ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА
Стационарное лечение алкоголизма
Успешное лечение алкоголизма возможно только в том случае, если больной сам этого желает. Учитывая тот факт, что алкоголики в большинстве случаев себя таковыми не считают, предварительно необходимо провести с ними разъяснительную работу. Если это не удается сделать в семье, то в таком случае можно воспользоваться услугами врачей-наркологов, психотерапевтов, психиатров.
Лечение можно проводить как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Выбор условий лечения, с одной стороны, определяется желанием пациента, а с другой стороны, зависит от его психического и физического состояния. В случаях тяжелого похмельного синдрома, при выраженных соматических и психических нарушениях, при наличии в прошлом психотических эпизодов показано стационарное лечение.
На 1 этапе проводится дезинтоксикационная терапия, обычно в тех случаях, когда при поступлении в стационар выражен похмельный синдром или необходимо прервать запой. Для дезинтоксикации применяют различные средства, преимущественно используя парэнтеральный способ введения (внутривенный или внутримышечный). Используют унитиол, сульфат магния, витамины B1, В6, С, ноотропы (ноотропил, пира-цетам, пирроксан). При выраженных психических нарушениях назначают транквилизаторы (седуксен, реланиум, феназепам, тазепам).
При нарушениях сна применяют радедорм, а в случаях бессонницы с кошмарными сновидениями, страхом, тревогой - барбитураты (барбамил, люминал). Больному рекомендуют обильное питье (минеральная вода, соки, морсы) с одновременным назначением мочегонных средств. При тяжелых соматических нарушениях (заболеваниях внутренних органов) больной консультируется терапевтом и дополнительно назначается лечение, направленное на ликвидацию тех или иных расстройств. Необходимо калорийное, богатое витаминами питание. При сильном истощении больного назначают малые (4-6 ЕД) дозы инсулина для повышения аппетита.
При достижении хорошего состояния, психического и соматического, проводят противоалкогольное лечение. Выбор его осуществляется вместе с больным и его близкими, объясняется сущность и последствия предлагаемых методик. На протяжении всего процесса лечения должна применяться психотерапия, способствующая выработке установки у больного на лечение и трезвый образ жизни. Лечение будет эффективным только в том случае, когда больной поверил врачу, когда установился необходимый контакт, взаимопонимание и доверие.
Одним из методов лечения является условно-рефлекторная терапия. Суть метода состоит в выработке условнорефлекторной реакции в виде рвоты на вкус или запах алкоголя. Это достигается сочетанным применением рвотных препаратов (отвар баранца, инъекции апоморфина) и небольших количеств алкоголя. Лечение проводится ежедневно или через день. На курс лечения - 2025 сеансов. Наиболее эффективна условнорефлекторная терапия у больных в 1 стадии и особенно у женщин, обычно плохо переносящих рвоту и с отвращением реагирующих на саму лечебную процедуру.
Метод сенсибилизирующей терапии
Цель его заключается в подавлении влечения к алкоголю и создание условий для вынужденного воздержания от приема спиртного. Больному ежедневно дается препарат антабус (тетурам), который сам по себе безвреден.
Однако при попадании в организм спиртного (даже небольшого количества пива, вина) происходит реакция взаимодействия, последствия которой могут быть очень тяжелыми и непредсказуемыми.
Одним из вариантов этого вида терапии является создание депо препарата в организме, для чего подкожно или внутримышечно имплантируется (чаще в ягодичную область) препарат эспераль. Эспераль представляет собой 10 таблеток, покрытых особой оболочкой, запаянных в стерильный флакон.
Реакция на препарат в организме возникает лишь в случае употребления алкоголя. Возможны смертельные исходы. О возможных последствиях нарушения режима трезвости больной предупреждается, о чем он дает расписку, которая, в свою очередь, для врача является юридическим документом, полностью оправдывающим его действия.
Психотерапия применяется с первого посещения больным врача и сопутствует всему процессу лечения. Разъяснительная психотерапия направлена на объяснение сущности заболевания, его вреда и пагубных последствий, выработку установки на лечение и длительный трезвый образ жизни. Больной должен понять, что пить «как все» он уже не в состоянии и что без помощи врача ему уже не обойтись. Помимо разъяснительной психотерапии, применяются и другие методики.
Гипнотерапия (гипноз)
Внушение в состоянии гипнотического сна. Показана больным, легко внушаемым и верящим в эффективность этого метода. Применяется как в индивидуальном порядке, так и в специально подобранных группах (групповой гипноз).
Особой разновидностью психотерапии является кодирование.
