Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  


Действие гиперстимуляторов:



Со злоупотреблением атропином среди подростков сталкиваться не приходилось. В конце 60-х - начале 70-х годов встречались отдельные случаи одурманивания астматолом. Под таким наименованием выпускаются сигареты, курение которых рекомендуется для прерывания приступа бронхиальной астмы. В состав астматола входят 20 % листьев красавки (белладонны), 10 % листьев белены, 60 % листьев дурмана и 10 % натрия нитрата. Все листья содержат алкалоиды из группы атропина - скополамин, гиосциамин и др. При злоупотреблении в целях одурманивания астматол не курят, как это официально рекомендовано, а пьют приготовленный из него настой. Предметом наших наблюдений оказались несколько подростков, которые были госпитализированы в психиатрическую больницу на высоте астматолового делирия. Его картина не отличалась от описанной у взрослых. Больные озирались, к чему-то присматривались, ощупывали руками стены и мебель, что-то искали на полу, пытались закурить несуществующую сигарету. Контакт был крайне затруднен, отвечали не всегда и иногда невпопад. Не понимали, где находятся и кто их окружает.

Среди персонала и других больных видели прежних знакомых. Были дезориентированы во времени-даже затруднялись сказать, утро сейчас или вечер. С трудом называли себя. Отрывочными репликами подтверждали наличие зрительных галлюцинаций, которые принимали за реальность. Видели бандитов в масках, террористов, милиционеров, "своих ребят", а также бегающих мелких животных, полчища насекомых. Иногда заявляли, что окружающая обстановка кажется им удивительно красивой - "все блестит и переливается разными красками". Среди вегетативных симптомов обращали на себя внимание гиперемия лица, широкие зрачки, частый пульс. После инъекции аминазина наступал продолжительный крепкий сон. При пробуждении делирия уже не было, но в последующие дни по вечерам могли снова возникать делириозные эпизоды, обычно скоропроходящие. Отличительной чертой астматолового делирия была полная или почти полная амнезия на период галлюцинаторных переживаний. О галлюцинациях могли сохраняться лишь отдельные отрывочные или смутные воспоминания.

События, происходившие в это время в действительности, также выпадали из памяти. Состояние во время делирия и последующая амнезия превращали подростков в беспомощные объекты для злых умыслов со стороны сверстников и старших преступников. Их обворовывали, делали предметом надругательств. Но даже если одурманивание происходило в "своей компании" и подобная опасность исключалась, то последующая амнезия не давала возможности поделиться с приятелями содержанием своих необычных переживаний и подобный способ интоксикации утратил для подростков привлекательность. Имеются указания, что у взрослых малые дозы астматолового отвара способны вызвать своеобразную эйфорию, сочетающуюся с предделириозным состоянием - ощущением необычной яркости красок окружающего, "красоты" обстановки и т. п. Астматоловые же делирии у взрослых были следствием непредвиденной передозировки.

Постделириозное состояние отличается адинамией, малоподвижностью, вялостью, безучастностью к окружающему. Оно может быть связано с продолжающимся действием скополамина, также содержащегося в астматоле. Быстрая утомляемость проявляется при малейшем умственном напряжении - выполнении счетных операций, необходимости чтолибо вспомнить, концентрации внимания. Лечение астматолового делирия могло бы осуществляться с помощью антагониста атропина - физостигмина (эзерина). Однако для этого надо быть твердо уверенным, что делирий вызван именно астматолом, т. е. содержащимися в нем атропиноподобными веществами. Подобная уверенность бывает редко. Кроме того, физостигмин для инъекций должен растворяться непосредственно перед употреблением. При стоянии его раствор быстро теряет активность (признаком чего является появление розовой окраски). Для купирования астматолового делирия потребовалась бы большая доза физостигмина (до 10-15 мг). Все это затрудняет его использование. Для купирования астматолового делирия обычно прибегали к инъекциям аминазина (50-100 мг внутримышечно), после которых вскоре наступают успокоение и сон. Однако за больным требуется тщательное наблюдение в связи с возможностью коллапса.

