II. ЧТО ТАКОЕ ГАШИШ?
Рассказы Марко Поло, над которым напрасно издевались, как и над многими
другими древними путешественниками, были проверены известными учеными и
оказалось, что они вполне заслуживают нашего доверия. Я не буду повторять
его рассказ о том, как Старец с Горы опьянял гашишем (отсюда название Гашшашшины или Ассассины) и запирал в чудесный сад тех из своих юных
учеников, которым он - в награду за покорность и послушание - хотел дать
представление о Рае. Читатель может найти указания относительно тайного
общества Гашшашшинов в книге де Гаммера и в записках Сильвестра де Саси,
помещенных в XVI томе "Memoires de l'Academie des Inscriptions et
Belles-Lettres" ("Мемуары Академии Надписей и ' Изящной Словесности" (фр.)),
а относительно этимологии слова Assassin ((фр.). - убийца. Происходит от
арабского "гашшашшин" - "поедатель гашиша", так называли себя члены ndmni
средневековой мусульманской секты, считавшие священным долгом умертвление
врагов.) в его письме к редактору Moniteur'a, помещенном в О359 за 1809 год,
Геродот сообщает, что скифы сгребали в кучи конопляное семя, кидали на них
раскаленные на огне камни и так получали паровую баню, более душистую, чем
любая греческая ванна; и наслаждение, доставленное ею, было так велико, что
оно исторгало у них крики радости.
Гашиш, действительно, перешел к нам с Востока: возбуждающие свойства
конопли были хорошо известны древнему Египту; в Индии, в Алжире, в
счастливой Аравии она - под разными названиями - пользовалась широким
употреблением. Но и у нас наблюдаются довольно часто любопытные случаи
опьянения растительными выделениями. Известно, что дети, повалявшись в кучах
скошенной люцерны, испытывают странное головокружение: известно также, что
во время жатвы конопли мужчины и женщины страдают такими же
головокружениями, словно от жатвы поднимаются пары, коварно затуманивающие
мозги работников. В голове жнеца несутся вихри, иногда появляются видения.
Временами члены тела ослабевают и отказываются повиноваться, Мы слышали о
сомнамбулических явлениях, довольно часто наблюдаемых среди русских крестьян
и, как говорят, вызываемых употреблением конопляного масла в пищу, Кто не
знает странного поведения кур, поевших конопляного семени, или сильного
возбуждения, наступающего у лошадей, съевших порцию конопли, иногда политую
вином, которую крестьяне дают им для возбуждения перед скачками на
деревенских празднествах.
Однако, несмотря на многочисленные опыты, из французской конопли не
удалось получить гашиша; или, вернее, из нее не удалось получить вещества,
равного по силе гашишу. Гашиш или индийская конопля, Cannabis
indica,растение из семейства крапивных - отличается от конопли нашего
климата только тем, что стебель ее никогда не достигает такой высоты, как
стебель нашей конопли, Индийская конопля обладает необыкновенно сильной
опьяняющей способностью, которая в последние годы и во Франции привлекла к
себе внимание ученых и светского общества. Ценится она по-разному, в
зависимости от происхождения; выше других ценится любителями бенгальская
конопля; впрочем, египетская, константинопольская, персидская и алжирская
обладают теми же свойствами, но в более слабой степени.
Гашиш (что значит Трава, как говорят арабы, соединяя с этим словом
представление о всех нематериальных наслаждениях, источником которых может
быть трава) носит разные названия, смотря по своему составу и в зависимости
от способа приготовления его в той стране, где он растет: в Индии он
называется банг, в Африке - терьяк, в Алжире и в Счастливой Аравии - джунд и
т. д. Весьма важно знать, в какое время года собирать его; наибольшей силой
он обладает во время цветения - для наркотиков употребляются только цветущие
верхушки конопли.
Масляный экстракт гашиша получается (так приготовляют его арабы)
кипячением верхушки свежего растения в масле с небольшим количеством воды:
доведя смесь до полного испарения воды, процедив ее, получают вещество,
имеющее вид помады зеленовато-желтого цвета, издающее неприятный запах,запах
гашиша и прогорклого масла. В таком виде, в шариках nr двух до четырех
граммов каждый, его и употребляют; но изза его отвратительного запаха,
который при хранении его еще усиливается, арабы приготовляют из этого
экстракта варенье.
Самое распространенное варенье такого рода - dawamesk (давамеск) -
представляет смесь масляного экстракта, сахара и различных ароматичных
веществ, как то: ванили, корицы, фисташек, миндаля, мускуса. Иногда
прибавляют даже немного препарата шпанской мушки, что не влияет никак на
обычное действие гашиша. В таком виде гашиш не представляет ничего
неприятного, и его можно принимать дозами в пятнадцать, двадцать, тридцать
граммов, завернув его в облатку или растворив в чашке кофе.
Опыты, сделанные Смитом, Гастинелем и Декуртивом, имели главным образом
целью получить из гашиша то вещество, которое придает гашишу его опьяняющие
свойства, Несмотря, однако, на все их усилия, химический состав этого
вещества так и не удалось определить; установлено только, что характерные
свойства гашиша принадлежат смолистому веществу, содержащемуся в нем в
значительном количестве (около 10%). Чтобы получить эту смолу, высушенное
растение превращают в порошок, вымачивают в спирте и подвергают выпариванию
до известной плотности; полученный экстракт промывается водой, которая
растворяет посторонние примеси; остается чистая смола,
Это вещество мягкое, темно-зеленого цвета, с сильно выраженным
характерным запахом гашиша. Пяти, десяти, пятнадцати сантиграммов
достаточно, чтобы получить удивительные эффекты. Вещество это, которое
принимается в виде шоколадных пастилок или имбирных пилюль, производит -
подобно давамеску и масляному экстракту - различные по силе и характеру
эффекты, в зависимости от темперамента и нервной организации субъекта. Мало
того, действие его на одного и того же субъекта неодинаково при разных
условиях. Иногда он приводит к безумной и неудержимой веселости, иногда - к
ощущению радости и полноты жизни, иногда - к тревожному сну, прерываемому
сновидениями, Однако, известные явления повторяются довольно закономерно,
особенно у людей со сходным темпераментом и воспитанием; существует какое-то
единство в этом разнообразии, что и дает мне возможность набросать эту
монографию об опьянении, о которой я уже упоминал.
В Константинополе, в Алжире и даже во Франции некоторые люди курят
гашиш, смешанный с табаком, но при этом явления, о которых идет речь,
происходят в более слабой, можно сказать, вялой форме. Я слышал, что
недавно, путем перегонки, стали извлекать из гашиша эфирное масло,
повидимому, обладающее несравненно более сильными опьяняющими свойствами,
чем все до настоящего времени полученные препараты; но так как оно еще не
вполне исследовано, я не буду останавливаться на его действии. Нужно ли
упомянуть еще, что чай, кофе и спиртные напитки являются могущественными
вспомогательными средствами, более или менее ускоряющими наступление этого
таинственного опьянения?
|