Пельменная
История начинает повторяться с того
момента, когда умирает последний человек, который помнит, как все было
на самом деле.
Вы помните, господа, что такое пельменная?
Нет, я не имею в виду первые
ночные пельменные начала перестройки - вроде бы для таксистов - про них
отдельный разговор. Нет, я - про обычную пельменную семидесятых, коих в
нашей безбрежной тогда стране было сколько их было? Пельменная в России -
больше, чем пельменная. Как вы переведете это слово иностранцу? Damplin
House? Не смешите меня. Пельменная - абсолютная модель мира - со своей
эстетикой, запахами, хамством, нечаянной добротой, сложной структурой
взаимоотношений человеческого и божественного.
Вся советская держава - одна большая пельменная.
Помните дверь? Она облицована
каким-то казенным пластиком - под дерево, и в середину вставлено орг-стекло (стекло давно разбили), и оно мутное и покарябанное и
запотевшее изнутри, и красной краской на нем набито - «Часы работы с
8.00 до 20.00», и кто-то попытался из «20.00» сделать слово «хуй» - не
получилось, и поперек ручки намотана и уходит внутрь жуткая тряпка -
чтобы дверь не так оглушительно хлопала, когда вы входите, и вы входите с
мороза, и попадаете в пар и запах.
Я не берусь его описать -
молодые не поймут, а остальные знают, о чем я. В общем, пахло пельменями
- в основном.
Слева - раздаточный прилавок,
вдоль которого тянутся кривые алюминиевые рельсы - двигать подносы. Гора
подносов (которые, кстати, здесь называются не подносы, а - разносы.
Чувствуете - не барское «подносить», а демократичное - «разносить».
Интересно, в каком году придумали?), так вот, гора разносов высится на
столике с голубой пластмассовой поверхностью, и разносы тоже
пластмассовые, коричневые, с обгрызенными краями, и они все залиты
липким кофе с молоком (про это кофе - дальше! Вот откуда корни перехода
слова «кофе» из мужского рода в средний. Может быть, «говно» тоже
когда-то было мужского рода?), и тут же лежит еще одна жуткая тряпка,
такая же, как на ручке двери - эти разносы от этого кофе протирать, и,
конечно, никто этого не делает, потому что прикоснуться к серой мокрой
скрученной тряпке выше человеческих сил, и несут разнос, горделиво
выставив руки вперед - чтобы не накапать на пальто.
За прилавком - две толстые
тетки в когда-то белых халатах и передниках. Они похожи, как сестры, -
голосами, движениями, остатками замысловатых пергидрольных причесок на
головах, печалью в глазах. Это особая глубинная печаль, и ты понимаешь,
что ни твой приход, ни стены пельменной, ни слякоть и холод за окном, ни
даже вечная советская власть не являются причиной этой печали - причина
неизмеримо глубже. Вы когда- нибудь видели, как такая тетка улыбнулась -
хотя бы раз?
Одна из них периодически
разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в
огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается
по помещению, оседает на темных окнах.
Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями.
Пельмени с уксусом и горчицей - 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом - 36 коп.
Сметану либо масло тетка
швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках - уксус
в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых
графинчиках, а горчицы нет - она кончилась, и баночка пустая и только
измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной
палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идешь по столам
шарить - не осталась ли где. «Простите, у вас
горчицу можно?» Столы маленькие, круглые и высокие - чтобы есть стоя, на
ножке у них специальные крючки для портфелей и авосек, а потом ножка
переходит в треногу и упирается в пол, и сколько не подсовывай туда
сложенных бумажек - стол всё равно качается.
Пельменная, если угодно -
маленький очаг пассивного сопротивления советской власти, пускай
неосознанного. У нас тут внутри своя жизнь и свои отношения, и никаких
лозунгов и пропаганды, и приходим мы сюда делать своё мужское дело, и
или ты с нами, или не мешай - иди. Ибо кто же приходит в пельменную
просто поесть? Поэтому нужны стаканы, и если у тётки хорошее настроение -
до известных пределов, разумеется, не до улыбки, - она вроде бы и не
заметит, как ты хапнул с прилавка пару стаканов и не налил в них этого
самого кофе. А если тётка в обычном своём состоянии - возникнет вялый
скандал, и придётся брать кофе и выпивать его, давясь, потому что вылить
просто некуда, и водка потом в этом стакане будет мутная и тёплая.
Бачок с кофе (это называется «Титан») стоит в конце прилавка, перед
кассой - там, где вилки и серый хлеб. Кофе представляет из себя
чрезвычайно горячую и невообразимо сладкую и липкую жидкость - сгущёнки
не жалели. Стаканы гранёные и обычные тонкие - вперемешку, но надо брать
гранёный, потому что тонкий моментально нагреется от кофе и его будет
очень трудно донести до стола. Вилки навалены грудой в слегка помятом
алюминиевом корытце. Они тоже алюминиевые, слегка жирноватые на ощупь, и
у них сильно не хватает зубов, а сохранившиеся изогнуты причудливым
образом - недавно специальным постановлением советской власти был
отменён язычок на водочной крышке, теперь это называется «бескозырка», и
снять её без помощи постороннего колюще-режущего предмета невозможно.
Говорят, какой-то умник подсчитал экономию от бескозырок - сколько тысяч
тонн металла будет сэкономлено, если не делать язычков. Думаю, на
алюминии страна потеряла в сто раз больше.