Клиническая картина была описана Д.Д. Федотовым, А.С. Чудиным и С.А. Саркисовым (1976). Злоупотребление циклодолом среди наркоманов пришло на смену астматолу и получило распространение со второй половины 70-х годов. По нашим данным, циклодол в дозах, вызывавших делирии и потребовавших госпитализацию в психиатрическую больницу, использовали около 10 % подростков мужского пола среди поступивших в подростковое психиатрическое отделение в связи с токсикоманиями и злоупотреблением различными дурманящими веществами. Циклодол принимают сразу в большой дозе (до нескольких десятков таблеток по 0,002) и нередко запивают не водой, а пивом или вином. При сочетании с алкоголем делирии длится дольше и протекает тяжелее. Первоначальная реакция на большую дозу циклодола носит преимущественно характер эмоциональных нарушений - либо развивается эйфория, либо возникает страх, иногда веселье и тревога чередуются друг с другом.

Э.А. Бабаян и М.X. Гонопольский (1987) условно выделили 4 стадии интоксикации: эйфорию, сужение сознания, фазы галлюцинаторную и выхода. По нашим наблюдениям, у подростков отчетливо выступают 2 стадии: эйфория, нередко с дереализационными переживаниями, и делирии. Иногда между ними бывает период сна. Е.сли принятая доза лишь в 3-4 раза превышала терапевтическую и действие циклодола не было усугублено приемом алкоголя, картина интоксикации ограничивалась только эйфорией без последующего делирия. Обычно в этих случаях подростки не попадают под наблюдение психиатра, интоксикация может проходить даже незамеченной для окружающих взрослых. Во время эйфории приятное самочувствие сочетается с болтливостью. Поведение внешне может напоминать алкогольное опьянение утрированной мимикой и жестикуляцией. Иногда появляется ощущение того, что обстановка вокруг 1 К пминазину (торазину) в США прибегали любители LSD, когда галлюцинации приобретали устрашающий характер. как-то странно меняется, все становится необычно ярким, "интересным". Могут быть отдельные зрительные и слуховые иллюзии, к которым сохраняется критика. При приеме больших доз циклодола в суицидных целях эйфория отсутствовала.

На фоне эйфории вегетативные нарушения сводятся к гиперемии лица, тахикардии, колебаниям артериального давления, мидриазу, иногда к параличу аккомодации (ухудшается зрение, невозможно прочесть мелкий шрифт). Могут наблюдаться атетоидные движения пальцев и кистей рук - что-то невидимое все время крутят в руках. При больших дозах циклодола и особенно при его сочетании с алкоголем вслед за эйфорией может наступить стадия наркотического сна. Во сне беспокойны, в постели вертятся, что-то бормочут, вскрикивают. Видимо, имеются яркие сновидения, о которых впоследствии почти ничего не помнят. Разбудить во время этого сна очень трудно, почти невозможно-в ответ что-то невнятно бормочут и тотчас снова засыпают. После нескольких часов сна (иногда до 8-12 ч) просыпаются. У части наркоманов в последующем наблюдается только астения, у других развивается делирий. Картина делирия может развернуться также сразу-через 1-2 ч после приема больших доз циклодола без периода наркотического сна. Во время делирия преобладают яркие красочные зрительные галлюцинации. Их содержание (как и аффективный фон, на котором они возникают) зависит от ситуации, предшествующей интоксикации, и эмоциональной реакции подростка на эту ситуацию. Если циклодол был принят в компании приятелей, во время веселья и беззаботной болтовни, то и видения представляют радужные картины, смешные происшествия, развлекающие сцены. Если же интоксикации предшествовали столкновения, драки, ссоры, опасения быть избитым или Другие устрашающие события, то и в картине делирия преобладают страх, видятся бандиты, преследователи, сцены нападений и т.п. Но во всех случаях галлюцинации отличаются калейдоскопичностью, быстрой сменой разнообразных эпизодов и картин. Вместе с тем одни и те же сцены могут повторяться по нескольку раз. Глазодвигательные расстройства могут сказываться нарушениями восприятия: видимые предметы двоятся', кажется, что у собеседника две головы, четыре руки, формы фигур искажаются, удлиняются, искривляются. Слуховые галлюцинации, если и бывают, то остаются на втором плане и всегда выступают в едином комплексе со зрительными, будучи тематически с ними связанными.

