Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

ДОМ (DOM):



ДОМ (DOM) - 2,5-диметокси-4-метиламфетамин

Воздействие на организм:
Продолжительность действия DOM: 14 – 20 часов

1,0 мг DOM - "Почти точно есть эффект. Физически - небольшая сухость во рту, мои зрачки заметно расширены. И еще всепроникающее чувство чего-то жуткого".

2,3 мг DOM - "Подъем настроения к 2-3 часам. Через три часа эмоциональные эффекты стали более отчетливы, как и цветовое улучшение. Восприятие искажено очень слабо, никакой дезориентации, ползаний или легкости, но цветовое улучшение существенное. Эмоциональное содержание и эмпатия больше похожи на мескалин, чем на амфетамин, приятное изменение. Никаких намеков на тошноту за все время. Не мог заснуть через 10 часов от начала, поэтому я принял 3/4 грана Секонала. Головная боль и апатия на следующее утро, вероятно из-за Секонала".

3 мг DOM - "В середине эксперимента я обнаружил, что могу разделять компоненты сложных вещей так, чтобы оценивать их по отдельности. Нет нужды уважать их обычное назначение. Резкость восприятия улучшилась, но можно фокусироваться на каждом из отдельных слоев предмета или теории. Цвета не просто ярче; их больше. Глубина значения присуща всему, что движется. Направление мысли или фрагмент личной истории привязывает думающего к объектам, о которых он думает, или которые однажды переживал. Это то отношение, которое докажет продуктивность. Не как в кино, которое замкнуто в круг в своей целостности, но как в настоящей жизни, где будущее - результат вашей собственной вовлеченности во все вокруг вас.

4 мг DOM - "Первые четыре часа действие в основном было направлено на тело. Дрожь, сжатие челюстей, я был не слишком расположен разговаривать с кем-либо. Более пробуждающий (как амфетамин), чем подавляющий (как фенобарб). На отметке в три часа я чувствую себя лишь слегка больным, но это прошло, когда я немного срыгнул. И на четвертом часе это целиком вышло за пределы меня. Я видел облака на западе. ОБЛАКА!!! Никакой другой зрительный опыт не сравнится с этим. Полностью изменилось значение цвета, происходят пульсации, пастель очень пастельная. А теперь начинается оранжевое. Красивый опыт. Из всех прошлых удовольствий, ЛСД, мескалин, каннабис - это вещество идет первым номером. Обычно у меня не бывает цветных эффектов с мескалином. Динамический опыт. И хорошее впечатление".

5 мг DOM - "Усиление света, цвета и запахов. Все было очень приятно и красиво, за исключением того, что у меня было чрезвычайно негативное чувство. Временами оно значительно возрастало, и я чувствую, что это было из-за гнева. Временами же все неприятное полностью исчезало, и я попадал в наиболее радостный, даже веселый опыт. Я метался между радостью и дискомфортом, 50 на 50. Когда стало темнеть, я чувствовал себя все более одиноко и печально. Казалось очевидным, что я все сделал не так - выбор партнера, места для жизни, изоляцию, отсутствие значимой активности. Самым ужасным оказалась моя практика медитации, которая является одним из моих основных приоритетов, и которая, как я думал, даст мне больше спокойствия и понимания. Она предста-влялась теперь бредовой попыткой справиться с моей несчастностью и изоляци-ей. Опыт продолжался, не ослабевая, всю ночь, со значительными напряжениями и дискомфортом. Я никак не мог заснуть. Я довольно свободно галлюцинировал в течение ночи, но при желании мог это прекратить. Хотя я ни в какой момент не ощущал угрозы, я чувствовал и знал, что все это похоже на взгляд через границу безумия".

8 мг DOM - "Очень мягкое развитие ускорилось между первым и вторым часом. Богатые волнистые образы под закрытыми глазами тесно сплетались с музыкой. Иногда необычные фантазии, прямо не связанные, иногда даже неприятные. Но всегда интенсивные и полностью соответствующие музыке. Постоянная жажда, мочи мало. На отметке в 16 часов задремал, но настоящего сна пришлось ждать до 20-го часа".

10 мг DOM - "Если бы на этой странице мне нужно было объяснить это вам, тогда - воистину, DOM славен и судьба спрятана в нем. Все, что нужно, чтобы высвободить ее оттуда - погрузить это вещество в теплого живого человека на несколько часов. Ибо для этого человека в эти часы все темные вещи прояснятся".

12 мг DOM - "Первый признак появился через 30 минут, и это оказалась боль в животе. Развитие было очень быстрым, несколько больше похоже на ЛСД, чем ранее помнилось. Телесная дрожь ощущалась как при отравлении, некуда было деться от чувства возрастающей беспомощности, но, по крайней мере, не тошнило. Этот переход закончился и травма полностью прошла примерно через два часа от начала. Музыка исключительная, эротика исключительная, фантазия исключительная. На следующий день все еще отмечались некоторые остаточные эффекты. Это, кажется, несколько многовато для меня".

0,3 мг R-изомера DOM - "Может, небольшая напряженность? Без эффектов".

0,5 мг R-изомера DOM - "Явный эффект, стоит отметить, что первые эффекты рацемата были заметны при 1,0 миллиграмма. Следы замедления времени и в целом практически маниакальное состояние. Некоторое расширение зрачков. Все в основном закончилось к вечеру".

