Энциклопедия наркотиков
главная | а | б | в | г | д | з | и | к | л | м | н | о | п | р | с | т | ф | х | ц | ч | ш | э | наркомания | алкоголизм | курение | лечение | личности | закон  


Катинон и меткатинон:



1. Меткатинон (methcathinone, эфедрон).
2. Катинон (сathinone, норэфедрон, "бета"-кетоамфетамин, "beta"-ketoamphetamine, мулька, джеф, марцефаль).

Кат (катх) - кустарник из семейства бересклетовых - celastraceae, внешним видом напоминающий чайный куст. Издавна культивируется в Абиссинии, Сомали, Аравии, горах Йемена, Индии, Шри-Ланке. Используются самые мелкие, молодые, еще нарастающие листья с верхушек побегов.

Кат был привнесён в Соединённые Штаты и другие страны для употребления эмигрантами из стран-поставщиков. Он содержит определённое количество химических веществ, среди которых имеются две подконтрольные субстанции: катинон и катин (список I - Психотропные вещества). Как только листья созревают и высыхают, катинон перерабатывается в катин, который в значительной степени понижает его стимулирующие свойства.

Основной психоактивной составляющей свежих листьев ката является амфетаминоподобный алкалоид катинон: (–)-альфа-аминопропиофенон или же в другом обозначении 2-амино-1-фенил-пропанон-1. В отличие от фенамина (2-амино-1-фенил-пропан), катинон содержит в алкиловой цепочке околофенильный кетоновый радикал (C=O). Считается, что именно наличие кетонового радикала ослабляет уровень возбудительных, аноректических и токсических свойств катинона (норэфедрона) в сравнении с фенамином. В свежих листьях ката имеется также небольшое количество норпсевдоэфедрина, содержание которого увеличивается по мере старения листьев, обычно через 3-4 дня. Катинон был выделен как ранее неизвестный алкалоид в конце 70-х годов и на долгое время привлёк внимание нейрофармакологов.

История:
Катинон был впервые обнаружен в листьях ката (catha ebulis), произрастающего и употребляемого как психостимулятор преимущественно в Восточной Африке. Обнаружено, что катинон является нестойким соединением и содержится только в свежесобранных растениях ката. В 1978 году катинон был получен синтетическим путем. Отмечалось, что в связи с возможностью такого синтеза катинон представляет собой серьезную опасность, но до появления первых сообщений об психоактивном применении вещества, изготовленного из капсул "колдакт" и "эффект" в литературе не было сведений о случаях злоупотребления синтетическим катиноном. Правда, писать, в данном случае, о "злоупотреблениях синтетическим катиноном" по меньшей мере неуместно. Гораздо ближе к телу формулировка "ширять бодяженную недомульку".

В ряде африканских и азиатских регионов существует многовековая традиция жевания молодых побегов листьев растения ката. Это изначально локальное культуральное явление имеет драматически выраженную тенденцию к росту регулярных форм потребления и к распространению далеко за пределы мест произрастания и культивирования кустарника. Зарегистрированы даже случаи эпизодического и регулярного употребления ката в Европе и Америке среди лиц из отдельных азиатских и африканских диаспор. Были известны случаи эпизодического жевания листьев ката иностранными студентами и на территории РФ.

Действие:
Говоря просто: сразу после инъекции появляется ощущение прихода, "удара в голову", "прилива крови к голове". Часто возникает озноб, покалывание в руках и ногах, ощущение ползания мурашек, "волосы встают дыбом". Почти сразу появляется учащенное сердцебиение. Повышается настроение, активность. Ускоряется течение мыслей. Ощущается прилив сил и жажда деятельности. После первых приемов наркотика наркотическое опьянение длится от одного до трех часов, затем уменьшается чуть ли не до получаса.

