Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Баранова С.В. Вредные привычки: избавление от зависимостей:



НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Физиологический аспект

Анатомия человека доказывает, что человечес­кий организм не приспособлен к мясоедению.

Человек по классификации млекопитающих от­носится к отряду приматов, т.е. обезьяноподоб­ных. Как известно, человекоподобные обезьяны - одни из самых сильных животных на планете, хоть они и не едят мяса. Приматы - убежденные веге­тарианцы, их зубы не приспособлены для того, чтобы разрывать куски сырого мяса на части, а желудок не вырабатывает кислоту такой концен­трации, как у хищников. У хищников уже в рото­вой полости имеется кислая среда. Они питаются сырым мясом, переваривающимся частично за счет аутолиза, собственных ферментов, входящих в со­став животных клеток. Люди из мяса убитых жи­вотных делают нечто, похожее на плоды, варя, жаря его и т. д. Термически обработанное мясо представляет собой свернувшийся белок, который из организма забирает очень много энергии, а усваивается при этом очень небольшая часть его, т. е. организм в этом случае тратит намного боль­ше, чем получает.

Желудок человека при переваривании даже ва­реного мяса тратит очень много ферментов. Что­бы хоть как-то усвоиться, мясо должно долго на­ходиться внутри кишечника, разлагаясь за счет гниения. В процессе гниения образуются трупные яды (путресцин, кадаверин), ядовитые вещества (скатол, фенол, крезол, индол), сероводород и дру­гие продукты разложения, которые организм стре­мится как можно быстрее вывести, расходуя на это свои силы. Яды с кровью попадают в печень, обезвреживаются там, а затем в виде менее ток­сичных соединений выводятся через разные выде­лительные системы организма, часто просто зашлаковывая их...

На Востоке даже существовала казнь, когда осужденного кормили исключительно вареным мясом. В результате он быстро умирал из-за отрав­ления разлагающимися белковыми продуктами.

По действию на организм продукты разложе­ния родственны болиголову и стрихнину, которые производят возбуждающий эффект, вызывая ощущение псевдосилы, что способствует разви­тию тяги к мясу как к наркотику. Человек, при­ученный к мясу, не представляет полноценного питания без него. Все остальные продукты стано­вятся как бы дополнительными. Их так и назы­вают - гарнир.

Поедая мясо животного, человек принимает в свое тело все шлаки и токсины, накопленные этим животным в течение его жизни. С мясом он съедает химические гормональные добавки, которые животному давали для лучшего роста, вакцины, сыворотки и антибиотики, которы­ми его лечили от разных болезней, накопленные нитраты и пестициды, которыми богаты паст­бища. Предсмертные выделения адреналина и дру­гих гормонов стресса тоже оказываются на столе человека, передавая его телу на клеточном уров­не страх и ужас. Эти состояния, влияя на психи­ку, портят жизнь человеку необоснованными тре­вогами и депрессиями.

Неправильное хранение сырого мяса активизи­рует процессы разложения тканей убитого живот­ного, способствуя размножению бактерий и па­разитов, которые тоже выделяют токсичные от­ходы своей жизнедеятельности. Все эти яды на че­ловека, привыкшего к убойной пище, не оказыва­ют ярко выраженного влияния, но их действие распространяется на все органы, вызывая общую аутоинтоксикацию.

Потребление мяса влечет за собой увеличенное потребление соли, что приводит к смещению натрий-калиевого баланса, повышению вязкости кро­ви, развитию сердечно-сосудистых расстройств и т. п.

Обильное образование органических кислот в процессе переваривания мяса закисляет кровь, смещая кислотно-щелочной баланс в сторону по­вышенной кислотности. Стремление организма к восстановлению нарушенного равновесия может спровоцировать алкоголизм, так как алкоголь ощелачивает кровь. Избыток холестерина, образую­щийся при употреблении мяса за счет закисления крови, превращает сосуды в непроходимые джунг­ли атеросклероза, тромбозов и других спутников пожилого возраста.

Системы выделения, не справляясь с потоками шлаков, активно включают дополнительные спо­собы выделения - через легкие и кожу, что со­провождается неприятным запахом изо рта и от тела, появлением гнойников и им подобных высы­паний.

Бактерии, поступающие в организм человека с животными белками, очень агрессивны, поэтому являются конкурентами собственной микрофлоре кишечника. Они подавляют ее, вызывая дисбактериоз и дисфункцию органов желудочно-кишеч­ного тракта. Мясная пища приводит к преждевре­менному истощению резервов организма, пониже­нию выносливости и сопротивляемости инфекци­ям, расстройствам обмена веществ, психики, дис­функциям и заболеваниям разных органов.

