Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  


Действие псилоцибина:



грибы-галлюциногены Грибы действуют приблизительно 4-6 часов. Начало действия наблюдается через 40 минут после приёма (грибной чай может начать действовать уже через 10 минут), возрастание до пика занимает еще около 1 часа, сам пик длится 1-3 часа, после чего следует спад в течение 1-2 часов. После окончания действия грибов еще приблизительно в течение нескольких суток может остаться последействие, называемое иногда "послесвечением" (от англ. afterglow), выражаемое в общем состоянии умиротворения и небольшом усилении восприятия.

Псилоцин, образующийся в кишечнике при дефосфорилировании псилоцибина, действует на серотониновые рецепторы. В течение первых минут действия у некоторых людей иногда возникает "переходный процесс", так называемый "вход", в течение которого сам трип еще не развернулся в полную силу, но чувствуются умеренные побочные эффекты, такие как неприятные ощущения в желудке, холод и тремор, ощущение простуды. Среди любителей психоделиков распространен миф, будто это связано с токсинами в грибах, и так выражаются симптомы отравления. Как было, в частности показано в книге Александра Шульгина "Триптамины, которые я узнал и полюбил", точно таким же действием обладает и чистый псилоцибин, а также другие триптамины. В грибах нету значительного количества токсинов, более того, в таком состоянии не наблюдается специфических симптомов пищевого отравления. Данный процесс имеет психосоматический характер, так как холод, например, может возникнуть и при нахождении в теплых помещениях. В пользу этого говорит тот факт, что серотонин, в частности, отвечает за наличие или отсутствие чувства голода и за ощущение холода или тепла. Обычно переходный процесс выражен несильно (в отличие от синтетических фенэтиламинов, хоть и несколько сильнее, чем у ЛСД), и рекомендуется не заострять на нем внимание, поскольку он всегда проходит в течение нескольких минут.

Действие грибов, более "мягкое" по сравнению с синтетическими фенэтиламинами и ЛСД, у грибов отсутсвуют чрезвычайно сильные неконтролируемые приступы помешательства, "загоны" - они все же есть, но менее интенсивные чем те, которые весьма часто проявляются при употреблении ЛСД в завышенных дозировках. В отличии от ЛСД грибы имеют, помимо такой же ярковыраженной психоделии, эйфорические эффекты схожие с каннабисом сативного действия. Многие отмечают, что псилоцибиновые грибы, это нечто среднее между ЛСД и каннабисом, так как помимо эйфорической схожести, грибы обладают такой же седацией как каннабис. ЛСД же имеет в целом стимулирующий эффект на физическое тело.

В зависимости от употребляемой дозы псилоцибина достигаются разные уровни (плато) воздействия:

Уровень 1. На этом уровне отмечается меренное повышение остроты восприятия цветов, музыкальных композиций, незначительные нарушения памяти, преимуще-ственно краткосрочной.

Уровень 2. Появляется ощущение перемещения, колебания (“дыхания”) окружающих предметов, цвета становятся чрезвычайно яркими, насыщенными, “оживают”. При закрытых глаз появляются двухмерные образы по типу парейдо-лических. Возникает ощущение некоторого нарушения тока времени, что связанно, по видимому, с нарушениями краткосрочной памяти -- время как-бы замедляется, растягивается, отмечаются реминисценции, выраженное усиление творческих способностей.

Уровень 3. Изменения зрительного восприятия нарастают - окружающие предметы выглядят деформированными, частично сливаются с возникающими галлюци-наторными образами. Возникают изолированные галлюцинации. Галлюцинации при закрытых глазах становятся трехмерными, появляются феномены синестезии. Нарастают искажения восприятия тока времени вплоть до появления эпизодов застывания времени, “моментов вечности”. Могут возникать трудности в перемещении (из-за того, что они субъективно требуют слишком много усилий).

Уровень 4. Интенсивные галлюцинации превращения, “перетекания”, объектов друг в друга. Ощущение уничтожения или раздробления личности, причем части ее могут проецироваться на предметы, “оживляя их”. Теряется представление о существовании времени, само это понятие становится бессмысленным. Отмечается появление феноменов по типу выхода за пределы тела, “расширение сознания”, описанных С.Грофом при приеме LSD. Синестезии могут распростра-няться на несколько органов чувств.

Уровень 5. Полное отсутствие визуального контакта с окружающей действительностью. Тотальная синестезия. Полная потеря изолированного “Я” - возникает ощущение слияния с другими объектами, окружающим пространством, вселенной. Потеря ориентировки настолько полная, что, по словам принимавших псилоцибин в подобных дозах, фактически мир, состоящий из привычно воспринимающихся объектов и событий, перестает существовать. Экстатические переживания типа Сатори, слияния с Универсумом.

Употребление галлюциногенных грибов - "универсальный мистический опыт", утверждают ученые. В США в Университете Джона Хопкинса был проведен ряд экспериментов, которые впервые после опытов Тимоти Лири с психоделиками в 60-е года показали, что мистический опыт можно безопасно получить в лаборатории, сообщает Independent.

Было установлено, что активное вещество псилоцибин, содержащееся в галлюциногенных грибах, вызвало у добровольцев эффекты, идентичные тем, которые описываются в религии как духовный опыт. Также оказалось, что действия вещества имеют и положительный эффект.

Для эксперимента были отобраны 30 здоровых (в том числе психически) и образованных добровольцев. Средний возраст составил 46 лет. Никто из них раньше не пробовал галлюциногенов. Все они проявляли умеренный интерес к религии.

Первый раз добровольцам дали галлюциногенный псилоцибин, а спустя два месяца - негаллюциногенный стимулятор риталин. При этом в обоих случаях участники не знали, какой препарат им дают. В течение двух экспериментов, которые продолжались несколько часов, участники рассказывали о своих ощущениях.

Треть участников рассказали, что употребление псилоцибина вызвало у них "самое важное духовное переживание в их жизни". А в целом две трети участников отнесли эффект псилоцибина к пятерке самых значительных переживаний в своей жизни. Некоторые сравнивали этот опыт с рождением ребенка или смертью родственника.

Кроме того, спустя два месяца 80% опрошенных отметили некоторое улучшение самочувствия и чувства удовлетворенности жизнью, что было также подтверждено опросом их родственников.

Однако треть участников во время употребления псилоцибина испытали панику и паранойю. Поэтому ученые подчеркивают опасность самостоятельных экспериментов с псилоцибином. "Ни в коем случае не пробуйте проделать это дома!" - заявил руководитель исследования Роланд Гриффитс.

Псилоцибин является нетоксичным веществом и практически не вызывает зависимости. Доктор Гриффитс полагает, что псилоцибин можно использовать для лечения наркомании, тревожных состояний и депрессии.

В любом случае предупреждаю - может случиться так, что скушать галлюциногенные грибы, ровно как и грибы, которых Вы не знаете, Вы сможете только один раз...

Публикации по теме:
· Грибы-психоделики
· История грибов-психоделиков
· Обзор псилоцибов
· Псилоцибин
· Синтез псилоцибина
· Выращивание грибов псилоцибы
· Прием псилоцибина улучшает настроение на целый год


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2017 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100