Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  

Толуол:


Реабилитационный центр 12 Ступеней

Толуол - химическое соединение, углеводород, член гомологического ряда ароматических углеводородов (аренов). Прозрачная жидкость, не содержащая посторонних примесей и воды, имеет резкий запах. Толуол горюч и пожароопасен. Толуол по растворяющей способности подобен бензолу, однако в отличие от него не растворяет природные смолы шеллак и копал, а также сложные эфиры целлюлозы.

Толуол впервые был выделен из толуанского бальзама - желтовато-коричневой, приятно пахнущей смолы южно-американского дерева toluifera balsamum. Отсюда название - толуол. Этот бальзам применялся для приготовления средств от кашля и в парфюмерии. В настоящее время, толуол получают из нефтяных фракций и каменноугольной смолы или в процессах каталитического риформинга бензиновых фракций и пиролиза.

Толуол применяется для растворения тощих алкидов, кремнийорганической смолы, полистиролов. В качестве основной добавки применяется в смесевых растворителях для растворения эпоксидных, виниловых и акрилатных полимеров, хлоркаучука. Также толуол применяется в качестве сырья для органического синтеза, высокооктанового компонента моторных топлив, растворителя.

Пары толуола образуют с воздухом взрывоопасную смесь. Толуол используется как сырье для получения взрывчатого вещества - тринитротолуола.

Толуол - токсичный продукт, при высоких концентрациях пары действуют наркотически, вызывая сильные галлюцинации и диссоциативное состояние. До 1998 года входил в состав популярного клея Момент, из-за чего пользовался популярностью у токсикоманов. Опытным путем установлено, что психоактивное действие клея Момент интенсивней действия чистого толуола, что указывает на уникальность его состава как психоактивного средства. Возможно, клей Момент выпускался так же, как сегодня выпускаются семена мака с добавлением маковой соломы - не для прямого назначения, а для наркотических целей - в основе чего лежит маркетинговая политика некоторых предприятий, пытающихся таким образом увеличить рыночный спрос на выпускаемую продукцию.

Наиболее распространенными, схожими с толуолом по психоактивным свойствам, ингалянтами являются: закись азота, хлороформ, этиловый эфир, галотан. Менее распространенными в психоактивном использовании, с сомнительной токсичностью, являются: амила нитрит, ацетон, бензол (бензин), бутан, бутила нитрит, газолин, гексан, гелий, дифлюроэтан, изофлюран, кетон, керосин, ксенон, ксилен, метанол, метилена хлорид, метоксифлюран, пропан, трихлорометан, трихлорэтилен, флюорокарбоны, фреон, фторотан, циклогексила нитрит, циклопропан, энфлюран, этанол.

Действие:
Опьянение начинается с эйфории без двигательного возбуждения: приятные телесные ощущения теплоты, расслабленности конечностей за которыми следует диссоциативное состояние с нарастающей силой действия. Эйфорический фон сохраняется на всем протяжении опьянения, вплоть до полной диссоциации. Движения плохо координированы, речь смазанная, с пропусками слогов и слов. В какие-то моменты потребитель как бы отключается от окружающего, будучи полностью поглощен занимательными зрительными галлюцинациями. Часто наблюдаются ярко окрашенные маленькие человечки и зверюшки, быстро движущиеся, что-то делающие, с живой мимикой и жестами, иногда говорящие писклявыми голосами, весьма напоминают "лилипутские галлюцинации", описанные задолго до появления мультипликационных фильмов (Leroy R., 1910).

Слышатся гудение, жужжание, звон, скрежет, какие-то неясные шумы, иногда звуки совершенно неразборчивой речи, возникает громкость далеких звуков и слабость близких, реальные голоса приобретают эхо. Могут слышаться оклики по имени или чей-то голос комментирует поведение потребителя, или даже отдает ему приказы. Еще большей атипичностью отличаются случаи, когда зрительные расстройства почти отсутствуют и заменяются слуховыми галлюцинациями, как правило, вербальными. Могут встречаться картины слухового псевдогаллюциноза, психические автоматизмы, когда в момент интоксикации появляется ощущение, что звучат собственные мысли, голоса, слышатся внутри головы ("радиопередатчик в голове"). Могут возникнуть также транзиторные бредовые идеи воздействия, преследования, отношения. Например, слуховые галлюцинации трактуются как передача кем-то особых радиоволн, появляются мысли, что кто-то замышляет расправиться или что "он" подвергается чьим-то насмешкам. Вместо эйфории или вслед за ней фон настроения может стать тревожным или депрессивным.

При очень высоких дозировках (при длительных непрерывных ингаляциях) могут возникать галлюцинаторные психосенсорные переживания, связанные с чувством равновесия: кажется, что стены и потолок вокруг качаются, грозят обвалиться. Наступают обманы осязания, когда кажется, что по телу ползают мыши и насекомые, зубы вращяются, выпадают челюсти. Можно видеть со стороны части своего тела, часто мозг, видеть свое тело изнутри. Эти галлюцинации открываются внутреннему зрению. Все вокруг начинает казаться иным, измененным. Иногда опьяневшие чувствуют себя в иных мирах. Галлюцинации нарастают, психические проявления неуправляемы, происходит полная диссоциация, распад целостности личности, отделение души.

Подобные опьянению толуолом атипичные картины, являются транзиторными психозами шизофренического круга, также являются характерными для инфекционных и интоксикационных психозов относящимися к так называемым провоцированным психотическим "зарницам" шизофрении (Личко А. Е., 1989), вероятно, с преимущественной локализацией в височных долях и обонятельного мозга (Baruk Н., 1959).

Начавшиеся во время интоксикации слуховые галлюцинации, псевдогаллюцинации, психические автоматизмы и бредовые идеи могут сохраняться по миновании интоксикации на протяжении нескольких минут. При вытрезвлении возникает астения с дисфорией ("все противно") и головной болью.

Толуол толерантен. Увеличение дозы потребляемого токсического вещества ("раньше хватало пол тюбика клея, теперь нужно целый") - наглядно свидетельствует о росте толерантности. Ежедневные длительные ингаляции рассматриваются как проявление роста толерантности к токсическому веществу: иногда помногу часов подряд, в течение которых потребитель то вдыхает пары токсических веществ, то прерывает ингаляцию, находясь в диссоциации, а при пробуждении снова возобновляет ее.

От толуола возникает психическая зависимость. При отмене возникают депрессии и дисфории - это проявления психической зависимости. Вегетативные нарушения характерны для токсической энцефалопатии. Может появиться своеобразный симптом, свидетельствующий об изменениях нервной трофики - белые полоски на ногтях.

Публикации по теме:
· Токсикомания
· Токсикоманы
· Летучие наркотические вещества
· Бензин
· Ацетон
· Хлороформ
· Закись азота
· Клей "Момент"
· Галотан
· Этиловый эфир



загрузка...
Заметки: ацетон уайт спирит. Тут уайт-спирит в Украине?
ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2014 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100