Употребление мяса препятствует оздоров­лению организма, способствуя поддержанию и развитию болезненных расстройств. Подчинение привычке к поеданию мяса приводит к инвалид­ности большинства людей в 60-70 лет. К этому возрасту, как правило, уже все жизненные силы человека высосаны «дающим силу» мясом мерт­вых животных. В 30-40 лет расцветает букет бо­лезней, связанных с истощением печени и почек, отложениями солей в суставах и прочими наруше­ниями, заканчивающимися смертью в 70-80 лет. А ведь даже с физиологической точки зрения че­ловек может и должен жить до 250-300 лет. Об этом можно судить по соотношению времени жиз­ни любого млекопитающего и периода его полово­го созревания. Например, собака в среднем живет 10-15 лет, а период полового созревания у нее - 6 месяцев. У человека период полового созревания в среднем составляет 15 лет, значит, продолжи­тельность его жизни должна быть как минимум 300 лет.

Существует несколько распространенных мне­ний о пользе мяса:

1. Многие утверждают, что мужчина без мяса не может быть мужчиной. На самом деле «муж­ская сила» вегетарианцев не вызывает сомнений. Например, орангутанг, имеющий большой гарем, бык, покрывающий стадо коров, и в сравнении с ними тигр, встречающийся с тигрицей раз в год...

Считается, что мясо необходимо для роста тела, мышц, костей и т. д. Тогда из чего берут свои мыш­цы животные-вегетарианцы: слоны, бегемоты, буй­волы и другие? Люди, злоупотребляющие мясом, страдают от ломкости костей, так как в мясе со­держится множество кислот, вымывающих из ко­стей соли кальция.

2. Говорят, что без мяса нет силы, выносли­вости. На самом деле вегетарианцы значительно выносливее мясоедов. Сильные выносливые вои­ны древней Спарты не ели мяса. Известные пере­ходы Г. Шаталовой с друзьями-вегетарианцами через пустыни тоже тому пример. Многочислен­ные спортсмены-марафонцы, мастера боевых ис­кусств, не употребляющие убойной пищи, дости­гают более высоких результатов и выглядят луч­ше своих коллег, не задумывающихся над таки­ми вещами. Необходимо отметить, что кухня ма­стеров боевых искусств всемирно известного китайского Шаолиньского монастыря являет­ся полностью вегетарианской. Кроме выносли­вости, при вегетарианском питании появляется высокая подвижность суставов и связок. Тело ста­новится гибким, силы восстанавливаются быст­рее, а работоспособность повышается. К тому же мясо содержит мало углеводов, дающих энергию, но много жиров и белков, избыток которых при­водит к накоплению нитратов, что сопровождает­ся ощущением усталости.

3. Считается, что мясо - это белок, содержа­щий незаменимые аминокислоты, которые орга­низм сам не в состоянии синтезировать и не может взять их из других продуктов. На самом деле ки­шечная микрофлора человеческого организма способна и без мяса синтезировать все необходимые аминокислоты, витамины и т. д. Сама микрофло­ра является очень ценным белком. Ежедневно у человека разрушается и выводится из организма 30 г белковых веществ. Именно такое количество белка поставляется собственной микрофлорой. К тому же незаменимые аминокислоты содержатся во многих растительных продуктах, в сое, яйцах и в грибах.

4. Утверждают, что мясо обладает хорошими вкусовыми свойствами и без него жизнь стано­вится более пресной. Мочевина и кислота - вот те компоненты, которые придают мясу вкус, но они крайне токсичны. Избыток мочевины раздража­ет сухожилия и суставы и приводит к артриту, а также выводит кальций из костей. Организм спо­собен нейтрализовать не более 8 гран (518, 4 мг) мочевины в день, а большой бутерброд с говяди­ной содержит 16 гран (1036,8 мг) этого вещества. При построении рациона обязательно нужно учи­тывать, что особенно опасен мясной бульон, так как бульоны представляют собой растворы белков альбуминов, при переваривании которых организм расходует в 30 раз больше энергии, чем на усвоение мяса.

5. Так как с мясом организм получает необхо­димое железо, есть мнение, что без мяса у людей развивается анемия. На самом деле достаточное количество железа человек получает с зеленью, зерновыми и бобовыми. То, что вегетарианцы страдают от анемии чаще, чем другие люди, - боль­шое заблуждение. К тому же избыток железа при­водит к расстройствам сердечно-сосудистой сис­темы.

6. Часто задают вопрос: «Можно ли мясо за­менить рыбой?» Рыбу также трудно назвать здо­ровой пищей. Воды Земли сейчас настолько за­грязнены, что половина рыб страдает онкологи­ческими заболеваниями, заражена разными па­разитами и т. п. Рыба, выводимая специально на фермах, напичкана антибиотиками, которые не дают развиваться эпидемиям; гормонами, ко­торые обеспечивают ее быстрый рост; химичес­кими веществами, способствующими ее долгому сохранению, и т. п.



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2020 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting