Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Стрикалов А.В. Алкоголизм: Хитрости и тонкости:



ПРИЛОЖЕНИЯ

Словарь терминов

Алкогольная абстиненция - патологические функциональные реакции (обратимые изменения) организма, субъективно неприятные ощущения и эмоции с влечением к алкоголю при восстановлении здоровья после острого отравления спиртными напитками. Такое состояние усиливается от часа к часу и несколько дней после острого отравления спиртными напитками. Этим больные алкоголизмом отличаются от пьяницы, который после острого отравления алкоголем испытывает отвращение к нему, и через несколько часов его самочувствие улучшается. По механизму развития абстиненция является субсиндромом алкогольного дистресса, вызванного стресс-факторами, к которым у больного сугубо отрицательное отношение, сформированное глубоко ошибочными представлениями о свойствах алкоголя и симптомах алкоголизма.

Алкогольное слабоумие - следствие гибели большого количества нервных клеток головного мозга в результате неоднократного нахождения в состоянии опьянения. Слабоумие начинается с того момента, когда больной не в состоянии усваивать новые знания и навыки. С установлением этого факта надо говорить уже не об алкоголизме, а о хроническом алкоголизме.

Алкогольная эйфория - субсиндром алкогольного дистресса, развивающийся в состоянии острого отравления (опьянения) алкоголем и выражающийся иллюзорным удовлетворением потребностей. Когда, например, в опьянении удовлетворяется половая потребность больным алкоголизмом в одиночку, то содержание эйфории напоминает сновидение, известное многим мужчинам при длительном половом воздержании, которое заканчивается поллюциями (непроизвольное семяизвержение, не связанное с естественным удовлетворением половой потребности). Такие «прелести» при иллюзорном удовлетворении различных потребностей в состоянии острого отравления больные алкоголизмом называют «кайфом» или «балдежом».

Влечение к алкоголю - см. когнитивный (познавательный) субсиндром алкогольного дистресса.

Дистресс - разрушение здоровья специфическими качествами и свойствами различных стресс-факторов (биологические, химические, физические, психические и социальные). Но при глубоко ошибочном положительном субъективно-личностном отношении к данному болезнетворному фактору, его свойствам и качествам развивается субсиндром дистресса. Этот субсиндром придает дистрессу приятную эмоциональную окрашенность (типа алкогольной эйфории) неадекватно состоянию здоровья и обстановке. Дистрессом называется и то состояние, когда человек в условиях стресса, не разрушающего и даже укрепляющего здоровье, стремится подействовать на себя стрессом, специфические свойства и качества которого губят здоровье (например, такое наблюдается у больных алкоголизмом в период восстановления здоровья после острого отравления алкоголем и называется алкогольной абстиненцией).

Когнитивный субсиндром алкогольного дистресса - желание (выраженной формой желания является влечение) употреблять спиртные напитки в стрессовых ситуациях. Влечение связано с принятием обычно неосознанного решения на основе глубоко ошибочных представлений о свойствах и симптомах алкоголизма, которые доминируют (главенствуют) в сознании пьющей личности и обусловливают влечение к алкоголю. Когнитивный (познавательный) субсиндром алкогольного дистресса по сути своей - острое временное слабоумие (псевдодеменция - ложное слабоумие), развивающееся при различных стрессовых ситуациях. Именно в силу этого слабоумия у больных алкоголизмом возникает влечение к алкоголю неадекватно обстановке (страдает от пьянства и стремится избавиться от этого страдания в состоянии острого отравления спиртными напитками). Это называется «когнитивным субсиндромом алкогольного дистресса».

Наследственность и алкоголизм - антагонизм, при котором употребляющий алкоголь не проживет столько лет, сколько бы мог прожить при трезвом образе жизни. С хорошей наследственностью в наших условиях человек должен жить не меньше 100 лет. В среднем же живут больше 70 лет. Но когда два человека с разной наследственностью в одинаковой степени травят себя спиртными напитками, продолжительность жизни, как показывает статистика, сокращается примерно на 30 лет. Следовательно, пьющие с хорошей наследственностью умирают в 70 лет, а с наследственностью среднего человека смерть настигает в 40 лет.