2,0 мг S-изомера DOM - "Никаких эффектов. Неожиданная легкая тахикардия на отметке в два часа, но ничего, предполагающего психотропное воздействие".

2,6 мг S-изомера DOM - "Признаки учащения пульса и увеличения кровяного давления. Некоторая "натертость" зубов, но по-прежнему никаких психологичес-ких изменений".

Обоснование строения и получения DOM уже обсуждалось. Можно было бы предсказать, что это должно быть, теоретически, совершенно неактивное вещество, и, вероятно, эффективный блокатор любых сайтов рецепторов, занимаемых другими психоактивными препаратами, или даже странными вещами, которые некоторые неуравновешенные люди действительно могут получать внутри своего тела, используя собственную личную химию. С другой стороны, оно может оказаться сильным психоделиком само по себе, и если так, вероятно долгоживущим. Последнее "может оказаться" подтвердилось.

Очень скромные исследования индивидуальных оптических изомеров DOM ясно показывают, что R-изомер более активен. Немногочисленные комментарии дают основания полагать, что часть тяжелых физических аспектов действия рацемата может происходить из-за "неактивного" S-изомера. Это, в конце концов, S-изомер амфетамина, который ответственен за большую часть воздействия этого стимулятора. Возможно, если этот изомер удалить, и исследовать чистый R-изомер DOM, драматические зрительные аспекты при больших дозах не сопровождались бы неприятными физическими симптомами.

DOM, без моего ведома, обильно и широко раздавался в период расцвета Хайт-Эшбери, в Сан-Франциско, в середине 1967 года. Его распространяли под названием STP, что означало, как говорили, Serenity, Tranquility, Peace (Безмятеж-ность, Спокойствие, Мир). Также DOM расшифровывали как Super Terrific Psychedelic (Самый Ужасный Психоделик), или Stop The Police (Остановить Полицию). Полиция называла его Too Stupid to Puke (Слишком Тупой, чтобы Блевать). В действительности, название было взято из сокращения названия присадки к моторному маслу, совершенно не имеющей никакого химического отношения к этому веществу. Невероятно (и печально), но один из признанных экспертов в области "изменяющих восприятие веществ" утверждал, что STP, присадка к моторному маслу, и есть тот самый STP, крайне опасный психоделик. Присадка к маслу, как написал он в своей книге, имеет свойства, в некоторой степени схожие с таковыми для ЛСД, мескалина и амфетаминов. Какое счастье, что Дети любви того времени не слишком увлекались чтением, иначе они могли бы попасть в еще более серьезные неприятности с фармакологией после набега на местную бензозаправку.

В ходе этого первого знакомства обнаружились две сложности, и они привели к серьезным затруднениям. Во-первых, не ставился знак равенства между STP и DOM. Никто не знал, что за вещество распространяется кавалерийским броском по всему городу. Отсутствовали осведомленные предположения по поводу того, как лечить случаи передозировки DOM. Во-вторых, первоначальные распространявшиеся таблетки, очевидно, содержали 20 мг DOM на таблетку; позднее эта доза была снижена до 10 мг. Обе дозы сейчас следует рассматривать как абсолютно сногсшибательные. Ситуация передози-ровки усугублялась медленным началом действия DOM. Употребивший мог заметить некоторые начальные эффекты через полчаса после приема, что-нибудь, что можно назвать + или ++ к концу первого часа, а полное воздействие вещества становилось понятно не ранее, чем через два часа после начала. Но многие из тех, кому раздавался DOM, были знакомы с ЛСД, который демонстрирует первые признаки воздействия через 15 или 20 минут, или даже раньше при большой дозе, а к полутора часам от начала уже происходит глубокое и неодолимое опьянение. И они, рассуждая так, ожидали такой же знакомой картины активности и от STP, и решали, заметив ничтожную активность через полчаса от начала, что активность меньше, чем ожидалось. Они принимали одну или даже две дополнительные дозы. Следовательно, некоторые жертвы передозировки того периода вполне могли принять целых 30 мг DOM. Медленное начало действия, в сочетании со весьма большой его продолжительностью, заставало многих невинных потребителей врасплох.

Клинические исследования засвидетельствовали быстрое развитие толерантности при повторных приемах DOM. Пятерым добровольцам давали 6 миллиграмм в каждый из трех дней. Объективно, психологические тесты показывали снижение реакции. Субъективно, все обнаружили очень интенсивные эффекты в первый день, и все, кроме одного, нашли их неприятными. После третьего приема на третий день реакции у всех уменьшились, варьируясь от "умеренно сильно" до "вообще ничего не почувствовал". Действительно, один из них спал в ходе опыта на третий день.

Гексадейтеро-аналог (атомы дейтерия в обеих метокси-группах) был получен в качестве внутреннего стандарта для аналитической работы, но ничего не сообщалось о его фармакологии для человека. Исследование с таким производным было бы хорошим дополнением к уже ведущемуся изучению аналогов мескалина, замещенных аналогичным образом. Однако есть разница. Для мескалина считается, что потеря метокси-группы является шагом в направлении инактивации вещества, в то время как для DOM схожая потеря может быть связана с образованием активного метаболита. Несколько любопытнейших вопросов, связанных с различиями как в скорости, так и в степени деметилирования этих двух соединений, несомненно, заслуживают поисков ответа.


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2017 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100  
www.000webhost.com