Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

ЛСД:



LSD Полусинтетическое психоактивное вещество из семейства триптаминов. ЛСД может считаться самым известным психоделиком, использовавшимся или используемым в качестве рекреационного наркотика, энтеогена, а также в качестве инструмента в различных трансцендентальных практиках, таких как медитация, психонавтика, или запрещенной законом (но легальной в прошлом) психоделической психотерапии. ЛСД синтезируют из лизергиновой кислоты, добываемой из спорыньи, микроскопического грибка, паразитирующего на злаковых растениях (например пшенице).

Фармакологические свойства ЛСД.
ЛСД легко и полностью поглощается желудочно-кишечным трактом. Поэтому необязательно делать инъекции ЛСД, за исключением особых случаев. Опыты на мышах с радиоактивно помеченным ЛСД установили, что введенный внутривенно ЛСД очень быстро исчезает, оставляя небольшие следы, из кровеносной системы и распространяется по организму. Как ни странно, меньше всего он концентрируется в мозге. Здесь он сконцентрирован в определенных центрах среднего мозга, которые играют роль регуляторов эмоций. Эти открытия дают указания о локализации определенных физических функций в мозге. Концентрация ЛСД в различных органах достигает максимальных значений через 10-15 минут после инъекции, затем плавно спадает. Тонкая кишка, где концентрация достигает максимума через два часа, составляет исключение. Выводится ЛСД большей частью (примерно до 80-ти процентов) через кишечник посредством печени и желчи. Только от 1 до 10 процентов продуктов переработки составляет неизмененный ЛСД; остаток состоит из различных продуктов распада.

Поскольку психические эффекты ЛСД продолжаются даже после того момента, когда его уже нельзя обнаружить в организме, мы должны заключить, что он не активен как таковой, а скорее он запускает определенный биохимический, нейрофизиологический и психический механизм, который вызывает состояние опьянения и продолжается уже в отсутствие действующего вещества. ЛСД стимулирует центры симпатической нервной системы среднего мозга, что приводит к расширению зрачков, повышению температуры тела, и росту уровня сахара в крови. Как уже упоминалось, ЛСД вызывает сокращения матки. Особенно интересным фармакологическим свойством ЛСД, открытым в Англии Дж.Х. Гэддамом, является его эффект блокады серотонина. Серотонин - это гормоноподобное вещество, присутствующее в различных органах теплокровных животных. Концентрируясь в среднем мозге, он играет важную роль в распространении импульсов определенных нервов и, следовательно, в биохимии психических функций. Психические эффекты ЛСД некоторое время объясняли нарушениями нормального функционирования серотонина, которые вызывает ЛСД. Тем не менее, вскоре было показано, что даже некоторые производные ЛСД (соединения, в которых слегка изменено химическое строение ЛСД), не проявляющие галлюциногенных свойств, тормозят эффекты серотонина так же сильно, или даже сильнее, чем неизмененный ЛСД. Поэтому, тот факт, что ЛСД блокирует серотонин, не достаточен для объяснения его галлюциногенных свойств.

ЛСД также влияет на нейрофизиологические функции, связанные с допамином, который, как и серотонин, является гормоноподобным веществом, естественно встречающимся в организме. Большинство мозговых центров, восприимчивых к допамину, активизируются ЛСД, в то время как другие им подавляются.

Мы все еще не знаем биохимического механизма, посредством которого ЛСД воздействует на психику. Однако, исследования взаимодействия ЛСД с мозговыми регуляторами, такими как серотонин и допамин, являются примерами того, как ЛСД может служить в качестве инструмента для исследований мозга, для изучения биохимических процессов, которые лежат в основе психических функций.

ЛСД чувствителен к воздействию кислорода, ультрафиолетового света и хлора (если речь идет о растворе), но в темноте, при малой влажности и низкой температуре может храниться в течение многих лет. В чистом виде ЛСД не имеет цвета, запаха и слегка горьковат на вкус. Типичный способ администрирования производится пероральным путем, например с помощью небольшого куска бумаги («марки»), пропитанного раствором вещества, или кусочка сахара, или например в виде желатина. В жидком виде ЛСД может приниматься в виде капель (отсюда пошло английское выражение «drop the acid» - буквально «капнуть кислоты»), либо вводиться внутримышечной или внутривенной инъекцией. Пороговая доза для человека - от 20 до 30 микрограмм.

После своего открытия ЛСД предполагался к использованию в психиатрии для лечения различных расстройств и заболеваний психики, например шизофрении. Первоначальные результаты медицинского использования демонстрировали большой потенциал, однако впоследствии вышедшее из-под контроля использование ЛСД в молодежной среде приобрело слишком большой размах, что вызвало политический скандал и привело к полному запрету ЛСД, для любых целей, как медицинских, так и рекреационных, и также духовных.