Влечение же к алкоголю не наследуется, а воспитывается асоциальной жизнью людей. Другое дело, что наследуются темперамент, интеллект и другие психические свойства и качества, и от их сочетания он будет легко поддаваться внушению и, не задумываясь ни над чем, усваивать ошибочные представления о свойствах и симптомах алкоголизма, которые будут в стрессовых ситуациях обусловливать влечение к алкоголю. Конечно, в основе психических свойств и качеств человека лежат физиологические и биохимические особенности индивидуума, и они связаны с наследственностью. В результате таковых у одного будет сильный рвотный рефлекс на алкоголь. Но после первого отравления у многих перестраиваются биохимические системы в организме так, что мобилизуются жизненные (адаптационные) силы на борьбу с алкогольной интоксикацией. Можно сказать, у них первое острое отравление переходит сразу в хроническое. Признаками последнего следует рассматривать исчезновение рвотного рефлекса на алкоголь и повышение толерантности к нему. У других же эти признаки хронического отравления спиртными напитками развиваются только после неоднократного вызывания у себя опьянения. В силу этих и других разных особенностей одни пьющие умирают внезапно, казалось бы, при «хорошем» здоровье (много выпивали и мало пьянели), другие умирают медленно и в тяжелых муках, но все они не доживают несколько десятков своих положенных лет по причине пьянства.

Наркотические свойства алкоголя - способность угнетать (успокаивать) психические состояния (тошноту, боль, нервную раздражительность, сердцебиение и т.п.) до степени сонливости путем усиленной мобилизации защитно-приспособительных, компенсаторных сил организма на стадии резистентности (адаптации) при дистрессе, вызываемая в основном токсическими свойствами спиртных напитков. Здоровые люди наркотические свойства алкоголя чувствуют у себя на 30–40 минутах от начала его употребления и в пределах 5–7 минут. В это время проходят субъективно неприятные ощущения в опьянении, а через 5–7 минут мобилизованные силы организма на борьбу с алкогольной интоксикацией истощаются и субъективно неприятные ощущения в опьянении появляются с еще большей силой. Многие пьющие это явление (в опьянении на короткое время проходят неприятные субъективные ощущения) расценивают как «удовольствие». Неспособность правильно разобраться с этим явлением и лежит в основе влечения к алкоголю у многих больных алкоголизмом.

Неспецифические реакции организма - одинаковые изменения (реакции) организма, характерные для стресса, возникающие от действия на организм различных стресс-факторов (биологические, химические, физические, психические, социальные), независимо от их специфических свойств.

Одиночное пьянство - отравление (опьянение) спиртными напитками в одиночку, а может быть, и в присутствии других людей (жена, ребенок, пассажиры автобуса, соседи по купе вагона поезда и т.д.), которым противно смотреть на пьяное лицо и тем более с ним общаться, хотя и не всегда говорят об этом пьяному. Употребляющий алкоголь в одиночку не может быть психически здоровым человеком. У сольного в опьянении «плывут» воспоминания из его прошлой жизни. Многие из них, пока испытывают субъективно безболезненные ощущения (головокружение, чувство тепла или ватное тело и т.п.) от острого отравления алкоголем, вспоминают приятное. Когда же появляются субъективно неприятные ощущения от пьянства, то вспоминается все плохое и соответственно их содержанию меняется поведение (ревнует жену, бьет детей, устраивает скандалы с незнакомыми людьми и т.п.).

Психический комфорт - в опьянении - субсиндром алкогольного дистресса, но, в отличие от эйфории, для его развития, кроме острого отравления алкоголем, необходимо еще одно из двух условий: 1. Обстановка (музыка, хорошая закуска и т.п.), в которой при отсутствии предмета (объекта) удовлетворения других потребностей в остром отравлении спиртными напитками может начаться их иллюзорное удовлетворение. 2. Предмет (объект) для удовлетворения потребности имеется, но у него нет того качества, которое бы доставляло удовольствие, или нет должной обстановки при наличии очень желаемого предмета (объекта) потребности. Иллюзорный же компонент, развивающийся в условиях алкогольного дистресса (опьянения), восполняет эти недостатки в остром отравлении спиртными напитками. Вот и размышляй, почему кому-то хочется отравиться алкоголем в общении с кем-то?

Рефлекторное действие спирта - способность алкоголя, как и многих других жгучих веществ (горчица, перец и т.д.), вызывать безусловные рефлексы (рвотные реакции, слезотечение, слюнотечение и, следовательно, повышение аппетита, сердцебиение, покраснение или побледнение лица и т.п.) еще до поступления его в кровь при раздражении нервных окончаний, находящихся в слизистых оболочках пищеварительного тракта. Подобные же рефлексы можно вызвать алкоголем с кожных покровов (постановкой компресса).

Специфические реакции организма - любые перемены (реакции) в организме, возникающие у живого существа одного вида или класса (человек, кошка, птица и т.д.) в разных условиях от одного и того же стресс-фактора (биологического, химического, физического, психического, социального). Например, такой химический стрессор, как алкоголь, вызывает острое отравление в разных условиях. Но субъективные эмоционально-поведенческие реакции, определяющие субсиндром алкогольного дистресса, будут разные у разных людей в зависимости от их субъективно-личностного отношения к острому отравлению спиртными напитками.