Нередко наблюдается своеобразный "симптом исчезающей сигареты", характерный именно для психозов, вызванных холинолитическими средствами. Когда наркоман не видит собственной руки, у него появляется ощущение, что между пальцами зажата сигарета. Как только он пытается поднести ее ко рту и рука оказывается в поле зрения-сигарета "исчезает". Подросток с недоумением разглядывает свою руку. Думая, что он сигарету обронил, начинает искать ее на полу, осматривает одежду и т. п. Циклодоловый делирий часто прерывается светлыми промежутками - они длятся от нескольких минут до нескольких часов. В эти периоды галлюцинации прекращаются, сознание проясняется, но бывшие галлюцинаторные переживания (в отличие от астматолового делирия) подростки хорошо помнят. Ими охотно делятся с окружающими, подвергают критической переработке. Бредовых идей на основе бывших галлюцинаций не развивается.

При приеме очень больших доз циклодола делирий может перейти в сопор и кому, но это встречается крайне редко. При неврологическом осмотре во время психоза видны широкие зрачки, часто отмечаются гиперемия лица, интенционный тремор, умеренная тахикардия. Длительность психоза невелика-около суток. Затем в течение нескольких дней наблюдаются астения, вялость, сонливость днем и бессонница ночью. Иногда через день-другой могут возникать короткие рецидивы делирия-на несколько часов. Это вовсе не означает, что подросток подвергся повторной интоксикации. Резидуального бреда не бывает. При повторных приемах циклодола у части подростков возникает желание с помощью относительно небольших доз добиваться только эйфории с предделириозным состоянием, которое трактуется как кайф. Стремление к эйфории (кайфу) отличается от намерения испытать галлюцинации ("поймать глюки"), что дает основание разделять психическую зависимость на эйфорическую и галлюцинаторную.

Лечение. Купирование делирия осуществляется посредством инъекций аминазина (50-100 мг внутримышечно) или сибазона (реланиума, седуксена) также внутримышечно - 24 мл 0,5 % раствора (т. е. 10-20 мг). После инъекции вскоре наступает продолжительный сон. При пробуждении остается только астения. Однако эти средства должны быть дополнены в дальнейшем описанными в гл. 6 дезинтоксикационными мероприятиями, чтобы предотвратить рецидивы делирия.

Рецидивы могут возникать в ближайшие дни без повторного приема галлюциногенов и без видимых провоцирующих факторов. В американской психиатрической литературе их называют flashback, что по-английски буквально означает "задние огни автомашины". Подобным рецидивам способствуют различные сопутствующие экзогенные заболевания (вирусный грипп, лихорадочная реакция на вакцинацию и т. п.). Во время рецидивов обычно воспроизводится не вся картина перенесенного ранее галлюциноза, а его отдельные фрагменты. Чаще встречаются элементарные зрительные галлюцинации (чьи-то лица, цветные вспышки, геометрические фигуры), иллюзии, ощущение особой яркости красок, звона в голове и т. п. Подобные рецидивы непродолжительны, их длительность - от нескольких минут до нескольких часов, но не более суток. Естественный сон их прерывает. Если же рецидив затягивается, то речь скорее идет о дебюте галлюцинаторного синдрома иной этиологии (психические расстройства при резидуальном органическом поражении головного мозга, параноидная шизофрения), которые были провоцированы приемом галлюциногена.

Параноидный синдром развивается после употребления галлюциногена, на фоне вызванного им галлюциноза, когда может появиться убеждение, что все необычные переживания, действительно, отражают реальность, что все это происходит на самом деле, а не кажется. Критическое отношение к галлюцинациям полностью утрачивается. Их бредовая интерпретация может сохраняться также после прекращения галлюциноза. Однако через несколько дней галлюциногенный параноид ослабевает, и постепенно бредовые переживания оцениваются критически. Если же бредовое толкование галлюцинаций держится по многу дней и тем более если бредовые идеи начинают систематизироваться, обогащаться новыми деталями, то это скорее свидетельствует о провокации галлюциногеном приступа или дебюта параноидной шизофрении. В случаях, когда после прекращения галлюциноза или в ближайшие 2-3 дня пережитое критически оценивается, то транзиторная бредовая интерпретация не дает никаких оснований для диагноза шизофрении. Однако такие подростки составляют контингент высокого риска данного заболевания-"патос" шизофрении по А. В. Снежневскому (1972).

