АЛКОГОЛИЗМ
Немного о роли кефира
Кисломолочные продукты известны с глубокой древности. Существует два вида кисломолочного брожения:
1) чистое кисломолочное, когда образуется только молочная кислота (простокваша, сметана, йогурт);
2) смешанное кисломолочное (дрожжевое), когда образуются молочная кислота и алкоголь (кефир, кумыс, айран).
При первом процессе участвуют только молочнокислые бактерии, а при втором - еще и дрожжи.
При производстве кефира используют культуры термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. После сквашивания и созревания деятельность молочнокислых бактерий резко замедляется или прекращается совсем, а деятельность дрожжей продолжается и при температуре хранения (6 °С). Это ведет к постепенному накоплению алкоголя до полной выработки сахара. В результате процент этанола в кефире колеблется от 0,12% - в однодневном до 0,88% - в трехдневном. Особую фазу представляет дрожжевое брожение в желудке и кишечнике, где при температуре 36 °С оно резко ускоряется и в течение трех часов весь молочный сахар успевает превратиться в алкоголь.
При производстве детского кефира используется обычная технология приготовления, поэтому и в детском кефире алкоголь вырабатывается в тех же количествах.
Беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан кефира. Таким образом, за период беременности в организм женщины поступает около 1,5 литра этанола, который преимущественно скапливается в плаценте.
В период вскармливания ребенка врачи рекомендуют матери употреблять по 0,5 литра кефира в сутки, 20% которого поступает с молоком в организм младенца.
При вскармливании детей кефиром (500-600 г в сутки) в течение года в организм ребенка может поступить 1,5-2,0 литра этанола.
Дети пьют кефир в детских садах, школах, дома. В результате в организм городских детей в среднем в течение года поступает около 1 литра этанола. Это ведет к ранней наркотизации детей и их умственной отсталости.
|