В период работы в восточно-африканском регионе (Аддис-Абеба, Эфиопия) было изучено 58 самоописаний состояния катового опьянения у лиц, не страдающих зависимостью и употребляющих листья только в рамках местной традиции, Возраст жевателей составлял от 12 до 57 лет. Выбирались лица мужского пола, способные достаточно полно передать свои ощущения и переживания. Полученные сведения сопоставлены с 16 самоописаниями состояний при первых пробах вышеуказанного катинонсодержащего раствора, вводившегося внутривенно. Интервьюированные являлись стационарными пациентами в возрасте от 14 до 33 лет:

Действие сравниваемых веществ (листьев ката и самодельного раствора) обнаружило существенную близость, в силу химико-фармакологического родства их основных психоактивных составляющих. В обобщённой картине острой интоксикации листьями ката и катинонсодержащим раствором с определённой условностью можно выделить три группы эффектов: собственно физиологичес-кие, преимущественно психофизиологические и преимущественно личностно-психологические. Физиологические реакции включают центральные и перифери-ческие эффекты. Первые проявляются общим и избирательным возбуждением центральной нервной системы, а вторые - симпатомиметическими действиями, которые связаны как с альфа-адренорецепторами (мидриаз, сужение кровенос-ных сосудов, расслабление кишечника и другое), так и с бета-адренорецепторами (учащение сердечного ритма, расслабление гладкой мускулатуры бронхов и скелетной мускулатуры и другое).

Непосредственно в острый период интоксикации (опьянения) физиологичес-кие проявления возникают со следующей частотой: сухость во рту, мидриаз, анорексия - 100%, повышение либидо - 83,8%, гиперемия - 70,3%, частое мочеотделение - 62,2%, пульсация сосудов шеи - 56,5%, сердцебиение - 51,3%, пульсация в висках - 43,2%, сперматорея - 35,1%, мышечная вялость - 27,0%, чувство сжатия в области сердца - 24,3%, головная боль - 16,2%, тошнота - 10,8%. Через 4-12 часов наиболее часто отмечалось отсутствие аппетита - 89,2%, общая слабость - 70,3%, расстройство сна - 70,1%, метеоризм - 62,2%, тахикардия и повышение либидо - по 51,2%, слабость эрекции - 35,1%, двигательное беспокойство - 29,7%, кожный зуд - 18,9%, парестезии - 13,5%.

Катовое опьянение нарастает более медленно и протекает более мягко. В ряду гипертимических изменений эйфория преобладает над гипоманией. Состояние оживления больше проявляется в речевой активности. В дальнейшем преобладает чувство "самоуверенной мудрости" с постепенным смещением от относительно реалистических планов к прожектёрству, стадия релаксации не заполнена каким-либо конкретным содержанием, но переживается как приятное состояние отдыха. Она может укорачиваться или удлиняться за счёт стадии мобилизации, в зависимости от изначальной или новой установки жевателя.

Периоды астенизации и вегетативно-соматических расстройств протекают относительно легко, среди наиболее тягостных выделяются нарушения сна и желудочно-кишечного тракта (чувство жжения, запор, метеоризм). Таким образом, более мягкое действие ката (по сравнению с инъекционным введением катинонсодержащего раствора) объясняется способом его употребления - жеванием, которое физически ограничивает интенсивность поступления катинона в организм. В результате содержание катинона в плазме крови удерживается длительное время в определённых, относительно низких пределах. Течение катового опьянения также позитивно окрашивается традиционной установкой коллективных жевателей ката на дружеское общение. Такая атмосфера отмечается от особенностей субкультуральной среды, в которой употребляются кустарные стимуляторы. Естественно, что внутривенное инъекционное введение катинонсодержащего раствора несколько видоизменяет картину опьянения, за счёт одномоментного поступления высоких доз психоактивного вещества непосредственно в кровяное русло. Безусловную роль в оформлении опьянения и его последствий также играют известные (марганец) и неизвестные вещества, содержащиеся в конечном растворе. Их токсическое действие становится более значительным при переходе на регулярное употребление, поэтому картина острой интоксикации у хронических жевателей ката и лиц с выраженной зависимостью от психостимулятора, получаемого из препаратов "Эффект" и "Колдакт", приобретает ещё большее различие, как и сама клиника этих наркологических заболеваний.

