КУРЕНИЕ
Нейромедиаторная зависимость
Организм вырабатывает медиаторы, отвечающие за нормальное функционирование вегетативной нервной системы. К ним относится и ацетилхолин, влияющий на настроение, интеллектуальную работоспособность, сексуальную потенцию у мужчин, характер менструального цикла у женщин, состояние кожи и пр. Химическое строение молекул ацетилхолина и никотина сходно, а потому последний стремится исполнять роль медиатора, подавляя ацетилхолин.
Организм постепенно перестает вырабатывать ацетилхолин, так как постоянно получает порцию аналогичного вещества извне. В норме организм сам регулирует объемы производства ацетилхолина, а при поступлении никотина извне зависимые
нервные клетки искусственно включаются-выключаются: их чувствительность тем ниже, чем выше интенсивность курения.
Подобное угнетение нейромедиаторной функции приводит в итоге к нервной дистрофии всех внутренних органов, поэтому у курящих людей повышена предрасположенность практически ко всем заболеваниям. Процесс усугубляет также факт присутствия в табачном дыме ядов, заставляющих иммунную систему организма работать с повышенной нагрузкой. Но возможности иммунной системы не беспредельны...
При выкуривании 18 сигарет в день энергетический потенциал табачного наркомана уменьшается на 22%, что автоматически понижает умственную и творческую способность также на 22%. На 22% снижается физическая выносливость и повышается утомляемость. При таком уровне курения автоматически повышается заболеваемость на 44%, что ведет в среднем к 22 дням нетрудоспособности в году.
Одновременно изменения происходят и на эмоциональном уровне - сильно искажаются реакции. Это особенно проявляется в депрессивных состояниях.
Учитывая физиологическую зависимость, для курящего важно не просто бросить курить, а еще и вернуть нервным центрам нормальную чувствительность к ацетилхолину и нормальному воспроизводству ацетилхолина.
|