ЛСД наиболее новый и самый главный наркотик, пришедший из психотропной субкультуры. Хаксли проводил эксперименты с мескалином задолго до того, как психотропные вещества получили распространенность в масштабах рынка, но эти эксперименты имели совсем другие рамки, нежели повсеместное применение наркотиков в наши дни. Наверное, основным выразителем идеи создания великого общества на основе психотропных препаратов был Антонин Артауд, который на себе проводил эксперименты с пейотом в Мексике. - Различие между экспериментами Хаксли и Артауда в том, что Хаксли проводил опыты с стенах своей лаборатории, под контролем который он сам же и осуществлял, а Артауд сделал их частью своей жизни. - Благодаря знакомству с пейотом Артауд изменился, но было ли это плохо? Из-за этой перемены Артауд смог постичь и понять идеи и мировоззрение другого уровня. Он смог отойти от рационализма, не пользоваться современными методами организации, и даже современными истинами. Артауд нашел, идя собственным путем, свою собственную истину и свою собственную структуру категорий. Они отрезали его от остального мира.

Физиологические реакции на прием ЛСД сильно различны и могут проявлятся как: схватки матки, гипертермия, повышение температуры тела, повышение содержания сахара в крови, гусиная кожа, аритмия, бруксизм, потоотделение, мидриаз (сильное расширение зрачков), слюноотделение, бессоница, парестезия, эмоциональная эйфория, гиперрефлексия, дрожь и синестезия. Часть пользователей сообщают также об эффектах нечувствительности тканей, слабости, трепете и тошноте. Одно из самых ранних исследований в 1960-х годах изучало вопрос использования ЛСД в качестве анальгетика (обезболивающего) для лечения хронических болей, вызванных онкологическими заболеваниями или серьезными травмами. Даже для незначительных доз, меньших чем обычные психоделические, было обнаружено что как анальгетик ЛСД действует не менее эффективно чем традиционные опиаты (например морфий), в то же время значительно продолжительнее (в ряде случаев вызывая обезболивающий эффект, который длился в течении недели после пика действия ЛСД). Исследователи объясняли данное явление механизмом уменьшения тревог и беспокойств после действия ЛСД.

Некоторые врачи в США нелегально используют ЛСД для лечения кластерных головных болей, редкого, но вызывающего чрезвычайно интенсивные болевые ощущения синдрома. Хотя данный феномен не изучался в формальной медицине, многократные случаи подтверждают способность ЛСД и псилоцибина уменьшать кластерные боли и даже прерывать кластерный цикл, полностью предотвращая будущие проявления синдрома. Известные лекарственные препараты, также использующиеся для лечения кластерных болей включают различные эрголины, в числе других веществ, что может объяснять подобное действие ЛСД. В исследовании 2006-го года был проведен опрос 53 пациентов с синдромом кластерной боли, которые применяли ЛСД и псилоцибин, и большинство из опрошенных сообщило о личном опыте целебного эффекта. Надо заметить что данное исследование использовало малые дозы веществ, не вызывающие никаких психологических эффектов, что напрямую указывает на возможность использования ЛСД и псилоцибина как эффективного лекарственного средства для лечения синдрома кластерной боли

Эффекты вызываемые ЛСД в психике (в просторечии называемые "трипом") сильно различаются среди разных людей, и сильно зависят от таких факторов как предыдущий психоделический опыт, текущее внутренее состояние психики, текущей ситуации и внешней обстановки, и также, что немаловажно, общей дозы вещества. Эффекты также различаются от трипа к трипу, и даже различаются в течении одного трипа. ЛСД-трип может вызывать длительные эмоциональные переживания, остающиеся после психоделического опыта, а для некоторых пользователей вызывать значительные изменения в структуре личности и в отношении к жизни в целом.

Применяется термин "Сет и Сеттинг" (англ. Set and Setting) - сет характеризует зависимость эффектов ЛСД-трипа от общего внутреннего состояния психики, а сеттинг - от физического и социального окружения, в котором происходит трип. Если пользователь ЛСД находится в недружелюбной обстановке и внутренне не подготовлен к возможным чрезвычайно мощным искажениям восприятия и мыслительных процессов, эффекты ЛСД скорее всего будут весьма неприятными в отличии от ситуации когда пользователь находится в комфортных условиях, настроен на хорошее, не напрягается и внутренне открыт к восприятию необычного.

Отдельные психологические эффекты могут заключаться в усиленном восприятии цветов, дышащих или плавающих поверхностей вещей и обстановки (стен, пола, потолка) с переливающимися, ползающими узорами, чрезвычайно сложных красочных двигающихся узоров, возникающих за закрытыми глазами, ощущении измененного течения времени, восприятии вещей или лиц людей, видоизменяющих форму, деперсонализации (потеря ощущения собственного я), и иногда весьма интенсивные и жестокие переживания, описываемые как собственное перерождения или испытание смерти.

