Амфетамин
Общее описание
Амфетамин – сильный стимулятор центральной нервной системы, фармакологический аналог гормонов адреналина и норадреналина.
Химическое имя: 1-фенил-2-аминопропан (1-phenyl-2-aminopropane)
Химическая формула: C6H5-CH2-CH(NH2)-CH3 или сокращенно - C9H13N
Химическая формула: C21H23NO5
Рисунок 1. Химическая формула амфетамина
Синонимы и сленговые названия:
- английские: Aktedrin, Alentol, Amphamine, Amphedrine, Amphethamini sulfas, Amphetamine sulfate, Benzedrine sulfate, Benzpropamin, Euphodyn, Isoamin, Ortedrine, Psychedrinum, Psychoton, Racephen, Raphetamin, Sympamin, Sympatedrine и др.
- русские: белка, бибох, порох, порошок, спид, спиды, скорость, фен, фрекс, шмага
Амфетамин - синтетическое производное фенилалкиламина. По химическому строению и по действию на периферические отделы симпатической нервной системы он сходен с препаратами адреналиновой группы.
Основание амфетамина представляет собой подвижную, бесцветную, слаболетучую жидкость, жгучую на вкус. Чаще всего используется в виде солей: сульфата, фосфата, гидрохлорида, оксалата полугидрата и аскорбата. Соли амфетамина – белые кристаллические порошки, растворимые в воде и спиртах, и не растворимые в хлороформе или эфире.
Амфетамин является распространенным «клубным» наркотиком. Часто его принимают вместе с «экстази». Спидами называют кроме амфетамина также метамфетамин, метилфенидат (Риталин) и другие сильные стимуляторы подобного действия.
Рисунок 2. Лекарственные формы амфетаминов
Долгое время амфетамин считали хорошим психостимулирующим препаратом. Его назначали, как средство для повышения умственной и физической работоспособности и лечения депрессий различного происхождения. В связи с многочисленными негативными побочными эффектами – нарушениями нервной системы, повышенным артериальным давлением, а главное с развитием привыкания к препарату, - амфетамин в медицине стали использовать гораздо реже.
История
Амфетамин впервые был синтезирован в 1887 году румынским химиком Л.Иделиану (L.Edeleanu). А в 1919 году японский исследователь А.Огата (А.Ogata) синтезировал метамфетамин.
С 1932 года амфетамин стал продаваться в аптеках, как средство, подавляющее аппетит. Распространялся он в виде ингалятора, и имел торговое название Бензедрин (Benzedrine).
Массовое использование амфетамина и метамфетамина началось во время Второй мировой войны.
В 1960 -70-х годах амфетамины – в том числе и произведенные нелегально – широко распространяются в США в качестве наркотических средств. С 1980-х годов популярным становится курение метамфитамина, который на сленге называют meth.
Популярность метамфетамина обусловлена его относительной дешевизной и простотой в изготовлении. По эффекту он сходен с кокаином, но по длительности намного превосходит последний: метамфетамин действует в течение 12 и более часов. В Америке его еще называют «кокаином для бедных».
Употребление и эффекты
Способы употребления:
В медицинской практике амфетамин обычно вводится оральным или инъекционным способом. В качестве наркотика - в основном назально (т.е. его нюхают).
Дозировка:
Дозировка по медицинским показаниям составляет 5-10 мг 1-2 раза в сутки. Для достижения наркотического эффекта доза обычно увеличивается в несколько раз.
Последствия передозировки могут ощущаться при приеме уже 30 мг препарата. Однако, и очень большие дозы – порядка 500 мг могут не вызвать летального исхода. Некоторые опыты над крысами позволяют установить полулетальную дозу – то есть такую, при которой погибают около половины особей. Эта доза составляет примерно 100 мг/кг веса.
Действие:
В отличие от адреналина и норадреналина, амфетамин, благодаря своему химическому строению, обладает большей стойкостью и с легкостью преодолевает гематоэнцефалический барьер на пути к мозгу.
Амфетамин является сильным стимулятором ЦНС. В терапевтических дозах амфетамин снижает утомляемость и производит общий возбуждающий эффект. Психологически это выражается в улучшении настроения, повышении работоспособности, концентрации внимания, ощущении прилива сил и бодрости, снижении потребности во сне и пище. Вместе с тем возможны и негативные эффекты, такие как головная боль, тахикардия, повышение кровяного давления и температуры, судороги и конвульсии.
По окончании действия препарата положительные реакции сменяются апатией и общим депрессивным состоянием. Это объясняется тем, что амфетамины используют «резервы» организма, которые в последствии требуют восстановления.
Вред и зависимость
Продолжительное употребление амфетаминов часто приводит к бессоннице, недоеданию, нехватке витаминов, высыханию и зуду кожи, язвам, хронической депрессии и импотенции. Возможны также различные нарушения психики, появляется риск развития так называемого амфетаминового психоза, который выражается в паранойе, бредовых идеях и галлюцинациях.
Регулярный прием амфетаминов вызывает физическую и психологическую зависимость. Так же резко возрастает толерантность к препарату, что приводит к постоянному увеличению дозировки.
Абстиненция выражается в повышенной утомляемости, раздражительности, депрессии, психозах, булимии и сонливости.
Диагностика и лечение
Внешние признаки приема амфетамина в наркотических дозах выражаются в учащении пульса и дыхания, расширении зрачков, ознобе и повышенном потоотделении. Так же характерны неуверенные движения и нарушенная координация.
Симптомами передозировки являются высокое давление и температура, лихорадка, нарушение работы сердца и ЖКТ (тошнота и рвота, диарея, брюшные спазмы). На поведенческом уровне - беспричинная паника, повышенная агрессивность, галлюцинации.
Антидоты при отравлении амфетамином - диазепам, галопередол, флюанксол.
Законодательство
В большинстве стран действуют ограничивающие меры по приобретению или владению препаратами группы амфетаминов.
Федеральным законом РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» метамфетамин отнесен к Списку 1 «Наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен». Амфетамин и его производные отнесены к Списку II «Наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен медицинскими и исследовательскими целями».
Дополнительно
Литература:
- Kapur Sh. Psychosis as a State of Aberrant Salience: A Framework Linking Biology, Phenomenology, and Pharmacology in Schizophrenia. Am J Psychiatry, 2003, v. 160, p.13-23
|