Методики авторские, на которые имеются у врачей исключительные права
Групповая рациональная психотерапия. Для этого вида лечения подбирается небольшая группа больных (около 10 чел.), объединенных общностью психологических и социальных проблем, что способствует установлению между ними эмоциональных связей, чувства взаимного доверия, принадлежности к особой группе. Больные обсуждают с врачом и между собой самые различные жизненные проблемы, в первую очередь, связанные с алкоголизмом. Совместное обсуждение различных вопросов позволяет больным иначе взглянуть на себя, оценить свое поведение. Особая обстановка взаимоуважения и доверия позволяет выработать определенный стиль жизни, с другими (трезвенническими) установками и устремлениями, поверить в себя и свои возможности.
Ремиссии и рецидивы. После выписки из стационара самыми трудными для больного являются первые 1–2 месяца, когда приходится приспосабливаться к новой роли трезвенника. В этот период необходимо реабилитироваться на работе, наладить взаимоотношения в семье, сочинить «легенду» для своих собутыльников в качестве оправдания трезвого образа жизни. Моральная поддержка в семье, со стороны друзей, сотрудников - необходимое условие для становления качественной ремиссии.
Влечение к алкоголю может сохраняться довольно длительное время, в зависимости от тяжести заболевания. Оно обычно сопровождается теми же вегетативными и психическими нарушениями, которые наблюдались в состоянии похмелья. Поэтому подобное состояние, возникающее на фоне абсолютной трезвости, называется псевдоабстинентным синдромом. Больной становится раздражительным, взбудораженным, «срывается» на жену и детей, не находит себе места. Врач обычно при выписке дает рекомендации, что делать в подобных случаях, чтобы не было «срыва» - возвращения к пьянству. Если же рекомендаций не было, нужно обратиться к врачу и, возможно, пройти профилактический курс лечения. Самый простой способ избежать алкоголизации: если появилось желание «выпить», необходимо плотно и вкусно поесть, а при сытом желудке, как известно, это желание пропадает. Кроме того, нужно принять успокаивающее средство (седуксен, феназепам, сонапакс - 1–2 табл.) и принимать их регулярно до улучшения состояния и исчезновения влечения к алкоголю. Психотропные препараты и их дозы необходимо согласовать с врачом.
Полезно традиционную медицинскую помощь сочетать с релаксирующими и восстанавливающими методиками. Эффективны, например, различные восточные гимнастики и дыхательные техники.
Кроме того, существует метод, позволяющий некоторым пациентам после успешного прохождения курса лечения и реабилитации обучиться дозированному употреблению спиртного - так сказать, в ритуальных целях.
Часто проблемы с алкоголем начинаются из-за того, что люди просто не умеют грамотно отдыхать. Снимать стресс нужно не на диване перед телевизором и не за столом, полным деликатесов и бутылок, а в спортзале, на природе, в театре или на концерте.
Успех излечения во многом зависит от настроя всей семьи. Если родственники понимают, что близкий им человек серьезно болен, а не просто играет у них на нервах, если они не изводят его придирками, а готовы терпеливо помогать выполнять советы врача, появляется больше шансов на благополучное завершение болезни.
Причем, у близких людей пьющего человека, как правило, тоже формируются различные заболевания – неврозы и телесные недуги. Эти состояния необходимо вылечить, а также помочь изменить взаимоотношения внутри семьи и найти новые совместные интересы.
Осторожно следует относиться к антиалкогольным методикам, связанным с кодированием. Их существует очень много, но квинтэссенция у этих процедур одна - поселить в человеке страх перед алкоголем. Привлекает кодирование прежде всего своим быстрым результатом.
Кодирование прельщает и уставших близких, которым в глубине души безразлично, что будет испытывать алкоголик во время лечения (они стремятся любой ценой остановить кошмар и отдохнуть).
Часто люди не задумываются о последствиях жестких мер и предпочитают решать свои проблемы на ходу - с помощью быстрых и радикальных методов. Им важно как можно скорее «вернуться в строй».
Женщины в подавляющем большинстве случаев очень стесняются своей зависимости от спиртного. Регулярно посещать клинику на протяжении длительного времени многие не готовы. Им хочется быстренько куда-то забежать, что-то над собой сделать и больше там не появляться, забыть, как страшный сон.
Есть люди, которым кодирование действительно помогает. Однако следует помнить, что эффект будет только тогда, когда человек сам настроен на этот метод. Если же больной идет к врачу для успокоения близких, запои через какое-то время возобновятся и будут еще более жестокими. А уговорить его потом на повторное обращение к другому специалисту удается далеко не всегда. Сеанс должен проводить очень грамотный врач и пользоваться при этом отработанной методикой. Лучше всего не ограничиваться кодированием, а сочетать его с наблюдением у психотерапевта.
|