Стресс - состояние «встряски» организма, в котором стрессор запускает различные защитно-приспособительные, компенсаторные механизмы с целью его адаптации к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Стресс не разрушает здоровье, а в ряде случаев даже укрепляет его при действии лечебных стресс-факторов (баня, электролечение, погружение и выход из гипноза, повышение температуры тела лекарственными веществами и т.д.). Стресс надо отличать от дистресса, последний вызывает «встряску» организма, но с обязательным нарушением здоровья от специфических свойств, допустим, от такого сильного стрессора, как алкоголь.

Стрессор - выделяющийся из изменяющейся внутренней или внешней среды фактор, способный запускать компенсаторные, защитно-приспособительные механизмы адаптации к происходящим изменениям в организме и во внешней среде.

При остром отравлении спиртными напитками таким стрессором в большей мере является наркотическое свойство алкоголя.

Толерантность к алкоголю - способность организма переносить острое отравление спиртными напитками без развития субъективных и объективных признаков опьянения. При первых употреблениях алкоголя субъективные и объективные проявления опьянения возникают от 30 г 40° водки (это количество у детей до трех лет может быть причиной смертельного исхода).

Организм продолжающего пьянствовать может на борьбу с алкогольной интоксикацией мобилизовать все жизненные (адаптационные) силы. От этого у пьющего повышается толерантность к алкоголю (может выпить больше, но так сильно не пьянеет, как раньше). В основном толерантность увеличивается в два раза, и затем начинается ее снижение. Снижение свидетельствует о безрассудочном растрачивании значительной части жизненных (адаптационных) сил организма. Если на момент максимально возросшей толерантности к алкоголю на человека, и тем более с ее снижением, начинают действовать дополнительные болезнетворные факторы, то развиваются разные тяжелые болезни. Хотя до этого внешне он оставался «здоровым». Очень редко, но встречаются лица, у которых толерантность к алкоголю бывает высокой при первых его употреблениях (до 0,5 л 40° водки). Но независимо от того, что изначально толерантность к алкоголю была высокой или низкой, если она, по наблюдению пьющего, начала изменяться (независимо, в сторону повышения или понижения), то это свидетельствует о хроническом отравлении спиртными напитками. В это время начинают развиваться разные болезни от употребления спиртных напитков. Но эти болезни сами по себе еще не свидетельствуют о заболевании алкоголизмом, если нет его главных симптомов: влечение к алкоголю, психический комфорт и эйфория в опьянении, абстиненция. Как нет токсикомании у тех, которые случайно получили хроническое отравление сернистым газом, парами бензина и другими токсическими веществами. У психически здоровых людей нет желания продолжать травиться этими веществами и другими. Следовательно, лица без главных симптомов алкоголизма, но с болезнями внутренних органов от употребления спиртных напитков являются пьяницами (пьяница с алкогольной болезнью печени, сердца, почек и т.д.). Пьяница, в отличие от больных алкоголизмом, алкоголизировался «ради дела» и не получал «удовольствия» от острого отравления спиртом. Но когда он убеждается, что хроническая алкогольная интоксикация стала причиной его болезни, и если продолжать выпивать дальше - смерть наступит еще быстрее, то пьяница бросает употреблять спиртные налитки совсем. Больной же алкоголизмом будет продолжать алкоголизироваться.

Эндогенный алкоголь - спирт, постоянно находящийся в организме человека (до 20 мг алкоголя в 100 г крови) в соединении с комплексом определенных веществ, но в этом комплексе спирт, как и многие токсические вещества (ацетон, кислоты, щелочи), не проявляет своих ядовитых свойств. К такому же эндогенному алкоголю может приближаться и спирт, находящийся в пиве и вине, если они по своему качеству приближаются к хлебному квасу, кумысу и лекарственным препаратам, содержащим алкоголь приблизительно в таких количествах, в каких его обнаруживают в крови человека, ведущего трезвый образ жизни. Только такое «безалкогольное» вино воспевали в своих стихах поэты, говорили красивые о нем слова писатели и виноделы.

Свое название «вино» получило от того же корня, что и витамины, и это не случайно. Поэтому употреблять «безалкогольное» вино допустимо примерно в таких количествах, в каких рекомендуют врачи употреблять жидкие витамины, в том числе растворенные в спирте. С превышением этих доз наступает острое отравление (опьянение).



ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2020 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
Free Web Hosting