Описанные транзиторные параноидные приступы могут рассматриваться как предвестники-"зарницы". Лечение проводится с помощью психотропных средств. Но не следует спешить с терапией трифтазином (стелазином) или галоперидолом. В течение нескольких дней лучше попытаться ограничиться сибазоном (реланиумом, седуксеном), тиоридазином (меллерилом, сонапаксом), а на ночь давать левомепромазин (тизерцин). Однако, если параноид затягивается более чем на 5-7 дней, то следует приступить к лечению трифтазином, как при параноидной шизофрении, в дозах до 2030 мг в сутки. Если при подобном лечении появляется критика к прежним бредовым высказываниям, то в течение 1-2 нед можно постепенно уменьшать дозу до полной отмены.

Депрессивное состояние возникает сразу же за приемом галлюциногена или в ближайшие сутки-двое после перенесенного галлюциноза. Чаще всего наблюдается картина ажитированной тревожной депрессии. Больной многоречив, иногда почти непрерывно говорит. В его высказываниях звучат самоупреки, самоукоры, обвинения себя во всех грехах, страх сойти с ума, навсегда остаться в подобном беспокойно-угнетенном состоянии. Тем не менее на короткое время больные способны поддаваться разубеждению, охотно его выслушивают. Иногда отмечают наплывы мыслей. На высоте тревоги и отчаяния возможны суицидные попытки. Страдают бессонницей. О еде не вспоминают, но упорных отказов от пищи встречать не приходится. Длительность подобных депрессий различна-иногда всего лишь сутки, иногда же они затягиваются на недели. В последнем случае возможно, что галлюциноген оказался провокатором фазы шизоаффективного психоза. Однако подобный диагноз обоснован только тогда, когда депрессия затягивается на несколько недель или когда ее картина начинает обогащаться новыми симптомами и тем более, если после светлого промежутка возникают повторные психотические депрессии. Лечение антидепрессантами лучше начинать только, если испробованы и остались без эффекта транквилизаторы (седуксен) или нейролептики с антидепрессивным действием (тизерцин). Применение антидепрессантов, особенно имизина (мелипрамина) или амитриптилина у подростков сопряжено с высокой вероятностью смены фазы-перехода в гипоманиакальное состояние с повышенной активностью, болтливостью, отвлекаемостью и внезапной сменой идей самообвинения на идеи величия. Можно использовать сочетание седуксена (по 10-20 мг 2-3 раза в день) с тизерцином (25 мг на ночь). При тяжелом состоянии следует использовать внутривенные вливания седуксена (реланиума) по 2 мл 5% раствора. В вену его надо вводить медленно, растворив в 10-20 мл изотонического раствора натрия хлорида. В той же дозе реланиум можно вводить внутримышечно. Если депрессия не ослабевает, то амитриптилин (по 25-50 мг 2-3 раза в день) предпочтительно присоединить к продолжающемуся лечению седуксеном.

Галлюциноз может быть вызван не только галлюциногенами, но и другими токсическими веществами, например ингалянтами или гашишем. Действие ингалянтов позволяет распознать специфический запах изо рта. Вызванный тяжелым гашишным отравлением галлюциноз отличить трудно, когда нет достоверных анамнестических данных. Если использованное вещество неизвестно, точный диагноз возможен лишь на основании исследования крови и мочи на содержание подозреваемых психоактивных веществ. Клиническая картина позволяет поставить лишь предварительный диагноз. Алкогольный делирий у подростков встречается редко-он бывает следствием длительного и тяжелого пьянства. Сходные с описанными картины галлюциноза могут возникать при наличии эпилептогенного очага в височных и затылочных долях мозга. Их отличают наличие эпилептических приступов в анамнезе и пароксизмальная активность в этих областях на электроэнцефалограмме.

Публикации по теме:
· Гиперстимуляторы (психоделики, галлюциногены)
· Психоделики: расширение сознания или путь в пустоту?


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2017 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100