ПРИЛОЖЕНИЯ
Профилактика алкоголизма
В узком значении - совокупность психологических способов и приемов формирования отрицательного отношения к алкоголю и наркотикам. В широком значении - методы формирования такого образа жизни и направленности личности, при котором сводится к минимуму возможность возникновения тяги к алкоголю и наркотикам.
Различают первичную профилактику - научно обоснованные психологические приемы антинаркотического воспитания; вторичную профилактику - методы психологической помощи лицам, злоупотребляющим одурманивающими веществами; третичную профилактику - организацию психологической поддержки и самоподдержки выздоравливающих от алкоголизма и наркомании.
Первичная профилактика включает мероприятия, направленные на своевременное предупреждение причин алкоголизма и наркомании задолго до того, как они могут появиться. Младший и средний возраст человека - наиболее оптимальный период с точки зрения формирования антинаркотических установок. Учитывая психологические особенности представителей этих возрастных групп, разъяснительная работа должна быть направлена на демифологизацию алкоголя и наркотиков как символов престижа, разрыв ассоциации потребления алкоголя с положительными качествами личности: мужественностью, храбростью, «современностью» и т.п. В антинаркотической пропаганде, рассчитанной на взрослое население, необходимо в доступной для разных социальных групп форме информировать о свойствах наркотизирующих веществ и возможных последствиях их употребления, сформировать в общественном сознании альтернативу стилю жизни, включающему потребление алкоголя и наркотиков. На основании отечественного и зарубежного опыта установлено, что наиболее эффективными оказываются не деструктивные методы профилактики, основанные на запугивании и устрашении, а конструктивные - направленные на формирование такой смысловой ориентации личности, для которой алкоголь и наркотики не могут являться ценностями. Кроме того, выявлены недостаточность сугубо вербальных методов психологической помощи и эффективность деятельностно опосредствованных методов воздействия (ролевые игры и дискуссии, формирование внешкольной воспитывающей деятельности, создание клубов по интересам и др.).
Вторичная профилактика имеет дело с лицами, употребляющими алкоголь и наркотики. Сюда входят ранняя диагностика, раскрытие психологического неблагополучия личности, связанного с причинами наркотизации, предложение широкой психологической помощи (клиническая беседа, кабинеты анонимной наркологической и социально-психологической помощи, группы общения, встречи с бывшими алкоголиками и наркоманами, работа с непосредственным окружением и семьей злоупотребляющего и др.).
Третичная профилактика касается помощи больным, выздоравливающим от алкоголизма и наркомании. Этой цели служат образование клубов трезвости, обществ типа «Анонимные алкоголики», организация психологических консультаций для выздоравливающих и др.
Если при изучении бытового пьянства и алкоголизма достигается все большее согласие во взглядах на их природу, то отношение общества к алкоголикам остается противоречивым и сложным. Общество пытается бороться с пьянством и алкоголизмом, принимая законы, предусматривающие арест и тюремное заключение нарушителей общественного порядка или запрещение производить и продавать спиртные напитки. Несовпадение взглядов различных религиозных организаций в вопросе о полном воздержании мешает людям понять, в чем разница между потреблением алкоголя и злоупотреблением им. Иногда считается дурным тоном спросить человека, пьет ли он, поскольку такой вопрос подразумевает критику, а она обычно вызывает защитную враждебную реакцию. В настоящее время многие страдающие алкогольной зависимостью обращаются за помощью или принудительно направляются на лечение только после какого-либо жизненного кризиса. Диагноз и лечение алкоголизма на ранних стадиях имеют столь же большое значение, как и при любом другом заболевании.
Важную роль играет распространение знаний об алкоголе и злоупотреблении им. Сегодня появляется бесчисленное количество статей в газетах и журналах, фильмов и телевизионных постановок, посвященных проблемам пьянства. В школах и колледжах активно пропагандируется трезвость. Движение за здоровый образ жизни и усилия, направленные на снижение риска хронических заболеваний, способствуют формированию более конструктивного отношения общества к потреблению алкоголя.
Совместная деятельность многих групп и организаций могла бы со временем облегчить выявление пьянства на ранних стадиях и способствовать заблаговременному принятию необходимых мер. Хотя нет оснований ожидать, что такие важнейшие социальные изменения произойдут уже завтра, отношение общества к употреблению алкоголя меняется.
|