Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Сальвия дивинорум:



Сальвия дивинорумСальвия дивинорум (salvia divinorum - шалфей предсказателей). В природе насчитывается около 1000 видов шалфея (salvia). Шалфеи давно известны человеку и используются в самых различных областях - от кулинарии (salvia splendens) до народной медицины (salvia officinalis). Но нет среди них более загадочного и окруженного мифической аурой, чем salvia divinorum. Salvia divinorum - очень редкое, многолетнее однодомное растение. Произрастает в труднодоступных местах региона Мазатек гор Сьерра Мадре в штате Оахака в Мексике, также известных как Sierra Mazateca. При хорошей погоде, обилии воды и умеренном, заботливом солнце сальвия может вырастать до двух с половиной метров в высоту, что неудивительно для тропического растения. Листья, имеющие яркий, насыщенный зеленый цвет, аккуратны по форме и бывают самого разного размера. Венчают куст сальвии небольшие цветы - нежного белого цвета. Сушеные листья сальвии пахнут и выглядят, как черный листовой чай, но не с таким резким запахом и имеет более крупные засушенные листья.

Название вида растения, "divinorum", означает "провидец, предсказатель", и ссылается на его традиционное использование в медицинском провидении (выявлении причины и типа заболевания). Листья сальвии содержут психоактивный галлюциноген диссоциативного свойства - сальвинорин-A.

Cальвинорин-A - химический компонент сальвии, самый сильный из известных растительных галлюциногенов.

История:
Существование сальвии усиленно скрывалось от европейцев хитрыми индейцами племени масатек, проживающими в горах Сьерра Мадре, что в мексиканском штате Оахака. Мировая неизвестность сальвии длилась вплоть до 1939 года, когда антрополог из Швеции Йонсон поведал общественности об этом удивительном растении. Каким образом ему удалось получить от несговорчивых аборигенов знание об их шаманском цветке никто не знает, но в этом можно узреть руку Провидения. Однако образцов растения он с собой не привез, и о новом виде шалфея на некоторое время как бы позабыли. Но на самом деле поиски не прекращались в течение последующей четверти века. А открытие сальвии для науки произошло следующим образом:

Два ученых-исследователя - химик Альберт Хоффман (отец LSD; ему уже за 100 лет и он до сих пор бодро себя чувствует) и этнобиолог Гордон Вассон - отправились в экспедицию в горы Мексики, чтобы отыскать и изучить само растение. Их путешествие состоялось в 1962 году, и результате им первыми удалось добыть образец этой новой сальвии, который уже можно было изучать в лабораторных условиях. Ботаническую характеристику ему дали Карл Эплинг и Карлос Д. Хатива. Химическим составом занимался сам Хоффман, а позднее и другие ученые. Но, что самое интересное, индейцы так до конца и не открыли тайны происхождения растения. Ученым не удалось обнаружить дикорастущую сальвию самостоятельно, как тщательно они ни искали. Все, чего они смогли добиться от местных жителей - аккуратно срезанные ветви цветущего шалфея. Откуда они брались - так и осталось загадкой для двух естествоиспытателей.

В ходе исследования химического анализа содержащихся в растении веществ, проведенном в 1982 году Альфредо Ортега, был выделен неизвестный доселе психоактивный компонент - сальвинорин-А. Именно он и оказался главным проводником в область Неведомого для индейских шаманов.

Во многих странах мира (в том числе и в России) salvia divinorum и сальвинорин-А запрещены законодательно.

В медицине:
Сальвия используется местными курандерос (шаман, знахарь) племени мазатек для целительства и провидения во время ритуалов исцеления. Они изготавливают настой, отжимая сок растения из перетертых листьев и смешивая его с водой. Затем пьют приготовленную смесь и погружались таким образом в состояние транса, которое помогает им, по их единодушному мнению, уходить в мир духов. Кроме этого шалфей прорицателей служит для облегчения участи умирающих больных и стариков и смягчает их переход в мир иной.

Действие:
Действие сальвинорина-А делится на 2 фазы: интенсивная, выход.

Интенсивная фаза:
Интенсивная фаза действия сальвинорина-А длится от 1 до 5 минут. Делится на 6 уровней (плато), по степени интенсивности зависящей от дозировки и индивидуальной переносимости:

Уровень 1 - Легкие эффекты. Чувство, что что-то происходит, но трудно сказать что именно. Может наблюдаться расслабление и повышенная чувствительность кожи.

Уровень 2 - Изменение восприятия. Цвета и текстуры становятся более яркими. Музыка звучит ярче. Пространство может казаться большей или меньшей глубины, чем обычно. Но видения на этом уровне не случаются. Думать логически становится трудно; могут наблюдаться трудности с кратковременной памятью.

Уровень 3 - Легкие видения. При закрытых глазах наблюдаются образы: дробные текстуры, геометрические фигуры и объекты. Образы часто двумерные. Если визуальные эффекты наблюдаются при открытых глазах, то они неясные и неуловимые. Видения не смешиваются с реальностью.

Уровень 4 - Яркие визуальные эффекты. Сложные трехмерные реалистично выглядящие сцены. Иногда могут слышаться голоса. С открытыми глазами какой-то контакт с реальностью еще остается, но когда вы их закрываете, вы можете забыть о реальности и полностью войти в сцену, напоминающую сон. На этом уровне возможны шаманские путешествия в другие места, реальные, либо выдуманные; путешествия во времени.

Уровень 5 - Бестелесное существование. На этом уровне больше не осознается наличие тела. Сознание остается и наблюдается некоторый мыслительный процесс, но находящийся на этом уровне полностью теряет связь с реальностью. Теряется индивидуальность, переживается слияние с Богом, Разумом, Вселенной или причудливое объединение с другими объектами – реальными или выдуманными (например, слияние со стеной или куском ткани). Переживания человека на таком уровне могут быть либо ужасающими, либо чрезвычайно приятными, но для стороннего наблюдателя он может выглядеть сбитым с толку или испуганным.

Уровень 6 - Амнезия. На этом уровне либо теряется сознание, либо, по крайней мере, находящийся на этом уровне не может впоследствии вспомнить, что с ним происходило. В этом состоянии человек может падать, лежать спокойно, либо метаться. Боль не чувствуется. После пробуждения человек не может вспомнить, что он делал, или переживал, поэтому этот уровень нежелателен.

Шалфей предсказателей вызывает визуальные, слуховые и смысловые галлюцинации, продолжительный смех, кажущийся посторонним беспричинным, нарушение пространственной ориентации, чувство потери личности, собственного Я, ощущение «прозрения», «слияния со всем миром» и так далее. Наблюдается поглощение тела предметами, вселение в иные предметы, стекание пространства в разные стороны.

Выход:
Выход длится 30 минут после завершения интенсивной фазы. Проявляется легким чувством депрессии, трудностью сосредоточения, низкой степенью раздражительности.

Опасность:
Сальвия как и любой другой диссоциатив, оказывает негативное влияние на деятельность головного мозга.

Статья по теме:
· Шалфей - галлюциноген свободного доступа


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2017 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100