Многие испытывают переживания, описываемые как растворение границы между собственным я и внешним миром. Данный эффект может играть определенную роль в духовных и религиозных аспектах действия ЛСД. Иногда ЛСД ведет к дезинтеграции или реструктуризации "прошлой" личности человека, создавая состояние психики, которое описывается как более свободное в выборе и решениях относительно природы и структуры "новой" личности.

Ряд экспертов предполагают что ЛСД и подобные психоактивные вещества могут быть весьма полезными в психотерапии, особенно в случаях когда пациенту необходимо разблокировать подавленный подсознательный материал, и обычные психотерапевтические методы не работают. Также здесь отмечается большой потенциал ЛСД для лечения алкоголизма. В одном из исследований сделан вывод что "корень терапевтического потенциала ЛСД заключается в его способности вызывать состояние психики, в котором легко происходит положительная самооценка и отказ от эгоистических точек зрения, что предположительно происходит когда все проблемы психики ставятся "лицом к лицу" для индивидуального внутреннего "я" человека. Ряд исследований 1950-х годов определил что использование ЛСД для лечения алкоголизма имеет 50% успех, что превышало в 5 раз десяти-процентный успех обычных, традиционных на тот момент методов.

Ряд знаменитостей публично высказывали комментарии об своем положительном опыте использования ЛСД. Часть этих фактов проистекают из времен, когда ЛСД был легальным в США и Европе, а часть относится к использованию ЛСД в психиатрической практике в 1950-х и 1960-х годах. Но в то же время значительная часть этих заявлений также относится к фактам экспериментирования с ЛСД уже во времена его запрета, в том числе недавних, когда ЛСД использовался философами, художниками, терапевтами, и людьми, преследующих духовные и рекреационные цели.

ЛСД никогда не вызывает безумия. У него нет такой силы. ЛСД только позволяет посмотреть на себя иначе.

ЛСД вызывает временное, но при этом чрезвычайно серьёзное изменение психики, человек под воздействием препарата может не полностью отдавать себе отчёт в происходящих событиях, что может вызвать аварии и травматизм, в связи с чем до полного прекращения всех эффектов ЛСД крайне опасны управление транспортом или любые подобные действия, связанные с принятием критических решений. Смешение ЛСД с другими психоактивными веществами и лекарствами может приводить к ещё более тяжёлым последствиям. В то же время, нет точных данных о возможности продуцирования шизофрении либо иного постоянного расстройства психики. Более того, учёными-исследователями даже предполагается возможность использования ЛСД в лечении, к примеру, детской шизофрении.

ЛСД, как и любое психоделическое вещество, может проявить латентные психические заболевания. ЛСД однозначно не следует употреблять эмоционально неустойчивым людям, поскольку смена эмоций под его действием может происходить очень быстро и неконтролируемо: действие любой мысли, как положительной, так и отрицательной, многократно усиливается и способно ввести субъекта в невероятное и абсолютно ни с чем не сравнимое по своей интенсивности эмоциональное переживание, близкое к катарсису (именно этот эффект ЛСД под контролем врача использовался в середине XX века при т. н. «психоделической терапии»).

Около 20-30 % из принимавших ЛСД испытывали периоды спонтанного возвращения субъективных симптомов (так называемый «флэшбэк», от англ. flashback), иногда через недели или месяцы после приёма. Распространённое ранее мнение о том, что флэшбэки вызываются накоплением ЛСД в тканях, по современным данным, является ошибочным — ЛСД полностью выводится из организма в течение нескольких дней. Считается, что причина флэшбэков может быть в возможности психики человека вспоминать и переживать заново сверхинтенсивные эмоциональные переживания и стрессы (как отрицательные, так и положительные) через какое-либо время после их возникновения при определённых условиях, а, поскольку ЛСД-трип является невероятно сильным переживанием, потенциально человек может вспомнить и заново пережить его детали через очень большой промежуток времени. В жизни каждого человека может произойти подобный «флэшбэк», связанный с давно прошедшими событиями из жизни и не имеющий никакого отношения к психоделикам. Возможным катализатором флэшбэка может стать прослушивание музыки, ранее слушаемой во время «ЛСД-трипа», просмотр рисунков, похожих на визуальные образы, возникавшие в трипе за закрытыми глазами, чтение описаний подобных переживаний и т. п. Были случаи, когда психоделические переживания, такие как усиление цветов, возрастания чёткости восприятия и необыкновенная ясность, возвращались к человеку в сновидении; также ЛСД может увеличить вероятность появления осознанных сновидений, в связи с чем можно предположить возможную связь между этими состояниями сознания.

Публикации по теме:
· Дозировка ЛСД
· Действие ЛСД
· История ЛСД
· ЛСД - наркотик, вызывающий безумие
· ЛСД: галлюцинации и их последствия
· Британские психиатры призвали к медицинскому применению LSD после 40 лет табу на препарат
· Альберт Хофманн. ЛСД - мой трудный ребенок
· Клубные наркотики


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2016 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100