Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  


Гиперстимуляторы (Галлюциногены):



Гиперстимуляторы (галлюциногены, психоделики) - вещества, стимулирующие преимущественно кору головного мозга, в отличие от стимуляторов, действующих в основном на стволовую часть мозга и, кроме того, вызывающих многочисленные периферические эффекты. способные при их приеме даже в малых дозах (нередко миллиграммах) вызывать галлюцинации. В фармакологии их часто обозначают психотомиметиками, т.е. средствами, при действии которых возникают кратковременные ("модельные") психозы.

Галлюцинаторное действие способны оказывать также каннабиноиды (действующие начала гашиша), атропин и атропиноподобные вещества, а также ингалянты (бензин, ацетон и др.). Однако их галлюциногенность обнаруживается при употреблении значительно больших доз, и, кроме того, не всегда галлюцинации являются ведущим симптомом в клинической картине интоксикации этими веществами.

За счет локализации стимулирующего действия, его уровень может быть гораздо выше, нежели у классических стимуляторов, что приводит к "кислотным" эффектам - появлению зрительного эха, "узоров", в зависимости интенсивности воздействия или от концентрации внимания и т.п.

Галлюциноз начинается с того, что окраска окружающих предметов кажется невероятно яркой, звуки - громкими и насыщенными, появляется субъективное ощущение обострения всех органов чувств ("интенсификация перцепции"). Возникают синэстезии: слышимые звуки сопровождаются цветовыми ощущениями, музыка воспринимается как "цветомузыка".. В дальнейшем присоединяются зрительные и слуховые иллюзии, а также в ряде случаев - явления дереализации и деперсонализации. Эмоциональные нарушения при этом разнообразны. Иногда преобладает эйфория, иногда - тревога и страх или растерянность. Поведение во время галлюцинаций также бывает неодинаковым - от пассивного созерцания с критическим отношением до активных оборонительных или агрессивных действий с полной утратой критики. Подобные действия в определенные моменты могут представлять опасность как для самого галлюцинирующего, так в не меньшей степени и для окружающих. Среди соматических расстройств чаще всего преобладают признаки симпатикотонии (широкие зрачки, частый пульс, мышечный тремор). Галлюциноз обычно развивается через полчаса-час после приема галлюциногена. Продолжительность зависит от использованного вещества и его дозы-от 1-2 ч до суток и более. Постгаллюцинаторное астеническое состояние обычно выражено нерезко и непродолжительно. В этот период охотно рассказывают о пережитом, делятся впечатлениями с окружающими, Среди осложнений, кроме упомянутой агрессии и аутоагрессии, встречаются спонтанные рецидивы галлюциноза (без повторного приема галлюциногена), развитие галлюциногенного параноида и галлюциногенной депрессии. Прием галлюциногенов может провоцировать первый приступ шизофрении и аффективных психозов.

Гиперстимуляторы относительно безопасны в применении, обычно не вызывают явлений зависимости и других неблагоприятных эффектов длительного порядка. Тем не менее, их применение может иметь и явные отрицательные психологические последствия.

Как правило, галлюциногены используются эпизодически-от случая к случаю. Регулярные, почти каждодневные, приемы этих средств с развитием постоянного тяготения к галлюцинозу, нечто подобное психической зависимости, у подростков являются очень редкими. Однако в последние годы наметилась тенденция среди некоторых подростковых групп к довольно регулярному злоупотреблению циклодолом в малых дозах, которые вызывают своеобразную эйфорию (взвинченность, взбудораженность, ощущение повышенной активности), но еще неспособны вызвать делирий. В подобных случаях возможно возникновение пристрастия к циклодолу, сходного с психической зависимостью, и становится правомерным диагноз токсикомании. Но даже при подобном злоупотреблении циклодолом подростки переходят к другим дурманящим средствам. Возможно также самопроизвольное прекращение интоксикаций. Как было сказано ранее, в США в отношении LSD у некоторых личностей отмечена довольно стойкая психическая зависимость-acid freaks-"кислотные чудаки", у которых галлюцинозы начинают составлять основной смысл жизни. У взрослых описаны случаи тяжелой циклодоловой токсикомании с возрастанием толерантности до 30 таблеток по 0,002 на прием. При этом быстро развиваются признаки психоорганического синдрома-нарушения памяти, внимания, сообразительности. Перерыв в употреблении приводит к явлениям абстиненции, которая проявляется тревогой и страхом или злобно-тоскливым настроением, общим мышечным тремором, болями в мышцах и суставах.

Лечение складывается из купирования галлюциноза или делирия с помощью психотропных средств, дезинтоксикации и психотерапии. Для купирования галлюциноза или делирия чаще всего прибегают к внутривенным вливаниям сибазона (седуксена, реланиума, диазепама), реже - к инъекциям аминазина внутримышечно. Об их использовании указано при описании отдельных видов делирия. Дезинтоксикация осуществляется с помощью неспецифических средств, описанных в гл. 6. Раньше, когда в целях дезинтоксикации вводили внутримышечно сульфозин (1 % раствор очищенной серы в персиковом масле), вызываемая этим средством гипертермическая реакция иногда влекла за собой рецидив делирия без повторного приема галлюциногена.

Как уже было указано, с 1989 г. это средство изъято из употребления в нашей стране. Психотерапия наиболее показана в виде рациональной индивидуальной. Когда подросток только что сам перенес острый психоз и оказался свидетелем хронических психозов у соседних больных, то в этот период он представляет наиболее благоприятный объект для психотерапии - более восприимчив к разъяснениям грозящего ему вреда в случае повторных злоупотреблений. Если в настоящую эпоху в некоторой части подростковой популяции упала субъективная цена соматического здоровья, то страх навсегда "сойти с ума" остается еще довольно действенным. Профилактика, прежде всего, состоит в том, чтобы предотвратить доступ галлюциногенов в руки подростков. В нашей стране до настоящего времени не было зарегистрировано ни одного случая злоупотребления подростками LSD, так как подобные препараты им недо" ступны. От подростков с истероидным типом акцентуации характера приходилось слышать, что они употребляли LSD. Однако при тщательном выяснении обстоятельств и расспросе о переживаниях оказывалось, что либо подобное заявление было просто демонстративным хвастовством, либо использовался циклодол или димедрол, притом в небольших дозах, а описываемые переживания были или фантазиями, или -почерпнутыми из литературы. Циклодол подростки могут добывать от больных шизофренией, которым он предписан в качестве корректора при лечении нейролептиками. Близкие таких больных должны следить за расходом данного лекарства. Надо избегать, чтобы у больного на руках скапливалось значительное его количество. В отношении профилактических лекций и бесед о вреде галлюциногенов следует соблюдать особую осторожность. Они целесообразны лишь в тех группах подростков, среди которых уже было отмечено злоупотребление этими веществами или какая-то информация о них в эти группы уже поступила и вызвала явный интерес. В общей популяции подростков подобные лекции и беседы, особенно распространяемые средствами массовой информации, могут повлечь за собой желание поэкспериментировать, испытать необычные переживания.

Публикации по теме:
· Действие гиперстимуляторов
· Психоделики: расширение сознания или путь в пустоту?
· История галлюциногенов (психоделиков)
· История распространения гиперстимуляторов


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2017 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100