Абсент - это крепкий алкогольный напиток зеленоватого цвета, очень горький (из-за присутствия абсентина), приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium).
Крепость абсента обычно составляет до 70%, у швейцарского абсента до 80%.
В состав абсента входят полынь горькая (лат. Artemisia absinthium), анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare), фенхель итальянский или сладкий (лат. Foeniculum vulgare).
Традиционно абсент наливают через ситечко с сахаром (шумовку) в стакан с водой.
После этого напиток становится мутно-белым так, как эфирные масла выпадают из спиртового раствора.
В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка.
Абсент был изобретён Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею от всех болезней.
Поэтому в те времена абсент получил название «La Fee Verte», или «Зелёная Фея». Это название закрепилось за абсентом до сих пор. С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим.
Абсент некогда был очень популярным в среде художников и писателей и, например, упопотреблялся Ван Гогом, Бодлером и Verlaine.
Казалось, что он стимулирует творческий процесс.
Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство по результатам его хронического потребления.
Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. Это беспокойство о воздействии абсента на здоровье было усилено повальной верой в теорию Ламарка о наследственности.
Другими словами, полагалось, что любые черты, приобретённые потребителями абсента будут переданы их детям.
Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке.
Впоследствии абсент был запрещён во многих странах в начале этого века.
В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг.
Ссылки по теме:
· Абсент - история создания, производство и употребление, сорта и виды абсента.
|