Опасность:
В эфедроне (норэфедроне) содержится небольшое количество марганца, которое, тем не менее, способно за несколько лет вызвать тяжелое поражение центральной и периферической нервных систем - "марганцевую полинейроэнцефалопатию", проявляющуюся слабоумием и параличами конечностей. Эфедрон (норэфедрон) вызывает и другие осложнения: параноидные психозы, нарушения сердечного ритма, воспаление слизистых оболочек рта, кариес. Косвенным (непрямым) осложнением злоупотребления эфедроном (норэфедроном) является общая дистрофия.

Больше двух лет регулярного (минимум раз в пару дней) употребления, пока что, не выдержал никто с человеческим организмом - все как один стали инвалидами. Уже на третьем-четвертом месяце начинают нарушаться речь и походка, но, как правило, наркоман не связывает это с воздействием катинона и к врачу обращаются лишь единицы. Подобное запущение катастрофично, потому, что на той стадии еще можно что-либо поправить. Но, кто же добровольно пойдет на прием к психиатру или невропатологу? Вот и получают в результате неизлечимые последствия, среди которых: нарушение координации движений, пропульсия и ретропульсия, затруднение при изменении положения тела, практическое отсутствие спонтанных движений, маскообразное выражение лица, дизартрия и гипофония, иногда провисание мягкого неба, тремор пальцев рук. А также: спазмы и подергивания мышц, судороги, грубое нарушение почерка вплоть до полной потери навыков письма и замедленность речи или вообще полная афазия - отсутствие способности говорить.

Самое обидное, что катинон тут практически не виноват, хотя и он вносит свой вклад в общее состояние. Но, по большому счету, дело заключается в банальной марганцовке. Именно марганец, являющийся агрессивным нейротропным ядом хронического действия, вызывает необратимые тяжелые органические повреждения головного мозга и прочие пиздецы, которые сваливаются на голову и без того несчастного наркомана.

У потребителей ката, который содержит "натуральный" катинон, такие нарушения не описываются. Практически единственным фактором, способным вызвать столь раннее и массивное поражение мозга являются марганцевые соединения. Еще уксус, правда, бьет по почкам и печени, но, к тому времени, как это станет заметно, "эффекты" от марганцевой энцефалопатии превратят торчка в бесчувственного психа, прикрученного к кровати ремнями и каким-нибудь галоперидолом.

Что характерно, любителей "классической" мульки из эфедрина подобное мрачное будущее ждет значительно позже, нежели приверженцев выбодяживать ширево из норэфедрина, хотя рецептура и способ введения в организм почти одинаковы. Эффекты от внутривенного введения катинона сопоставимы с эфедроном - настоящей мулькой, - однако характеризуются меньшей длительностью, силой, и, как правило, употребивший катинон человек через час-два начнет искать возможность повторной инъекции. Наркоманы, которые "попали" на учёт и подверглись общению с докторами, скрупулёзно записавшими их беседу, рассказывали, что в начале наркотизации кратность введения раствора обычно равна 2-3 разам в сутки, а затем возрастала до 6-8 раз. В отдельных случаях среднесуточное количество инъекций может доходить до 25 вмазок за сутки. И, хотя точную суточную дозу раствора, получаемого из препаратов "Колдакт" или "Эффект" установить сложно, следует отметить, что она существенно больше, чем суточная доза мульки из препаратов, содержащих эфедрин.

Когда же возникают первые клинические проявления тяжелых неврологических нарушений, наркоманы купируют их введением очередной дозы. Но, уже через некоторое время (до трех месяцев после начальных симптомов), инъекция перестает помогать, ведь причина не в абстиненции (ломке), а в поражении мозга. И только эта причина побуждает их обращаться в лечебные учреждения, хотя зачастую бывает поздно.

Публикации по теме:
· Кат
· Вопросы общего и различного в проблемах употребления эфедрона и листьев ката


ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставляется исключительно с образовательной целью.
Наркотики вызывают зависимость, вредят здоровью и угрожают жизни!

 © 2007-2017 Наркотики.SU
 ссылки статьи контакты реклама

Энциклопедия наркотиков
все о наркотиках и лечении наркомании

Rambler's Top100