппетит снижается, потребность в еде уменьшается и лишний жир утилизуется. Снижение уровня лептинов в крови повышает аппетит и способствует накоплению жира.
При ожирении концентрация лептинов в крови повышена, а чувствительность к лептинам снижается, из-за чего аппетит не снижается, а, наоборот, повышается. Это ведет к усиленному питанию и еще большему накоплению жира. В результате развивается особая гормональная патология, обо-
значенная как «синдром нечувствительности к леп-тину». Этот синдром обнаружен у 90% людей, имеющих клинические формы ожирения.
Увеличение брюшного жира приводит к вырабатыванию еще большего количества гормонов, которые создают каскад причин, вызывающих повышение артериального давления, увеличение свертываемости крови и др. Абдоминальное ожирение, когда жир в больших количествах скапливается в верхней части живота и на талии, увеличивает риск развития инсулинозависимого сахарного диабета, гипертонии, быстроразвивающегося атеросклероза.
Известно о прямом влиянии работы нервной системы на обмен жиров. В частности, симпатическое влияние тормозит синтез жиров и усиливает их распад. В стрессовых ситуациях в организме человека активизируется симпато-адрена-линовая система и активно выделяется адреналин. Поэтому стресс способствует быстрому и сильному похудению. Но у некоторых людей, особенно склонных к полноте, стрессовые ситуации повышают аппетит, что может способствовать увеличению веса. Часто избыточная полнота указывает на то, что человек находится в состоянии хронического стресса.
Когда человек переедает, его организм очень быстро устает, что ведет к торможению обменных и пищеварительных процессов. А это в свою очередь влечет
интенсивное накопление шлаков практически во всех органах и тканях.
Нарушение жирового обмена - это, конечно, фактор риска, но оно лишь предрасполагает к болезням, а не приговаривает к ним.
Гиподинамия - тоже серьезный фактор риска нарушений здоровья. Но активный образ жизни, скорее всего, может компенсировать риск от излишнего веса. Так что, если не можете сбросить вес, то, по крайней мере, больше двигайтесь.
Примерные параметры нормальной фигуры у женщин
Вес = рост в см - 100 + 5 кг.
Окружность талии = рост в см - 100.
Объем бюста = объем бедер.
Сосок находится на уровне плечевой кости. Расстояние от ключицы до соска в два раза больше, чем до складки под грудью.
Толщина жировой складки на животе выше пупка в трех см от средней линии - 2 см.
Методика немецкого профессора К. Борнхардта
Умножить рост (см) на объем груди (см) и результат поделить на 255. Получится вес (кг), соответствующий норме, к которому и нужно стремиться. Если его уменьшить на 10%, то это и будет идеальный вес.
Что такое норма?
Мы говорим о переедании, а не о полноте. Не все могут снизить вес по своему желанию. У одних нет для этого возможностей, у других просто
не получается, сколько они ни ограничивают себя в еде. Есть люди, у которых генетически заложен гиперстенический тип телосложения. У них толще кости и вес, конечно же, больше.
Тип телосложения (по окружности запястья):
- астеники - менее 16 см,
- нормостеники - от 16 до 18,5 см,
- гиперстеники - более 19 см.
Классификация ожирения
Степень ожирения |
Превышение нормы веса |
1-я степень |
20-30% |
2-я степень |
31-50% |
3-я степень |
51-100% |
4-я степень |
более 100% |
Нормальный вес
Долгое время нормальный вес рассчитывался очень просто: от величины роста (см) нужно было отнять 100. Например, при росте в 160 см вес должен был быть 60 кг (плюс - минус 5 кг). Если вес превышал норму на 15-20 кг, речь шла об ожирении. В настоящее время пользуются вычислением индекса массы тела (ИМТ). Для этого вес (кг) нужно разделить на квадрат роста (м). Если в результате получается число между 18,6 и 25, то вес считается нормальным. При этом у женщин объем талии не должен превышать 80% от объема бедер, у мужчин объем талии просто не должен быть больше объема бедер.
Существуют простые способы проверки на лишний вес. Например, можно зажать большим и указательным пальцем кожу с внутренней стороны предплечья или живота и измерить жировую складку. Нормой считается складка около 2 см на предплечье и 5-7 см на животе.
В норме у женщин жировых клеток больше, чем у мужчин. В среднем от общего веса жир у женщин составляет 24%, а у мужчин - 12%.
|