Но вот ценой ещё пары зубьев
крышечка проткнута - естественно под столом, вслепую, а двое твоих
друзей заслоняют тебя от бдительных тёток, и ты, рискуя порезать пальцы,
сдираешь ненавистный металл с горлышка, а там ещё коричневый картонный
кружочек, а под ним - совсем уже тоненькая целлофановая плёночка, и -
всё. И, конечно, разлить сразу на троих, а выпить можно и в два приёма -
после первого глотка чувство опасности отпускает, и что странно -
небезосновательно. Человек выпивший и человек трезвый существуют в
параллельных, хотя и близких, но разных реальностях, и то, что может
произойти с одним, никогда не произойдет с другим. И наоборот.
И вот - стало тебе хорошо, и
мир наполнился добротой, и день вроде не прожит зря, и дела не так уж
безнадёжны, а пельмени просто хороши - всё ведь зависит от угла зрения,
правда? И с тобой рядом твои дорогие друзья, и пошла отличная беседа, и
кто-то уже закурил втихаря «Приму», пуская дым в рукав. Сколько таких
пельменных, разбросанных по необъятному пространству страны, греют в
этот миг наши души?
Вот входят, настороженно
озираясь, трое военных в шинелях - явно приезжие, слушатели какой-нибудь
академии или командировочные, пытаются открыть под столом огнетушитель с
красным портвейном, суетятся, бутылка выскальзывает из рук, громко
разбивается, мутная багровая жидкость разлетается по кафельному полу,
покрытому равномерной слякотью, в устоявшийся запах вплетаются новые
краски.
Сизый мужичонка в кепке, не
оборачиваясь, презрительно констатирует: «И этим людям мы доверили
защиту Родины!»
И приходят, и приходят, и выпивают, и едят пельмени, и тихо беседуют о
чём-то дорогом, и опять спасаются ненадолго, и выходят, шатаясь, в
темноту и метель, забывая портфели и авоськи на крючках под столами.
Ещё одна культовая точка
злоупотреблений советской поры. В чём же причина, что именно пельменные
стали таким мощным национальным брендом? Думаю, в самом в продукте.
Практически все народы, населявшие бывший СССР, имеют пельменоподобное
блюдо в своей национальной кухне. Пельмени считаются традиционным блюдом
русской кухни, но серьезные исследователи обращают внимание на ряд
особенностей, указывающих на их китайское происхождение: долгая
подготовка и кратковременная тепловая обработка перед употреблением,
использование специй, ввозившихся извне, употребление непосредственно
после приготовления.
В пользу этой версии
говорит и то, что китайские пельмени юц-пао традиционны для районов
Китая с резкоконтинентальным климатом, походящим на сибирский. Это дает
возможность использовать естественную заморозку для консервации
полуфабрикатов.
От китайцев секрет
пельменей попал в Сибирь и Предуралье. Пермяки и удмурты назвали блюдо
пелнянь - означающее «ухо из теста» (пель - ухо, нянь -тесто). Отсюда и
пельмень.
Истинную популярность в России пельмени приобрели в XVII веке после
присоединения к России Сибири, Башкирии, Казанского и Астраханского
ханств.
Изначально в татарском
варианте пельменей присутствовала баранина и конина, впоследствии
заменённые на более привычные в России говядину и свинину.
По одной из версий в древнеуральской традиции пельмени были священным
блюдом, символизирующим жертвоприношение мяса домашних животных:
говядины, баранины, свинины.
Может быть, пельменное единение - продолжение этой древней традиции?
Тогда было непонятно,
что такое франчайзинг или фирменный стиль. Это теперь, с высоты
прожитого и увиденного, ясно, что плановая экономика рождала в масштабах
страны абсолютную унификацию. Можно было войти в пельменную во
Владивостоке и в Калининграде и не найти различий. Островок Родины. Так
американцы выстраиваются в длинную очередь в «Макдональдс» напротив
Лувра в Париже при наличии вокруг потрясающих французских ресторанчиков.
Это запах Родины, знакомый с детства. Ведь обоняние самое подавленное, а
оттого и сильное чувство. Из-за невозможности вербализовать запахи, мы
раскладываем их на эмоциональные полки ассоциативного восприятия.
Так вот, совокупность
запахов старой советской пельменной, состоящей из аромата пельменей,
сосисок с зелёным горошком и кофе с молоком, уникальна. Она рождает
ощущение того времени. При всём однообразии интерьеров у каждого была
своя особая пельменная - около института, работы или дома. И с ней,
конечно, связано много всяких историй. К особой категории надо отнести
ночные пельменные для таксистов. Это были подлинные островки свободы в
водовороте социализма, когда больше идти было некуда.
А насчет напитков выбор
был - портвейн или водка. Кому придет в голову пить что-то ещё в
пельменной. Штамп, стереотип, рождающий отчетливый условный рефлекс.
Недавно на Арбате
открыли бывший пивбар «Жигули» как ресторан советских времен. Там
правильные закуски и играет правильная музыка. Никакие другие напитки,
кроме выше обозначенных, невозможно представить. Но это лишь
эмоциональная встреча с собственным прошлым. Не думаю, что масштабное
распространение пельменных сегодня вызвало бы энтузиазм нового
поколения. Так что новое время рождает новые песни, и для кого-то, может
быть, запах «Макдональдса» станет новым запахом Родины.
|